桃源县多措并举提高人大代表履职能力

    发布日期:2018-05-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

     

           桃源县为推动县乡人大工作整体水平的提升,采取多措并举,对人大代表和人大工作者进行人大理论和业务知识培训,提高工作的能力和水平,解决代表履职的“本领恐慌”问题。

      一是“请进来”。 去年我们邀请省人大常委会办公厅巡视员姚伟同志到桃源,为各乡镇党委书记、人大工作者和人大代表贯彻落实中央省委文件精神、加强县乡人大工作,学习贯彻代表法等专题辅导讲座;还请专家授课,讲如何审议财政预算报告,如何撰写议案建议,提升了乡镇人大干部和代表的业务能力和乡镇党委对人大工作的重视程度;乡镇代表由乡镇人大负责组织培训,全年集中培训2次以上。

      二是“走出去”。我们有计划的组织县代表在全国人大培训中心或高校进行轮训,实现县代表培训全覆盖。去年组织部分县乡人大工作者、部分县人大代表到复旦大学培训,有针对性设计了专题培训课程,请专家领导、名师大家授课,请上海自贸区管委会领导现场教学,实地考察东海大桥、洋山深水港。参训学员通过讲座、座谈、研讨和参观考察,不断提升了理论水平,提高分析问题、解决问题的能力;还组织部分乡镇人大主席赴临澧县学习取经。让代表进一步开拓视野,认识到发展的差距,增强自身紧迫感,提升综合素质。

      三是“联成网”。 加强信息平台建设,组织人大主席相互交流、观摩、学习。充分发挥“互联网”优势,建立乡镇人大工作微信群、县人大微信公众号,定期发布桃源人大工作动态,各乡镇人大及时发布工作动态和经验,并听取乡镇人大工作建议,形成县人大与乡镇人大、人大代表之间的互动,实现了乡镇人大工作建设信息共享、经验共享。 四是“现场学”。 全年由联工委牵头以会代训,培训人大主席三次。去年4月我们召开人大主席工作会,布置安排全年工作,7月在漆河镇召开全县人大工作现场交流会议,工作突出的漆河、热市、双溪口、郑家驿等乡镇人大主席介绍了工作经验,赢得了与会同志的认可和称赞,掀起了各乡镇向先进乡镇学习,提高人大工作水平的新热潮。10月在郑家驿镇召开了人大代表向选民述职现场会,镇党委书记带头到选区述职,起到了非常好的观摩示范作用,各乡镇结合本地实际,积极推进代表履职评议活动的开展。大家在相互学习借鉴中认识到自身存在的问题和不足,也明确了下一步工作目标,增强了工作的责任感和使命感。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统