关于我市油茶产业发展情况的调查报告

    发布日期:2018-05-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    关于我市油茶产业发展情况的调查报告

    ——2018年4月19日在市第七届人民代表大会

    常务委员会第十三次会议上

    市人大农业委主任委员  谭徽立

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    3月下旬以来,根据市人大常委会工作安排,农业委在宋云文副主任的带领下,专程赴汉寿县、鼎城区、临澧县、津市市开展了为期两周的全市油茶产业发展情况调查研究。实地调研种苗基地1、种植基地12家、加工(收储)企业4家、合作社6家,走访种植和加工大户15户,召开座谈会4场。通过调研,较为全面地掌握了全市油茶产业发展情况。现将有关调研情况汇报如下:

    一、现状及问题

    近年来,我市采取市县联动方式,整合投入资金5.7亿元推进油茶产业快速发展,全市油茶种植面积达到177万亩,居全省第6位;去年油茶产业综合产值达到32.72亿元,居全省第7位。前景令人振奋,问题不容忽视。

    1.发展引导起步较早,规模比重仍然偏小。我市油茶种植历史悠久,政府在发展引导上起步较早。2009年,全市出台了《关于加快油茶产业发展的意见》,明确提出市级领导挂帅、组建专门领导班子、实行资金奖励等促进油茶产业发展的有效措施。随后桃源县、汉寿县、鼎城区、临澧县也相继出台了加快油茶产业发展的意见,全市油茶产业进入了一个短暂的快速发展期。2013年以后,由于缺乏有效的组织推动、持续的政策扶持等措施,全市油茶产业进入增速慢、规模小、比重少的粗放低效发展状态。目前,全市油茶种植面积仅占全省2092万亩的9%,比历史上最大种植面积220万亩的规模还少43万亩;2017年全市25家加工企业生产茶油1.4万吨,仅占全省29.1万吨的5%,实现油茶综合产值32.72亿元,占全市农业总产值657.7亿元的4.97%,占当年全省油茶产值350亿元的9%。

    2.国省扶持政策较多,区县对接落地较少。党中央、国务院高度重视油茶产业发展,2006年以来,国务院及主管部门先后出台了《关于发展油茶产业的意见》等政策性文件。习近平总书记在2015年全国“两会”期间参加江西代表团审议时,对赣南原中央苏区发展油茶产业扶贫作出了重要指示,让全国油茶产业发展再次加速升温。湖南作为油茶产业发展的重点省份,也相继出台了关于加快油茶产业发展的专门文件,特别是在今年初,省政府响亮提出要将油茶产业打造成全省“千亿级”产业。而我市在2009年之后没有再出台政策性文件。尽管个别区县近几年也研究出台了一些发展意见,但全市大多数种植基地、大户、茶农享受到的政策红利非常之少。比如,目前油茶种植面积达11000亩的汉寿县绿博农林开发有限公司,2009年以来已相继投入资金9000多万元,其法人杨江波这些年靠水稻种植收入来补贴茶林基地,维持运转、渡过难关, 2017年因无法获得贷款支持买不起烘干设备,收获的40万斤油茶鲜果成了“负担”,只能以每公斤3.6元(市场均价5.0元)贱卖鲜果。

    3.油茶林面积比重较大,高产优质基地较少。我市油茶发展基础较好,上世纪90年代初期种植面积达到历史峰值220万亩,油茶经济占到当时山丘区林地经济的80%以上,2012年“鼎城茶油”还获得了全国地理标志商标。但从油茶基地的质量标准来看,表现出两个明显不足:一是高产少、效益低。预期丰产后亩产油20公斤以上的优质林仅为 33万亩。另外144万亩为树龄老化、管理粗放、效益低下的低产林、绝收林。其中有40万亩亩产茶油10公斤左右,有64万亩亩产茶油仅5-6公斤,有40万亩是几乎没有产量的残次老茶林。二是丰产面积小、优质基地少。到2017年底,全市1000亩以上集中连片种植基地55,其中1000-5000亩40、5000亩以上的15处,而5000亩以上的丰产基地仅有7处。在30多万亩新造优质林中,仅有17万亩初步有点产出。

    4.主管部门面上推动工作较多,部门互动、市场参与较少。2009年以来,虽然市县两级政府根据国省要求,也强调过油茶产业发展的重要性。汉寿县还举办了2012年全省油茶产业发展现场会。但回过头来看,所做的许多工作都是政府一厢情愿在喊口号,“雷声大、雨点小”,缺乏扎实有效的具体举措。首先,缺乏部门协同推进机制。一直以来,真正推进油茶产业发展的仍然只有林业部门一家,农业、财政、金融、国土等部门参与少,形成不了推动发展的合力。比如,困扰基地发展的林权流转工作,由林业转到国土不动产部门办理后,因没有建立正常的林地流转交易平台,很多基地大户尽管与农户达成了协议,但依然顾虑重重,在取得林地经营权之前仍不敢垦山栽苗。其次,缺乏规模企业带动。目前,全市油茶加工企业尽管达到25家,但仅有1家省级龙头企业,没有一家上市公司加入,无法形成规模带动效应。

    5.油茶产业链带动较强,全方位科技支撑较弱。油茶产业为典型的全产业链产业,由育苗、种植、鲜果收购、毛油压榨、精炼、生物提取、产品销售等十余个环节构成,且越往深加工发展附加值越高,产业链带动作用非常明显。在产业链前端,最大的社会效益是基地带动周围群众致富。鼎城区申友农林公司采取“公司+基地+农户”形式建设基地10000亩,农户除按3:7的比例获得收益分成外,还参与公司生产管护获得收入。2014年以来该公司累计发放村民劳务工资80多万元,让48户贫困户年均收入5000元以上,顺利实现脱贫。在产业链中段,临澧县亿达食品有限公司每年向台湾地区出口“青山茶籽”5000吨,年创外汇1000万元以上。若后端精深加工的产业形成,其带动作用和经济效益将会更加明显。尽管全国油茶市场行情如火如荼,但我市油茶实际产能却不温不火。究其原因,全产业链的科技支撑匮乏是最重要的因素。调查发现,因全市现有育苗科研力量不足导致优质种苗基地少、优质种苗供给少,少数林农甚至寻土苗移栽。有的基地缺乏科学管护,新栽树苗患(炭疽)病枯叶死亡,让林农误认为新品种为水土不服的杂交苗,排斥优质苗推广。有的企业因没有科研能力做产品分析检验,错误认为新造林不如老茶林茶籽质量,压低新茶林茶籽收购价格。现在我市初加工能力达到4万吨的25家规模加工企业,实际每年仅加工1.4万吨,出现了加工产能相对过剩,原因也是缺少全产业链延伸所需技术力量。

    6.市场对油茶产品需求标准较高,产业发展规范化水平较低。2017年油茶鲜果收购每公斤3.6-6.5元,干茶籽每公斤30-36元,冷榨初级毛油每公斤120-200元,精制有机纯茶籽油每公斤高达200-400元,制作成化妆品专用油出口价每吨8万元、医药专用油每吨18万元。湖南科技学院生产的250ml装茶油系列日用化妆品每盒市场价为800-1280元。日本企业通过精炼制作的茶油天然高级美容护肤系列化妆品,每10 毫升售价人民币244元。用茶壳加工成医用活性炭国内销售每吨8000-11000元,出口价格高达20000元。油茶产业的巨大效益显然是蕴藏在产品的高标准精深加工中。换句话说,油茶的高端产品不缺市场。由于产业规划、基地建设标准不高,种苗选育、用肥培管、鲜果采摘、烘干收储等生产环节规范化水平较低等原因,我市优质茶籽产量非常之少。调查发现,我市大部分油茶籽为典型的“寒露”籽,10月中旬完全成熟方能采摘,但大部分茶农基于传统采摘习惯,提前到9月下旬便开始采摘,茶籽因未成熟、出油率低常被拒绝收购。同时,我市油茶企业精深加工还处于起步阶段,少数加工企业尽管生产出了茶油,但由于加工标准不高、品牌不响等原因,还不能真正打开市场销路。

    二、对策及建议

    尽管我市油茶产业发展存在以上问题,但工作有基础、群众有热情、发展有前景,我们应该对做大做强充满信心。具体应该从以下三个方面努力:

    1.抢抓历史机遇,打造我市乡村振兴的支柱产业。当前,国务院将油茶产业定位为保障国家油料战略安全和促进乡村振兴的重点产业,将会持续予以政策项目资金倾斜扶持。湖南周边的江西、贵州、广西等省份后发优势非常明显,我省也顺势提出了打造 “千亿级” 油茶产业的目标。衡阳市抢先对接发力,今年初重磅出台了《关于做大做强衡阳市油茶产业的九条意见》,内容全部为直接落地见效的政策“干货”,促进效应正不断释放;邵阳市依托健康发展的良好基础,油茶产业正稳步做大做强。我市部分资本大户也超前的看到了广阔的市场前景,跃跃欲试准备进军油茶产业。在此紧要发展关头,全市上下必须统一思想、抢抓机遇,站在落实开放强市、产业立市战略、打造乡村振兴支柱产业的政治高度,全方位、强举措推进油茶产业发展。要研究相关配套政策,及时出台《常德市推进油茶产业高质量发展的意见》,为油茶产业快速健康发展提供坚强的政策保障。要高标准编制切实可行的全市油茶产业中长期发展规划和五年目标计划,坚持规划引领,一年一小步,五年见成效,十年成规模。

    2.加强统筹协调,建立油茶产业发展的保障机制。促进油茶产业快速健康发展,建立完善并落实各项工作机制是关键。一是建立强有力的组织领导机制。要坚持主要领导挂帅,成立高规格的领导班子,设立专门机构、配备坚实力量,开展定期协调、现场调度、督促检查,及时解决产业发展中的难题,形成经常抓、抓经常的工作格局。要建立全市油茶产业发展目标责任制,将推进油茶产业发展工作纳入油茶主产区的县市区及乡镇主要负责人绩效考核内容,严格考核、奖罚并举,推进全市油茶产业发展目标如期实现。二是建立市县联合推进机制。市林业主管部门要充分发挥主导协调作用,市农业、国土、财政、水利等部门要积极配合协作,做好基础设施建设、政策落实服务等工作。油茶主产区的县市区除在组织领导上与市级全面对接外,要根据全市油茶产业发展目标和规划,及时制定调整本区域目标任务并细化到年、到乡镇。同时,油茶主产区的各区县市要主动做好与国省市政策对接,加强政策配套,积极争创国省油茶发展重点扶持县。三是建立完善工作落实服务机制。要从解决产业发展主要矛盾入手,谋划打造市县林地流转、良种繁育、科技服务、仓储物流、电子商务五大服务平台;要充分发挥我市油茶协会组织的积极作用,坚持全方位、全过程的服务理念,跟踪督导针对重点基地、专业村镇、骨干企业的优惠扶持政策早落地、早见效;要把增加资源总量摆在突出位置,在支持现有基地发展壮大的同时,培育建设一批上规模、有质量的新油茶产业基地。

    3.实现融合发展,提升油茶产业发展的效益和水平。一是要坚持“市场引导企业、企业引领基地、基地带动大户和林农”的科学发展模式。有关部门要总结推广“企业+合作社+基地和林农”的油茶种植科学成熟的方式;要支持企业创新创优、联合抱团发展,打造常德茶油品牌,抢占油茶产业发展的战略高地。二是要引导增加多元投入。借鉴外市先进经验,建立市政府油茶产业发展基金,研究出台涉农资金“打捆”支持油茶产业发展实施办法和鼓励社会资本参与油茶产业发展优惠办法,形成杠杆撬动效应;整合本地油茶资源与企业,组建股份合作公司,以公司为招商引资平台,引进战略投资者,借助其资金、技术、品牌和市场优势,助力打造我市油茶全产业链;通过鼓励林农以林地入股分红、扩大金融“油茶贷”等形式,引导林农、合作社积极投入油茶种植低改新扩。三是坚持科技支撑质量、标准巩固质量、品牌提升质量。要支持科研院所与企业合作开展油茶综合利用科研,引导企业开展油茶产品精深加工,大力开展油茶副产品综合利用,延长产业链条;支持企业严格标准化生产,以质量创品牌,以品牌赢市场,以市场带动全产业发展,真正把全市油茶资源优势变成产业优势、经济优势。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统