金星武在常德农产品质量安全行启动仪式上的表态发言

    发布日期:2018-04-03 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

     常德农产品质量安全行启动仪式表态发言

                                                                                          武陵区人民政府

     

    尊敬的宋主任、龚市长,兄弟区县市的各位领导:

    今天,我感到十分的荣幸。2018年常德农产品质量安全行活动启动仪式在武陵举行,此次会议的主题是“绿色、质量、品牌”,这既是市委、市人大、市政府领导对我们武陵区的关心,对我们过去工作的肯定,更是对我们今后工作的鞭策,在此,我谨代表武陵区委、区人大、区政府就如何抓好农产品质量安全工作、推进农产品质量安全行活动,进行如下表态:   

    一、深化思想认识,高度重视农产品质量安全

    农产品质量安全问题,既是当前人民群众反映强烈的热点问题,也是农业发展新阶段亟需研究和解决的重大问题。习近平总书记强调,食品安全要正本清源。安全的农产品是人民群众生活的第一需要,也是农业生产的基本要求。但是当前广大群众对消费农产品并不放心,呼声十分强烈。随着经济发展速度的加快,竞争不断的加剧, 农产品竞争已由过去的价格竞争为主转向质量竞争为主,农产品质量安全成为影响竞争力的第一基础要素。因此,要提高武陵区农业的竞争力,必须从提高农产品质量、保证农


     

    产品安全、打造农产品品牌着手, 更多地采用绿色、生态的种养技术和模式,生产出更高质量、更绿色的农产品。工作的责任时刻警醒我们,把农产品质量抓好,筑牢从农田到餐桌的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。我们将按照总书记的要求,积极顺应群众的呼声,把农产品安全的大门守好筑牢。

    二、突出工作重点,确保农产品质量安全

    一是在监管农业投入品流通使用上下功夫。武陵区组委会各成员单位一定会把农产品生产销售监管与农产品质量安全管理有机结合起来,充分利用法律法规赋予的职能,完善监管制度,深入开展农产品质量安全专项整治工作。   

    二是在建立健全农业标准化体系上下功夫。集中力量建设一批标准化核心基地、特色优势产业,建立生态农业激励机制,大力开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品认证,着力打造一批具有过硬品质、强大竞争力的常德农产品品牌。

    三是在完善巡查监督和质量监测体系建设上下功夫。进一步强化生产巡查监督和农产品质量监测,强化收储、运输环节监管,注重在巡查中及时发现问题隐患,有针对性强化监管措施。开展对主要农产品生产基地、批发市场、农贸市场和生活超市的例行检测工作,让检验检测工作经常化,制度化。

    四是在强化市场流通管理上下功夫。切实加强对农贸市场、生活超市及学校、宾馆、酒店等人员集中地使用农产品的监管工作,全面推进农产品市场准入制度,规范经营行为,严格不合格农产品的责任追究和退出市场制度, 强化农产品质量安全溯源管理,形成产供销一体化的农产品质量安全追溯信息网络。

    三、加强组织领导,力促农产品质量安全落到实处

    (一) 进一步加强组织领导。武陵区各职能部门将根据省、市的要求, 建立健全农产品质量安全监管责任制和责任追究制, 明确责任, 层层落实,形成政府主导、人大监督、职能部门各司其责的体制机制,发现问题,及时解决。

    (二)进一步落实工作责任。“常德农产品质量安全行”活动内容丰富,涉及面广,为更好地完成组委会工作任务,武陵区将凝心聚力,上下同心,共同参与,加强协调、精心组织。各成员单位与职能部门一定会切实加强对加工、流通、消费等环节的农产品质量安全监管工作,形成既各司其责,又密切协同合作的强大合力。

    (三)进一步加大投入力度。武陵区政府将把农产品质量安全监管经费列入财政预算,重点支持农业标准化、监管体系建设,整合涉农资金,形成农产品质量安全多层次、多渠道的投入机制。

    尊敬的各位领导,武陵区在农产品质量安全管理上做了大量卓有成效工作,但离上级和人民群众的要求还有距离,下一步,我们将以党的十九大精神为引领,牢记习总书记的重托,以人民群众的期盼为目标,以这次活动为契机,恪尽职守,扎实工作, 抓好农产品质量安全工作的落实力度,在全区中形成重视农产品质量安全的共识,形成各个部门各个行业齐抓共管的工作格局,促进农产品质量安全管理工作上档升级,开创农产品质量安全工作的新局面。

     

                                        2018年3 月 27日

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统