区检察院召开构建新型诉辩关系座谈会

    发布日期:2018-04-16 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

            4月4日,鼎城区人民检察院组织召开构建良性互动的新型诉辩关系主题座谈会,会议由院党组成员、副检察长邹永忠主持,部分区人大代表、政协委员及律师受邀出席,围绕如何保障律师权利、加强检律沟通、深化检律协作、适应以审判为中心的诉讼制度改革等议题共同出谋划策。

           会上,该院公诉科干警向受邀人员发放调查问卷后,邹永忠详细阐述了目前诉辩关系的基本情况。参会人员结合基本情况就如何构建良性互动的新型诉辩关系展开热烈的讨论、交流。律师代表文红俊表示,会见难、取证难、阅卷难、沟通难依然是阻碍诉辩关系良性互动的主要问题,并且新的问题还在不断涌现,需要检律双方转变观念,公诉人和辩护律师虽然职责、角色不同,但作为法律人,其维护公平正义的目的是相同的。其他与会人员也纷纷从加强相互监督、提升双方业务素养、沟通形式多样化等方面提出建设性的意见建议。

           邹永忠表示将认真梳理研究大家提出的意见建议,健全完善行之有效的工作机制。他强调,构建良性互动的新型诉辩关系是全面依法治国、依法治区的必然要求,检律双方都必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,努力推进司法职业共同体建设,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,共同推进社会主义法治进步,为建设平安鼎城作出积极贡献。(区人民检察院  方珍)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统