全面加强机关建设 不断提高工作效能

    发布日期:2018-03-09 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

           为推进澧县人大机关整体形象提升,一年来,办公室在常委会的领导下,按照建设“五型”机关的工作思路,紧紧围绕效能提高,全面加强机关建设,展现出了新的精神面貌和工作作风。

           一、“软硬”兼施,夯实工作基础

           由于“河湖水网连通”工程拆迁需要,去年11月,机关搬迁至原县法院。在硬件建设中,办公室严格把关,翻新办公大楼坚持少花钱,多办事,机关院落焕然一新。各办公室全部配齐电脑、打印机等设备,实现了办公自动化。常委会议室、主任会议室、道德讲堂会议室电子显示屏、投影仪、音响系统应有尽有。特别是常委会议室,新装了电子表决系统和视频跟踪系统,运转正常,保证了人大集体行权的公开、公正。高标准建设书画室、健身房,干部职工业余生活得到丰富。

           目前,正在探索向电子化、无纸化办会过渡。我们准备学习深圳人大经验,为35名常委会组成人员和机关工作人员每人配发一台平板电脑,每月包足额的流量,供本届履职使用。和省市人大对接软件系统一旦成功,在每次主任会和常委会前,将会议文件资料推送到平板电脑,短信提示提前阅读并作好相关调研。在会上,不印发纸质材料,平时也可使用平板电脑审阅文件。电子办会不仅提高效率、方便工作,也节约成本,文印费每年预计节约十多万元。

           二、活动引领,营造和谐氛围

           开展道德讲堂,传递崇德尚善。以“诗词鉴赏”“爱岗敬业”“孝老敬亲”“诚信友善”为主题,精心组织4期道德讲堂活动,真正做到了触动心灵,提升道德修养。开展志愿服务,树立文明新风。先后组织义务植树、义诊活动、清除“牛皮癣”、无偿献血、铲雪除冰、平安创建等志愿服务,干部职工整体面貌明显改观。开展节庆活动,弘扬传统美德。结合七个传统节日,组织开展了丰富多彩的节日活动。清明,以敬献鲜花、鞠躬等形式在人民英雄纪念碑前祭奠英烈;端午,看望慰问敬老院孤寡老人;七夕,开展“大手牵小手、共建幸福家园”亲子活动;中秋,干部职工开展赏月联欢活动,干部职工纷纷走上讲台,展示才艺;重阳,组织退休老干部钓鱼比赛。各类活动的开展,使干部职工对传统文化的认同感和自豪感不断增强。开展文体活动,促进身心健康。通过乒乓球比赛、钓鱼比赛、赏月诗歌朗诵、干部职工才艺展示、健步走等活动,宣传积极健康的生活方式,充分展现了人大机关干部职工积极进取、团结协作的良好精神风貌。在紧张忙碌的工作之余,分别组织干部们到常德大小河街、德国风情小镇、桃源夷望溪、复兴镇采摘苹果柚等一日游,让大家在欣赏秀美自然风光的同时,洗涤了心灵,陶冶了情操,锻炼了体魄,便于今后更好的工作。

           三、整章建制,高效优质服务

           围绕机关的规范管理,结合工作实际,制定《澧县人大常委会机关规范管理手册》,印发给全体机关干部职工。明确各委室工作职责,及时修订“三会一课”党建制度、党组织生活会制度、党风廉政建设、机关财务管理等16项制度,确保机关运行规范有序、务实高效。搬到新址办公后,根据工作需要,主任会议认真讨论,从工作纪律、调研信息、食堂管理、机关安全、机关卫生等五个方面对机关管理制度进行了补充规定。在制度贯彻上,办公室充分发挥牵头作用和示范带动效应,不断改进工作作风,始终注意发挥良好的团队精神,确保机关各委室各司其职、各负其责,圆满完成常委会各项工作任务。(澧县人大常委会办公室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统