人大代表参加司法公正常德行临澧法院专场活动

    发布日期:2018-06-21 信息来源:临澧县人大常委会 字体:[ ]

    6月19日,1名全国人大代表和15名市县人大代表参加了2018年司法公正常德行临澧法院专场活动。

    下午2:40,第十三届全国人大代表沈昌健与15名县人大代表齐聚临澧县人民法院第二审判庭,旁听了原告湖南省某烟花有限公司(反诉被告)与被告杨某(反诉原告)合同纠纷一案的庭审情况,并根据听审情况填写了《人大代表旁听庭审活动征求意见表》。庭审结束后,县法院执行局负责人向人大代表通报了临澧县法院“决胜执行难战役”开展情况。截至6月19日,临澧法院执行收案969件,案件执行率为57.89%,标的到位率81.5%。目前主要执行指标排在常德市前三位。随后,临澧法院负责人从劳动合同、民间借贷、股权转让等方面,为参加活动的代表讲解了有关法律规定,特别是对企业存在的常见法律风险进行了重点提示和警醒,受到代表的高度欢迎。

    全国人大代表沈昌健表示,这是他当选全国人大代表后参加的第一次司法公正常德行活动。这次活动给他了解司法工作提供了很好的平台,希望通过代表旁听庭审这种途径建立人大代表对司法工作监督的长效机制,以此来维护司法公正。

    县法院王伟丞院长对各位代表参加今天的活动表示了欢迎和感谢。他建议人大及其代表要进一步畅通联络渠道,利用移动互联网创新代表与法院联络的方式;延伸监督深度,把监督触角伸到法院每个机构和人员;增进沟通理解,支持法院化解处理社会矛盾;坚持多角度多途径关注司法,确保监督实效。

    县人大常委会副主任黄新春指出,今年司法公正常德行活动以“严格公正司法,助推开放强县产业立县环境优化”为主题。今天的活动与主题高度契合。开展这样的活动有充分的历史必然性。一是上级有明确要求。最高法院对于解决执行难问题有承诺,市司法公正常德行活动也有开展“送法进企业”、“企业家进机关”等相应要求。二是现实有需要。法院受理的涉企案件大多与诚信问题有关,组织法院开展这样的活动有利于从根本上教育群众依法办事、诚信经营。三是人大代表履职有需要。代表要履职,必须对司法领域有一定了解。今天的活动就是代表学习的重要平台。黄新春还强调,类似今天的活动要增强经常性、针对性和严肃性,丰富好司法公正常德行活动的形式与内容,为继续坚持和完善人大对司法工作的监督积累更多经验。

    (通讯员:邓泽位)

       

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统