鼎城区人大常委会副主任李湘建参加人民陪审员培训工作

    发布日期:2018-06-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

           为了深入贯彻落实最新通过的《人民陪审员法》,提升人民陪审员的参审履职能力,增强人民陪审员制度在人民法院审判工作中的功能效果,5月30日,常德市鼎城区人民法院召开人民陪审员任命及宣誓仪式和培训动员会议,区人大及政法委相关领导应邀出席,该院全体院领导、各部门负责人参加会议。来自辖区各行业的133名人民陪审员参加了会议,并将进行为期两天的集中培训。

            仪式上,区人大常委会内司工委主任闵圣昀宣读了对新增的81名人民陪审员的任命决定,区人大常委会副主任李湘建向新任命的陪审员颁发任命书,全体人民陪审员在区法院副院长陈轶昊的带领下,面向国旗,庄严宣誓,承诺将依法参加审判活动,忠实履行陪审职责。

            动员会上,区法院党组副书记、副院长覃益平向陪审员们介绍了该院陪审员队伍现状,并对在场所有人民陪审员提出了“认真履行陪审员职责,切实做到司法为民”的希冀;区法院党组成员、政工室主任旷能力同志解读《鼎城区法院人民陪审员管理办法》及人民陪审员工作安排,并讲解了该院审判纪律、廉政规定等政策法规。

            区人大常委会副主任李湘建从充分认识人民陪审员的重要性、如何做一名合格的陪审员出发向陪审员们提出了具体的工作要求,发出了正面宣传法院工作,讲好鼎城法治故事,传递社会正能量的陪审倡议; 区法院党组书记、院长覃红卫同志作总结发言,他强调,人民陪审员作为不穿法袍的 “法官”,肩负着代表人民参与司法、监督司法的重担,是审判工作中的关键一员,当好一名陪审员,一是要不断加强学习,提高自身业务水平,二是要增强责任意识,依法履行职责,三是要正确处理权力与监督的关系。

           与会的人民陪审员纷纷表示,在接下来的培训中将认真学习、自我充实,在今后的工作中坚持原则、依法履职,发挥监督作用、注重陪审效果,为推进鼎城司法民主、促进司法公正做出实实在在的贡献。该院还将不断拓宽人民陪审员培训、学习方式,采取组织集中培训、庭审观摩、微信推送司法动态和发放陪审相关书籍等方式,为陪审员及时充电,保障陪审履职能力。(区人民法院  李华胜)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统