《常德市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》经省人大常委会审查批准

    发布日期:2018-04-03 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(通讯员  刘  政)3月31日上午,湖南省十三届人大常委会第三次会议表决通过了省人大常委会关于批准《常德市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》的决定。

    该条例是地方立法的程序性规范,是常德地方的“立法法”。《中华人民共和国立法法》第七十七条第一款规定,地方性法规案的提出、审议和表决程序,根据地方组织法,参照立法法第二章第二节、第三节、第五节的规定,由本级人民代表大会规定。根据这一规定,经主任会议委托,市人大常委会法工委(原立法工作筹备小组)于2015年3月启动了条例的起草工作。按照主任会议的安排,2016年6月,该法规草案由市人大常委会会议进行了初次审议,2016年10月第二次审议,2017年10月第三次审议,2017年底提请市七届人大二次会议审议并表决通过。

    习近平总书记谈全面推进依法治国时指出:“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。地方立法质量的好坏,直接关系到一段时期内地方经济社会的发展速度与发展质量,必须慎之又慎。特别是作为地方立法程序性规范的立法条例,本身还将承担起为其他立法工作“立规矩”的重任,更是容不得丝毫马虎和懈怠。为确保法规质量,市人大常委会坚持把科学立法、民主立法、依法立法贯穿立法工作全过程,通过网上公布法规草案、发函征求意见、召开座谈会等方式向人大代表、政府部门、基层干部、社会大众广泛征求意见建议。此外,还创造性地利用人大代表工作平台,把“常委会组成人员联系走访人大代表”、“人大代表联系群众”活动和征求立法意见建议有机结合起来,有效提高了征集意见的深度和广度。《常德市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》的出台,无疑将对今后我市立法工作的有序开展和立法质量的进一步提高产生积极的影响。


    市人大常委会副主任戴君耀作《常德市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》的说明



    省十三届人大常委会第三次会议表决通过省人大常委会关于

    批准《常德市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》的决定


    (编辑:李    尧)

    (审签:李宏伟)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统