环保在行动,澧县县委书记邹如龙督察企业污染整治

    发布日期:2018-04-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    4月10日下午,澧县县委书记邹如龙,在县人大常委会副主任陈奇辉、副县长罗先春,县环保局等负责人陪同下,现场督察涔南镇崔家岗村企业污染整治情况。

    近来,涔南镇崔家岗村群众多次信访反映涔南镇崔家岗村、澧浦街道十回港村存在多家污染企业,造成当地水污染严重等问题。县委、县政府主要领导高度重视,立即安排专人着手调查处理。经调查核实,涔南镇崔家岗村上游共有企业5家,分别是佳新食品厂(湿米粉生产企业)、天天香食品厂(湿米粉生产企业)、澧县泰艺包装厂(纸箱包装)、家俱产业园(作坊式家具生产)、彭国平养猪场。5家企业由于处理设施不合格或不配套,超标排放等原因,致使生产废水和生活废水一并混入排入崔家岗村沟渠内,使崔家岗村、十回港村沟渠水质变黑变臭,严重影响沟渠下游周边居民的生产生活,居民投诉反映问题客观存在。

    针对群众反映的污染问题,2017年4月以来,县环保局对泰艺包装、佳新食品、天天香食品等企业分别下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》。企业接到通知后,立即实行停产整治,修建了雨污分流系统,完善了污染处理设施;家俱产业园修建了生活污水净化设施;彭国平养猪场已纳入退养范畴,4月底退养完毕。由于外环境污染没有消除,当地村民仍然投诉不断。经县委、县政府主要领导调度,由县城市办综合协调,县水利局、县环保局牵头,相关镇街、村居积极配合,彻底对外环境污染进行整治,对造成污染的沟渠、堰塘进行全面清淤处理,消除污染隐患。 

    邹如龙实地查看整改落实情况后要求:一是企业要增强环保意识,加大污染治理投入和治理力度,确保污染物稳定达标排放;二是要求环保等职能部门,加强服务指导,尽可能提供科技含量高的污染治理技术,协助企业搞好污染治理;三是要加大监管力度,确保企业污染治理设施正常运转,确保企业按要求将污染治理到位。(澧县人大常委会环资城建工委、县环保局)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统