办理代表建议工作的实践与思考

    发布日期:2018-04-11 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    人大代表对各方面的工作提出议案和建议,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要职权,是人大代表行使权利、参加管理国家事务和社会事务的具体体现。严肃认真地办理好代表议案和建议,是国家机关、组织应尽的法定责任和义务。如何搞好代表建议的办理工作,提高办理实效,是各级人大及人大工作者都在积极探索的问题。笔者想根据近年来的实践,谈一些肤浅的认识。

    一、代表建议办理工作中存在的问题

    近年来,随着民主政治进程的向前推进,以及人大在经济社会发展中地位和作用的日益凸显,代表建议办理工作,无论是重视程度还是办理效果同以前相比,都有了质的变化,但我们也必须看到,目前在代表建议办理工作中也还存在着不尽人意的地方。

    1. 代表期望与办理结果存在较大差距。人大代表在提出建议时,都希望问题能得到及时有效解决,但办理结果往往令代表是大失所望。究其原因,除了承办单位在办理过程中受政策、职能权限、财政能力等客观因素的制约不能很好地解决代表提出问题外,主观上也存在着代表建议质量不高,影响办理实效的问题。多数的代表建议只有“案由”、“案据”而没有解决方案,导致承办单位在办理过程中无从着手。有的建议反映的只是某些局部的具体的问题,甚至是直接要求解决钱、物的问题。承办单位在解决这类问题时,要考虑轻重缓急和总体平衡,不可能令所有代表满意。

    2.政府协调与部门办理存在错位现象。有的代表建议本应由政府研究措施,予以办理的,却被转到有关部门办理,部门受职能、权限限制,无法办理,致使问题得不到有效解决;有的应由两个以上承办单位共同办理的代表建议,由于协调不够,出现承办单位相互推诿、踢皮球的现象,使问题不了了之。

    3.部门表面重视与实际落实存在明显反差。绝大多数部门表面上都很重视建议办理工作,也采取许多办法和措施,但真正落实和解决问题的不多。承办单位存在重答复、轻落实的现象,有的是当面答复态度很好,过后迟迟不兑现,有的不是把功夫花在如何研究落实代表议案建议上,而是花在如何想方设法通过解释等途径让代表对建议办理表示满意上,使代表提出的问题得不到及时有效的解决。

    二、提高代表建议办理水平实践与思考

    根据我县近几年办理代表建议的实践与思考,笔者认为提高代表建议办理工作水平,必须把握好几个关键环节。

    1.提高代表建议质量是办好代表建议的前提。代表建议质量的高低,直接影响到办理效果。近年来,县人大常委会为提高代表建议质量作出了积极努力。一是加强代表培训。通过举办人大代表培训班,印发学习资料和请连任的代表介绍履行职责经验等方式,提高代表的履职水平。二是拓展知情渠道。通过邀请代表列席人大常委会会议,组织人大代表参加政情通报会,有计划地组织代表开展视察、调查、执法检查活动等方式,尽可能让代表多知情知政,体察民情,提出高质量的建议。三是积极引导代表提出高质量的建议。重点是引导代表关心国家和本行政区内的大事,关注人民群众普遍关心的热点、难点问题,站在全县经济社会发展大局的高度思考问题,从大多数人的利益出发,以人民为中心,为人民谋福祉为己任,提出建议,尽量不要把局部的具体的甚至是与一己之私相关的问题作为建议提出。同时,引导代表注意建议提出的合法性、合理性和完整性,提高建议质量。

    2改进办理机制是办好代表建议的有效途径。一是完善办理制度。近年来,我们通过不断摸索,建立了一整套交办、承办、督办等行之有效的工作制度,使办理工作有章可循,循章办事,增强办理实效。每年人代会期间,认真做好建议的登记、分类等交办前的前期准备工作,闭会后,县人大、县政府及时召开交办会,统一认识,交办任务,落实责任,各单位做到有专门领导分管、有专门机构负责、有专门人员承办。在办理过程中,加强对承办单位跟踪监督,既要求承办单位按法定时限认真办理并将办理结果答复代表,又要求承办单位定期汇报办理工作情况。同时通过人大各工作机构,主动到承办单位检查或抽查办理情况。在办理完毕后,人大征求代表对办理工作的意见,代表对办理工作不满意的,督促承办单位重新进行办理。二是突出重点建议办理。本届以来,我们每年都在代表所提的建议中,筛选出10件左右影响大、涉及面广、群众反映强烈的建议列为重点建议,要求承办单位认真研究,制订切实可行的办理方案并迅速落实。县人大常委会对重点建议实行跟踪督办,这几年,重点建议的解决率都在60%以上。三是让代表全程参与办理工作。各承办单位在办理前,主动找代表沟通,了解代表的具体要求;办理中,注重与代表保持联系,汇报办理过程和进度;办理后,邀请代表实地察看,征询意见,及时反馈建议办理落实情况。对难度较大或意见分歧较大的代表建议,直接把承办单位和代表约在一起,面对面地商谈,从而减少中间环节,提高办理效率。

    3. 加强督办是办好代表建议的重要举措。近年来,县人大常委会在如何加大代表建议督办力度进行了大量有益的探索,取得了很好的效果。一是强化督办责任,由县人大常委会副主任牵头,人大各委室负责对口联系单位代表建议的督办工作,重点建议由县人大常委会副主任直接负责督办,联工委对重点单位和重点建议的办理工作实行定期督办,督办工作情况向常委会汇报。二是组织代表对建议办理工作进行评议,2017年,县人大常委会组织了77名人大代表对交通运输局、水利局、民政局、教育局、农业局等5个单位办理代表建议的情况进行了评议和满意度测评,并在电视台公布,测评单位“一把手”在会上作表态发言,此举对各承办单位的办理工作起极大的促进作用。三是开展代表建议办理工作“回头看”。去年,县人大常委会对近五年代表连续提都没有得到解决的建议进行清理,要求县政府责成相关承办单位重新进行办理,并向常委会报告办理结果。各承办单位引起高度重视,很多建议都得解决或部分解决。代表们一致认为,对代表建议办理工作实行“回头看”,是县人大常委会重视代表建议办理工作具体体现,也是督促承办单位办好代表建议的有力举措。(澧县人大常委会联工委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统