关于我市油茶产业发展情况的报告

    发布日期:2018-05-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    关于我市油茶产业发展情况的报告

    ——2018419日在市第七届人民代表大会

    常务委员会第十三次会议上

    市林业局局长 关建锋

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民政府委托,向市人大常委会报告全市油茶产业发展情况,请予审议。

    油茶是我市传统的林业特色资源,历史悠久,总种植面积达177万亩。近几年来,在市委的正确领导下,在市人大常委会的监督指导下,全市上下按照开放强市、产业立市的战略部署,以国家和省级重点油茶基地县建设为抓手,把油茶产业作为生态宜居的绿色工程,乡村振兴的特色工程,脱贫攻坚的民生工程,强力推进,使全市油茶产业发展步入新时期,呈现新态势,取得良好成效。

    一、主要做法

    1.坚持规划先行,强化顶层设计。优化油茶产业布局和产业结构,将油茶产业发展纳入全市十二五十三五发展规划,各区县市都编制了油茶产业发展总体规划,重点乡镇拿出了具体实施方案,确保规划落地。2017年,按照开放强市,产业立市的战略部署,结合油茶产业发展现状和市场需求,又制定了全市百里油茶产业带发展规划和油茶产业发展五年行动计划,进一步完善全市油茶产业的发展思路和目标任务。全市各级各部门统一了发展油茶产业的认识,形成了推进油茶产业发展的大格局。

    2.坚持高位推进,强化政策扶持。市县两级分别成立了油茶产业发展领导小组,实行领导包干责任制,在农业农村工作中重点考核。出台了《关于加快油茶产业发展的意见》,明确了油茶产业发展的目标、措施和保障,2017年又出台了《常德市油茶发展专项资金奖补实施方案》,市财政拿出500万元专项奖补资金,支持油茶基地建设、品牌创建等。

    3.坚持机制创新,增强发展活力。采取政府引导扶持和整合项目资金、引入社会资本、拓宽金融融资渠道的投入机制,全市累计投入油茶产业发展资金5.7亿元,其中,市级财政投入1200万元,县级财政投入和整合项目资金1.5亿元,企业、大户及个人等社会投入4.1亿元。同时,还积极探索油茶产业发展基地建设新模式,重点强化林权流转服务,促进林地要素向龙头企业、能人大户聚集,形成全市油茶产业基地建设以农户自主经营为基本形式、专业合作组织为重要形式、种植大户为生力军、龙头企业为主导力量的多元化模式。今年,全市已完成油茶新造林5.06万亩,其中企业造林3.07万亩,占全市油茶新造林面积的60.7%

    4.坚持科技引领,提升经营水平。油茶育苗实行定点生产、定向供应,建立省级油茶良种采穗圃2个、省级定点育苗基地4个, 重点推广铁城一号、常林系列、湘林系列等优良无性系油茶良种,油茶良种运用率达100%以油茶科技推广项目、特色产业园建设为引领,举办油茶实用技术培训68次,培训林农5400人次,建立油茶科技示范乡、村、户(园)139个,示范点33个,面积1.51万亩。积极推广油茶带状更新、疏密低改、截干嫁接实用技术和专业化队伍作业方式等,推进油茶产业规模化、集约化、标准化发展。

    二、基本成效

    1.产业发展持续增效。近几年来,全市良种丰产林基地建设速度加快,产量效益翻番,新造油茶33万亩,低产改造65万亩。全市5万亩以上油茶乡镇7个,万亩以上油茶乡镇23个,建立5000亩以上高产油茶新造林示范基地15处,低产油茶林改造示范基地18处;有油茶专业合作社35家,联合农户8000户;有规模油茶加工企业25家,其中省、市龙头企业7家,年生产能力4万吨, 2017年全市产油茶鲜果18万吨,茶油1.4万吨,综合产值32.7亿元,较2009年实现翻番。

    2.产业链条逐步延伸。改变传统的毛油加工工艺,提高油茶精加工和综合利用能力,开发出茶油为特色的生物保健品、日化用品、生物农药、活性炭等14种延伸产品,津市润农公司研发出灵犀营养配方油、茶佬倌茶籽洗洁粉、润三生消渴饮3个系列产品,桃源博邦公司建设茶籽精油、面膜、洗发水等日化用品生产线,打造油茶全循环产业链。

    3.扶贫能力不断增强。在贫困地区引导农户以土地入股、租金收益、比例分成、劳务报酬等方式,形成了以公司+合作社+农户的油茶产业开发模式,实现长期稳定脱贫增收。桃源博邦公司先后投入资金8000余万元,在桃源县9个乡镇开发油茶基地10万余亩,带动11个贫困村618户贫困户实现脱贫。全市参与油茶产业建设的贫困户达861628748,增加贫困林农收入3446万元,年户平均增加收入4000元。

    4.品牌影响日益扩大。以标准化体系建设为重点,推进茶油及其系列产品品牌从无到有,通过了多项认证,初步获得了社会认可,形成品牌影响力:鼎城茶油获国家地理标志证明商标、有机产品、地理标志保护产品等3块国家级金字招牌,连续两次获得中国国际森林博览会金奖;桃花源牌茶油通过了国家、美国、欧盟、日本的有机认证;灵犀牌茶油荣获中国农业博览会金奖、省著名商标,通过国家有机认证、绿色食品认证;泥头山牌茶油获2017年中国国际粮油产品金奖。

    三、下一步打算

    我市油茶产业发展取得了一定成绩,但还存在低产林面积大、良种丰产基地规模小、加工能力严重过剩、投资周期长和综合效益有待提高等问题。下一阶段,我们将按照打造全省油茶千亿产业和开发强市、产业立市战略部署,全力推进我市油茶产业发展。重点抓好以下几项工作:

    1.进一步转变观念。摒弃传统的油茶发展理念,按照国家对木本油料产业发展的新形势和新要求,加强组织领导,加大政策扶持,落实部门责任,调动社会力量,提高油茶产业发展质量效益,探索总结油茶产业发展模式和政策机制,增强创新意识、赶超意识和责任意识,做大做强我市的油茶产业。

    2.进一步明确目标。2022年,实现油茶种植总面积达到200万亩,打造百里油茶产业带;培育1家茶油产业上市公司,茶油产量达到5万吨,茶油产值达到100亿元的目标,建设中国茶油之乡

    3.进一步完善政策。结合乡村振兴战略和产业立市三年行动计划,出台《关于进一步加快推进油茶产业发展的实施意见》,在林地流转、政策扶持、部门责任、融资贷款、科技支撑、品牌战略等方面实现新的突破,推进本地优质茶油产品进机关、进医院、进学校

    4.进一步做大基地加快油茶采穗圃和种苗基地建设,年育苗能力从500万株提升至1600万株,推广3年生以上苗木造林;坚持新造和更新改造相结合的原则,建立优质高效丰产油茶林120万亩,提高规模化水平,辐射带动全市油茶产业快速发展。

    5.进一步做强品牌。加强常德茶油公共品牌建设,确保今年申报成功;加快油茶产业发展标准化体系建设,支持油茶产业协会制定油茶产业行业标准,建立油茶产品可追溯体系,进一步规范油茶小作坊,确保油茶产品质量;加大品牌宣传,参与中国品质、常德制造品牌推介活动,提高常德茶油品牌的知名度、美誉度和市场认可度。

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市人大常委会对我市油茶产业发展情况进行专题审议,充分体现了对林业工作特别是油茶产业发展的高度重视和关心。我们将按照此次会议的审议意见,继续深入贯彻落实开放强市、产业立市战略部署,强化工作责任和措施,确保各项工作目标如期实现,为实现乡村振兴做出更大贡献!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统