关于我市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见

    发布日期:2018-03-08 信息来源:人大常委会 字体:[ ]



     

    常德市人民政府:

    常德市七届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府关于我市脱贫攻坚工作情况的报告。

    会议认为,市人民政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,加强领导、强化保障、精准施策、扎实整改,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,应予以充分肯定。同时,也还存在基础工作不够扎实、扶贫产业发展较慢、行业政策落实不到位、群众脱贫内生动力不足等突出问题。为此,会议提出如下审议意见:

    一、稳步扩大脱贫成果

    2017年省政府下达的减贫任务要全面完成,2018年完成石门县脱贫摘帽、100个贫困村退出、5万贫困人口脱贫的任务,已脱贫村的村级集体年经营收入稳定在5万元以上。     

    二、确保行业扶贫政策落地见效

    6月底前,市人民政府要全面完成增加扶贫小额信贷投放、增加民政救助资金、完善项目建设审批程序和加快异地搬迁、村级文化服务中心建设进度任务,要将健康扶贫“先诊疗后付费”政策100%落实到位,确保政策帮扶精准对接到户到人。

    三、加大扶贫专项资金监管力度

    市人民政府要督促各区县(市)人民政府制定完善《财政专项扶贫资金管理办法实施细则》,检查《湖南省财政专项扶贫资金绩效评价办法(试行)》实施情况,查处扶贫资金使用中弄虚作假、以权谋私、套取截留挪用等违纪违法行为,通报典型案例。

    四、突出产业发展

    市人民政府年内要制定《引导和支持企业到贫困村投资发展优惠办法》,优化企业发展环境,在电商平台建设、销售信息发布等方面落实优惠措施。建立贫困村村民“就近务工、建设家园”信息共享平台。督促各区县(市)人民政府帮助贫困村编制《脱贫攻坚产业发展规划》,检查贫困村、贫困户与企业、农民合作组织、家庭农场利益联结机制建立情况,确保每个贫困户都能从本地产业发展中受益。

    五、压实基层组织的脱贫责任

    市人民政府要完善对县乡政府脱贫攻坚绩效考核办法,在专题研究脱贫工作、实地调研脱贫进度、引进企业经济效益等方面对主要负责人进行严格量化考核。加强对贫困村班子的脱贫责任考核。

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案送交市人大常委会(由办公室和农业委受理)征求意见,并在2018年6月向市人大常委会报告研究处理情况。         

     

    常德市人民代表大会常务委员会       

    2018年2月5日    

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统