龚德汉副市长在常德农产品质量安全行启动仪式上的讲话

    发布日期:2018-04-03 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    常德农产品质量安全行启动仪式上的讲话

    市人民政府副市长   龚 德 汉

    2018327日)

     

    同志们:

    刚才,百艳主任、星武副区长就今年的农产品质量安全行活动作了很好的表态发言,部分企业协会的代表作了保障农产品质量安全承诺,徽立主任公布了监督举报联系方式。等会,云文副主任还将作重要讲话,希望大家认真领会、抓好落实。

    民以食为天,食以安为先。全市农产品质量安全行活动走到今年已是第16个年头。这些年来,通过全市上下共同努力,实现了连续15年农产品质量安全“零”事故,有力有效维护了全市人民“舌尖上的安全”。今年农产品质量安全行的主题是“绿色、质量、品牌”,这六个字背后所表达的,是我们对新时代、新征程、新需求的积极回应。在这里,我就如何抓好今年的全市农产品质量安全工作、推进农产品质量安全行活动,讲三层意思:

    第一,抓农产品质量安全,就是推进产业兴旺、乡村振兴。

    党的十九大和今年的中央农村工作会,作出了实施乡村振兴战略的重大部署。中央1号文件明确指出:乡村振兴,产业兴旺是重点;乡村振兴,生态宜居是关键。提升产业,保护生态,都离不开农产品质量的提升。开展农产品质量安全行活动,是促进产业振兴的重要保障,是服务乡村振兴战略的重要抓手。我们要通过全面提升农产品质量,有效带动农业产业转型升级,淘汰落后的生产方式和手段,加快扭转我市农业大而不强的局面。我们要以生态、绿色、安全为目标,倒逼农业生产过程向绿色化、集约化转变,加强绿肥生产和农作物秸秆综合利用,减少农药、化肥等农业投入品的使用,消减农业面源污染。要以高度的责任感、使命感,大力推进质量兴农、绿色兴农、科技助农,推动产业兴旺,促进农民增收,助推乡村振兴。

    第二,抓农产品质量安全,就是推进开放强市、产业立市

    市委、市政府作出了推进开放强市、产业立市的战略部署,提出“推进产业立市三年行动计划”,把生物医药与健康食品产业作为全市四大千亿产业之一来打造,明确到2020年,实现全市规模以上生物医药与健康食品产业产值达到1000亿元。健康食品产业的发展,必须依托农业品牌的打造,而品牌的基石则是过硬的质量。提升农产品质量安全,是推进开放强市、产业立市的基础,是促进健康食品千亿产业发展的根本保障。去年,我们成功举办了常德品牌·中国品质常德品牌农业长沙推介会、深圳推介会,今年还将在上海、香港等地继续举办一系列推介活动。德品出湘,不同寻常。市委、市政府把农产品作为常德品牌的拳头和先锋,既体现出对我市农产品品质的自信,也对我们进一步抓好农产品质量安全工作提出了更高的要求。我们要以常德香米公共品牌建设为突破口,进一步抓好“常德茶叶”、“常德茶油”等区域特色品牌的打造,集中力量建设一批标准化核心基地、特色优势产业,大力推进标准化生产、品牌化发展,不断提升我市农产品质量,推动健康食品产业向着千亿产值目标加快迈进。

    第三,抓农产品质量安全,就是推进为民谋利、普惠民生

    今天,我们启动仪式的地点选在芷兰农贸市场,作为服务人口众多的农贸市场,这里的每一项农产品的质量,都关系到广大群众的生命健康安全。广大市民群众在这里选购,既是为了一份新鲜美味,更是为了一份健康心安。我们的工作责任,就是要担得起这份信任,要守护好这份安全。迈入新时代,广大人民群众对美好生活有了更高需求。绿色是农业的本色,安全是品质的底线。我们已经实现连续15年农产品质量安全“零”事故,这份坚守正是我们坚持为民服务的初心所在,我们要不忘初心,进一步加大农产品质量监测力度,健全监测机制,确保对主要食用农产品、商品基地和生产、收储、销售环节监管的全覆盖。要进一步强化专项整治,加大案件查办力度,始终保持高压严打态势,有效形成监管执法震慑力。在此,我们也欢迎广大市民朋友通过监督举报电话和电子邮箱,对农产品质量进行监督。让我们共同携手,共创“全国农产品质量安全市”,共护“舌尖上的安全”!

    同志们,乡村振兴,产业先行;产业立市,安全为本。我们要站在讲政治、讲大局、讲民生的高度,紧跟上级和市委、市政府工作部署,牢固树立质量农、绿色兴农、品牌强农、安全发展的理念,持之以恒抓好农产品质量安全工作,为实施乡村振兴战略,加快推进开放强市、产业立市作出新的更大的贡献!

    谢谢大家!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统