2017年常德环保世纪行宣传活动总结

    发布日期:2018-04-11 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    2017年的常德环保世纪行工作,在常委会党组的大力支持和坚强领导下,在各区县市环保世纪行组委会和市组委会各成员单位的全力配合和共同努力下,重点围绕市城区大气污染防治和饮用水水源环境保护两个方面,策划、组织了一系列的宣传活动,有力地促进了我市的环境整治工作,推动了一批环境问题的解决。回顾起来,我们主要做了以下几个方面的工作:

    1. 年初制定方案,召开宣传活动动员大会

    5月4日,2017年常德“环保世纪行”宣传活动动员会在市人大常委会机关会议室召开。会议对2016年常德“环保世纪行活动”作了总结,对获得2016年常德“环保世纪行”宣传活动好新闻作品进行了表彰。会议还对2017年常德“环保世纪行”宣传活动进行了安排部署,明确守护碧水蓝天,建设美丽常德的活动主题。

    2.组织开展两次集中新闻采访活动

    3月下旬,组委会办公室组织市电视台、常德日报社、常德人大网等新闻媒体,开展全市2016年环境状况和环境保护目标完成情况采访,实地采访了鼎城区武陵水泥厂、市垃圾焚烧发电厂、华电常德电厂、皇木关污水处理厂、市二中环境空气质量自动监测站等现场,几家媒体推出了相关环保报道。我们针对常德到全省的大气质量排名情况,要求市人民政府及相关部门开展市城区环境空气中细颗粒物源解析调查,并有针对性地进行整改。17年的空气质量有所好转。

        11月中下旬,组委会办公室组织常德日报、常德广播电视台新闻频道等媒体记者配合常委会《常德市饮用水水源环境保护条例》执法检查组,开展了集中新闻采访活动。通过现场采访,制作了反映全市饮用水水源环境保护方面存在的36个问题的专题片。常德日报连续推出了4篇反映全市各地饮用水水源环境保护工作情况的稿件,引起了政府及公众的高度关注。目前,清单中的36个问题已基本得到解决。

    3.开展世界环境日宣传周活动

    2017年6月5日是第46个世界环境日,我们在开展“环保进学校”、 “环保进企业”、 “环保进工地”等环保“五进”活动,以及传统的环保宣传“一条街”活动的基础上,为了进一步扩大影响、营造氛围,由常德市环保世纪行组委会和常德市环境保护委员会主办了常德市“经投杯”庆“六·五”环保朗诵大赛。此次大赛参与面广,参与报道媒体多,活动受众多、覆盖面广,通过直播浏览量达到12万人次,一举刷新常德环保宣传单项活动覆盖的受众数量。

    各区县市环保世纪行组委会也组织了形式多样、精彩纷呈的宣传活动。武陵区组委会组织相关成员单位在武陵阁步行城金钻开展了为主题集中宣传活动,各乡镇、街道结合区域实际开展白色垃圾清理、铲除城市“牛皮癣”和绿色骑行等特色活动。鼎城区组委会在活动期间开展了新闻采访、户外电子广告集中宣传、政府领导电视讲话等活动。汉寿县组委会组织环保志愿者,向群众分发新《常德市饮用水水源环境保护条例》等宣传资料,并口头劝导乱扔白色垃圾等不文明行为的活动。桃源县组委会组织近300人参加六五世界环保日暨环保科技宣传周活动启动仪式。临澧县在电视台开辟环保专栏,宣传环保法律法规,跟踪环保动态。石门县、澧县组委会组织开展了“6.5”环保主题宣传“一条街”活动。安乡县组委会组织呵护母亲河队伍沿松滋河捡拾垃圾,清除白色污染,用实际行动来保护我们的饮用水源。津市市组委会开展了大型环保公益书画展、电视播放《环保法》公益短片、发送环保公益短信等活动。

    “六·五”宣传活动期间,经过组委会各成员单位、区县(市)组委会共同努力,全市累计发放各类环保宣传资料、用品1.8万余份,组织群众文艺汇演20余场,刊(播)发各类环保新闻稿件160余篇条。常德日报世界环境日当天头版头条刊发市长署名文章《坚持绿色发展、建设美丽常德》,常德晚报、常德民生报等纸媒开辟环保专栏,刊发环境质量公报,常德电视台开辟“守护蓝天碧水净土”报道专栏,从不同侧面向市民宣传我市大气、水、噪声等污染防治的工作进展,引起政府及公众的高度关注,让更多的人了解环保,共同守护我们的美好家园。

    4.年末总结,评选好新闻(消息)作品。

    经各区县市组委会、市组委会各成员单位及各新闻媒体推荐,组委会办公室组织评审,15篇(条)被评为好新闻(消息)作品。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统