鼎城区乡(镇)街道人大整体联动抓立法调研

    发布日期:2018-05-10 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

          《常德市城乡生活垃圾管理条例》(草案)立法调研的通知下达之后,鼎城区人大常委会主要领导、分管领导和相关委室都高度重视。2018年4月25日下午,区人大常委会副主任李湘建、区人大法制委拟任主任委员龚天宝、区人大法制委副主任委员伍俊华及相关人员召开了专题会议,认真学习市人大法制委通知的原文,统一了思想,形成了共识。

           会议认为,市人大拟出台《常德市城乡生活垃圾管理条例》,这是一件功在当代、利在千秋的大好事。

           一、这是贯彻落实党的十九大精神的实际行动。

           加强城乡生活垃圾管理,抓好污染防治,是打好三大攻坚战的题中应有之义,能够使全面建成小康社会得到人们认可,经得起历史检验。

           加强城乡生活垃圾管理,是实施乡村振兴战略,落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化的现实选择。

           二、这是以人民为中心的发展理念的充分彰显。

           目前,我市各区县农村面源污染比较严重,部分地方,生活垃圾遍地都是,禽畜粪便随处可见,农药瓶和塑料袋散落农田,轻点说,脏乱差问题严重,往重处说,环境污染,严重影响了农业生产和农民的身心健康,已经到了非下大功夫整治不可的时候了。

           三、这是推进“开放强市、产业立市”的有力抓手。

           推进“开放强市、产业立市” 战略,必须牢固树立“人人是常德形象,处处是投资环境”的理念,垃圾管理跟不上,常德的整体形象难提升,乡村振兴是纸上谈兵,优化经济发展环境也是一句空话。

          会议经过认真研究,形成了“五个一”贯彻落实市人大法制委立法调研的工作思路,力求把好事办好、实事办实。

          一是5月25日迅速召开一次乡镇人大主席、街道人大工委主任会议,层层传导责任和压力,做到工作早谋划。

          二是制定了一个区、乡(镇)、街道人大立法调研工作整体联动的方案,做到通知全覆盖。

          三是原原本本转发市人大立法调研的一个通知,并附上《常德市城乡生活垃圾管理条例》(草案)的征求意见稿、立法调研提纲,做到遵守调研纪律不放松。

          四是各乡(镇)、街道人大务必在5月7日前向区人大法制委提交一份高质量的立法调研报告,做到完成任务无死角。

          五是区人大法制委汇总乡(镇)、街道人大调研情况、并有针对性调研,形成一份全面、系统的调研报告,做到坚守程序不变通。(区人大法制委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统