李百艳在2018年常德农产品质量安全行启动仪式上的表态发言

    发布日期:2018-04-03 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    2018年常德农产品质量安全行活动启动仪式上的发言

    市农委主任  李百艳

    2018327日)

     

    各位领导、同志们:

    2017年,全市农产品质量安全行活动在市委、市人大、市政府的高度重视和领导支持下,连续15年实现农产品质量安全“零”事故,有力夯实常德农业品牌基础,保障了广大人民群众消费安全,促进了农业产业持续健康发展。2018年,我们将围绕实施乡村振兴战略这一主线,紧跟市委、市政府推进开放强市、产业立市战略部署,按照《2018年常德农产品质量安全行活动方案》的要求,突出做到“六个坚持”:

    1、坚持属地管理,进一步强化监管责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,区县市政府(管委会)对本地农产品质量安全负总责,区县市长(主任)是第一责任人,分管农业的负责人是直接责任人。将农产品质量安全纳入对县乡政府和相关部门绩效考核内容,层层签订责任状,明确职责、任务和工作要求。将农产品质量安全监管经费纳入地方财政预算,并建立正常增长机制。严格督查督办与考核评价,及时进行工作通报、督促整改;对发生重大农产品质量安全事件的,实行严格行政问责,并依纪依法严肃追究相关人员责任。

    2、坚持质量兴农,进一步提升发展水平。全面实施质量兴农战略,深入开展生产标准化推进行动、农产品质量安全监测行动、农产品质量安全执法行动、农产品质量安全市创建行动、产地环境净化行动、农业品牌提升行动、质量兴农科技支撑行动、生产经营主体能力提升行动、农产品质量安全监管能力提升行动、质量兴农宣传推进行动等农业质量年“十大行动”,加快常德农业发展方式由高速增长向高质量发展转变。

    3、坚持创建引领,进一步提升监管能力积极创建国家农产品质量安全市,着力提升质量安全追溯能力、基层监管能力、检验检测能力。建好市级农产品质量安全追溯信息平台,建立健全从市县延伸到乡镇基地的追溯网络,加快实现产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询,主体信用可评价、责任可追究。加强基层监管机构标准化建设,全面推行网格化监管,对农产品基地实行质量安全包点负责制。积极推进区县市农产品质检机构计量认证和机构考核,力争“农产品质量安全县”创建达标。

    4、坚持标本兼治,进一步加强监督执法。突出农药管理,开展“法治农药年”行动,对农药生产、经营和使用环节全程监管,严格执行限制使用农药定点经营制度。突出加强乡镇市场“白板肉”、城市注水牛肉和无牌经营母猪肉管理,深入开展私屠滥宰专项整治行动。突出水产品管理,开展“两药” (孔雀石绿、硝基呋喃类药物)专项整治行动。突出农产品生产环节监管,加强对每个基地合理用药、遵守安全间隔期(休药期)、建立生产档案等方面的经常性巡查。突出节假日、中高考、“两会”、高温时节等重要时段,加大监督抽查力度,强化检打联动,及时排查整治重大风险隐患,确保公众消费安全。

    5、坚持品牌强农,进一步推进产业兴旺继续抓好“常德香米”品牌后续管理工作,加快“常德茶叶”“常德茶油”等市域特色公共品牌创建。依托新型农业经营主体,大力推进农业标准化建设,力争年内建设一批标准化生产示范园区,新增 “三品一标”产品认证100个以上(含复查认证)。大力推进“德品出湘”,办好“常德优质农产品与大型企业集团公司购销洽谈长沙签约活动”,组织好“常德品牌·中国品质”常德品牌农业上海、香港等城市推介活动,进一步扩大常德品牌农业的影响力和竞争力。

    6、坚持共治共建,进一步营造良好氛围深入开展食品安全宣传周、农产品质量安全主题日和农产品质量安全检验检测机构开放日活动,大力推进农产品质量安全“进农村、进学校、进社区、进机关、进工地”,引导公众科学认知和健康消费。进一步加强农产品质量安全培训,不断提高生产经营者自律意识和质量安全管理水平。加大农产品质量安全信息公开力度,落实有奖举报制度,鼓励社会监督,营造全社会共治共建农产品质量安全的良好氛围。

    各位领导、同志们,农业的本色是绿色,产业的根基在安全。加强农产品质量安全,农业部门责无旁贷、义不容辞。我们将严格按照市委、市人大、市政府工作要求,强化安全监管,狠抓工作落实,为实施乡村振兴战略、推进开放强市产业立市作出应尽的贡献!

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统