桃源人大代表向选民述职“五要”

    发布日期:2018-05-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

     

       为增强县乡人大代表依法履职的紧迫感和责任感,桃源县全面启动代表向选民述职活动。出现了代表积极述职、领导干部带头述职的良好氛围,密切了代表与选民的联系,促进了代表积极履职。至今,全县共有86名县代表述职,占27%,有408名乡镇代表述职,占25%。从代表述职活动取得成功的实践看,把握好以下五要:  

          一是制度要完善。 县人大联工委根据有关法律法规的规定,结合本地工作实际,认真研究制定《关于深化人大代表述职工作和实行人大代表履职登记的指导意见》,并在工作实践中不断加以完善,从制度上保证述职评议工作的规范性、实效性。各乡镇街道人大以指导意见为蓝本参照,认真制定切实可行实施方案。  

          二是准备要充分。 评议之前,向代表讲清楚开展述职活动的意义、目的要求和方法步骤,确定好述职代表,制定好述职方案,特别是要指导代表如何述职,要指导代表与选区的选民代表搞好见面,要让选民代表了解代表的履职情况,要指导选民如何进行评议。  

           三是对象要选准。 精选示范优秀代表。首次述职要选出示范代表,选取文化素质高的,职务意识较强,代表作用发挥较好,有表达能力,选民基础扎实的代表;精选高素质选民代表。按选区选民总数2—3%的比例,精选有文化、品德好,有正义感,民主和主人翁意识强,素质高的选民。  

            四是程序要到堂。 述职大会的程序是:会议主持人讲明代表述职活动的意义,推选监票员、计票员;代表向选民述职;选民对述职代表进行点评;述职代表表态发言;按照满意、基本满意、不满意三个等次,开展评议,测评结果当场公布,确保述职公开、公平、公正。  

             五是整改要认真。 述职结束后,要督促述职代表根据选民提出的意见和建议,制定书面整改措施,建立问题台账,并定期将整改情况向全体选民公布,倒逼人大代表积极履职,促进人大代表为人民、办实事、解难事,避免述职活动流于形式。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统