如何用乡村振兴战略推进“三农”工作

    发布日期:2018-03-21 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    市人大常委会副主任  宋云文

     

     

    习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”,在全国引发持续热烈的反响,表明了“三农”工作重中之重的地位依然没有改变,起到了澄清认识、统一思想、精准聚力的作用。

    如何结合实施乡村振兴战略来指导和推动 “三农”工作,是目前我们学习贯彻十九大精神的当务之急、应为之责。

    要用新理念引领农村绿色发展。乡村振兴战略一项重要要求是“生态宜居”,过去我们对工业和城市污染防治比较重视,但对农业、农村污染防治的投入相对不足,近年来特别是今年中央环保大督查整改后有了很大改善,休闲、有机农业等方兴未艾,前景越来越广阔。只有牢固既要“金山银山”又要“绿水青山”的发展理念,统筹兼顾美丽乡村建设和农村经济社会发展的关系,才能实现乡村经济良性循环发展。比如在我市的脱贫攻坚大会战中涌现的整村脱贫典型石门县山羊冲村、澧县双庆村,全市美丽乡村建设的样板安乡县仙桃村、出口洲村等,他们的发展都是坚持因地制宜、一村一品,绿色发展,走出了广阔大道。

    要用新政策助推农村产业兴旺。十九大报告提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”等一系列促进“三农”工作的新政策、新策略,今后人大工作的重点就是要督促政府尽快把中央好政策宣传到户到人,引领、帮助农民用好用活政策,培育农业农村发展新动能。如我市鼎城区谢家铺镇向家巷、施家陂、苍浪坪村,通过“政府+企业+合作社”的形式,形成了“劳务输出型、股份合作型和山区经济开发型” 良性发展典型模式,在发展农业的同时,辐射周边城镇,搞农家乐旅游,增加农业附加值的做法值得借鉴。

     要用新人才开拓农村建设新局面。一方面,要加强基层党建工作,提升农村基层党员干部的素质。习近平总书记强调:“办好农村的事、关键在党。党管农村工作是我们的传统,这个传统不能丢”。另一方面,要广发“英雄帖”,培养新农村建设生力军。全面加强农村实用技术人才培养,大力引进农村基层急需的农业、教育、卫生等方面的专业人才,重点争取有经营头脑、投资意向的人才回乡创业,形成以才引才的抱团效应和磁吸作用。对于一直在农业线上默默耕耘的一批忠爱“三农”的同志要给予真正的关心、支持。例如,对于我市20多年一直潜心油菜杂交育种研究的农民科学沈昌健同志,我们既要大力宣传其感人事迹,更多的是要让政策普照到他的试验田,为他搞科研、出成果创造条件、搭建平台、给予支持。

    要用新科技打开现代农业发展新“窗口”。 十九大提出要加快建设创新型国家,农业科技创新应用要走在前面。一方面,要建立健全农业科技服务体系,从体制机制、财政投入、人才保障上予以必要的倾斜。另一方面,要充分发挥现代农业的科技展示、带动作用。如我市农投公司引进的绿沃川公司建立的百亩“空中草莓园”,运用了以色列、韩国的最新农业成果,目前雏形初现,建成后是一个集农业科技成果展示、市民休闲观光、科普教育等多功能于一体的生态科技园,将为全市打开一扇了解现代农业发展的新“窗口”,其意义远非2000万投入资金所能衡量。

     

     

    (编辑:曾环石)

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统