为了人民,我们没有理由不努力工作

    发布日期:2018-04-12 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”……
    3月20日上午,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,情真意切、感人肺腑、饱含着对人民的爱,对国家的爱,不长的讲话,仅“人民”两字就提及84次,“人民”贯穿了讲话始终,充分彰显了习近平新时代以人民为中心、人民利益至上的执政理念。
    “坚持以人民为中心”,是党的十九大报告的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略“十四个坚持”中不可或缺的重要组成部分,习近平总书记多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,目前,新修改的宪法对监察委员会的性质、地位和作用从宪法层面予以明确,新出台的监察法让依法反腐有了尚方宝剑,纪检监察干部如何贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,始终全心全意为人民服务,为人民谋幸福,为幸福而奋斗,把人生的答卷作的更合格、更优秀、更出彩,我认为应该在尊重民意、倾听民声、关注民生上多下功夫。
    以人民为中心,必须尊重民意。民意是人民群众意志和愿望的统称,重视民意、反映民意、实现民意,从群众中来。到群众中去,是我们党的优良传统。党的十九大报告强调:“全面从严治党永远在路上。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础,因此,我们必须加大整治群众身边腐败问题的力度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。把实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为衡量我们工作得失成败的最高标准。
    以人民为中心,必须倾听民声。民声是民意的自然流露,要尊重民意,必须畅通民意诉求渠道,广开言路,虚心纳谏,从善如流,党的十九大报告强调:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主”,切实做到问计于民,问需于民,问政于民。把坚持党的领导、人民当家作主、依法反腐有机统一。
    一是敞开大门,把监督对象请进来热情拥抱民意。认真组织好区人大常委会组成人员、驻区国省市人大代表走进纪委、监委的活动,充分尊重人大代表的知情权、表达权、参与权、监督权,让纪检监察工作从封闭运行走向公开透明,虚心听取其意见和建议。
    二是加强联系,走出去零距离倾听民声。定期向区人大及其常委会汇报工作,每年的人代会汇报全年全面的工作,适时向区人大常委会汇报专项工作,自觉接受法律监督和工作监督,坚决执行人大及其常委会决议、决定,认真办理人大代表的议案、建议、批评和意见。加强与人民政协、社会团体、民主党派的联系和沟通,自觉接受民主监督、舆论监督和群众监督,认真办理政协委员提案。加强与区委巡察办、区纪委监委派驻纪检组、乡镇纪委、街道纪工委的联系,形成齐抓共管营造全民从严治党的强大合力。
    三是搭建平台,让民意充分表达。发挥纪委监委信访室的作用,发挥“互联网+监督”平台的优势,认真受理人民群众的各类举报,做到件件落实,事事回应。积极探索党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来的机制,畅通民意表达渠道,增强监督合力。充分发挥党风廉政建设监督员、村务监督委员会的作用,建立起横到底,纵到边,纪委监委(含巡察办、派驻纪检组)内部成团的社情民意反馈网络。
    以人民为中心,必须关注民生。俗话说:“民以食为天”,衣食住行始终是老百姓最关心、最现实、最直接的利益问题,是人民群众最大的民生。党的十九大报告中强调:“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”为此,我们关注民生的着力点是围绕党的十九大报告提出的“七有”工作目标,围绕“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,认真履行好党章赋予的监督执纪问责的职能,认真履行好监察法赋予的对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的职能,实行纪法融合、精准发力、同频共振,将制度优势转化为治理效能,努力实现政治效果、法纪效果、社会效果的有机统一。保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安,人民安居乐业。
     
    (鼎城区纪委监委 龚瑶)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统