装备制造与军民融合产业校企对接座谈会要求:校企对接 合作共赢

    发布日期:2018-04-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(记者 薛野)4月4日上午,我市装备制造与军民融合产业校企对接座谈会在常德技师学院召开。“产业立市三年行动计划”第五专项小组(装备制造与军民融合专项小组)副组长、市人大常委会副主任谭弘发主持会议,专项小组常务副组长、副市长汤祚国,专项小组副组长、市政协副主席张力参加会议。

    专项小组责任单位相关负责人、常德技师学院等学校负责人、全市装备制造与军民融合产业技术用工缺口比较大的19家企业主要负责人参加了座谈。座谈会上,参会企业围绕企业用工需求、人才供需矛盾、校企合作的探索与尝试进行了交流探讨。常德技师学院介绍了学校专业设置并就如何实现校企互动、加强学生实训实践、推动产教融合等方面提出了建议。校方及企业代表针对装备制造与军民融合产业的发展态势及人才需求进行了分析,并就创新校企专业共建、人才培养模式改革等进行了深入探讨。

    汤祚国就做好装备制造与军民融合企业校企对接工作提出要求:一是要建立我市规模以上企业和职业技术院校合作的新机制。通过了解第五专项小组企业用工需求,职业院校应当考虑在专业设置、增加学校就业供给能力方面去提升、调整,政府要加强引导、企业要主动参与、学校要发挥主体作用,真正建立起校企合作的新机制;二是职业技术院校必须要最大限度地做好学生就业观念教育、让学生就近就业、建设家乡。市直以及区县(市)职业技术学校为我市装备制造与军民融合产业相关企业推荐毕业生就业的,人社部门要对学校给予一定的奖励。三是学校要在办学能力上提高订单式培养、培训比重、份量,要让学校对毕业生就业有明确的方向,使得校企对接紧密,解决学校目前在专业调整方面师资力量偏弱的问题。人社部门、教育部门、第五专项小组办公室要重点研究支持性政策,职业院校要立足现实、服务地方经济。下半年我市职业院校要拿出订单式培养、培训具体计划方案,明确对接的企业、要达到的目的。市教育、人社等相关部门就业培训方面的政策要多向企业宣传。

    第五专项小组副组长、市人大常委会副主任谭弘发主持会议

     

    第五专项小组常务副组长、副市长汤祚国讲话

     

    座谈会现场

    (编辑 薛野)

    (审签 李宏伟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统