法治之光闪烁西洞庭湖——市人大常委会开展首部地方性法规执法检查侧记

    发布日期:2018-03-13 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    冬日暖光,普照洞庭。

    洞庭湖西畔的常德,依水而居,因水而名,素有鱼米之乡的美誉。曾几何时,人民代表大会上关于解决城乡居民安全饮水的一号议案,催生了幸福常德的一号工程。2015年,常德市在全省率先实现了城乡居民安全饮水全覆盖。

    为建立安全饮水长效机制,实现水资源可持续利用,2016年,常德市获取地方立法权后将首部地方性法规聚焦“水杯子”,把饮水资源保护列入立法计划。几经努力,2017年1月,《常德市饮用水水资源环境保护条例》获湖南省十二届人大会常委会批准,同年5月1日正式实施。

    作为常德获得地方立法权后制定的第一部地方性法规,对《条例》的贯彻实施,市人大常委会高度重视。2017年底,《条例》实施半年多就组织开展了第一次执行情况检查。检查是否准确管用,检查政府相关职能部门是否认认真真执行,特别是注重监督实效,在检查方式上做了改革和创新。

     

    精简执法检查队伍

    2017年11月13日,常德市人大常委会举行《常德饮用水水资源环境保护条例》执法检查动员会。市人大常委会党组书记、副主任沈习淼明确提出,这次执法检查要创新改革检查方式方法,首要的一条,就是精简高效。只成立两个检查小组,实行组长负责制,参加人员只有两个执法检查小组成员,相关陪同人员、工作人员及媒体记者,一律从精简,一切从高效。

    为什么要精简执法检查队伍?因为按惯例,执法检查一般都是主任会议成员带队,成立9个执法检查小组,市、县两级只要是相关人员都会跟随一起。造成检查队伍冗长,看的听的都是事先安排好的,检查效率低下,不利于执法检查工作的开展;检查分小组太多,也不利于汇总检查情况。这次执法检查,只成立两个检查小组,繁冗削尽,轻装上阵,能更便捷、更真实地掌握了解《条例》实施情况。

    市人大城环委主任委员李世霞说,“饮用水,就是每个常德市民的生命线,一旦破坏,将不可再生。”执法检查创新方式,提出精简高效的原则,精简执法队伍,也是为了守护人民群众的这条生命线。

     

    实行明查与暗访结合

    2017年11月至12月,市人大执法检查组的两个检查小组轻装上阵,分赴沅水、澧水片区,就《条例》贯彻落实情况开展了执法检查。

    暗访和抽查,是这次执法检查的一大亮点。

    按惯例,以往执法检查开始之前,要先发通知,再写方案,所有的准备工作都要做齐做足后,才会出发。而这次暗访检查,暗访成员不进执法检查组的名单,不告知当地政府。为了避免看当地安排的典型和“盆景”,检查组根据前期调研和群众投诉,自定路线和检查目的地,发现问题,听取真声。

    “要注重暗访,只有暗访才能真正发现问题,这样才能达到执法检查的效果。”市人大常委会副主任罗少挟提出,“也要坚持明查与暗访、普查与抽查相结合的原则。”

    一个月的时间里,执法检查组通过明查与暗访、普查与抽查相结合的方式,重点检查了饮用水保护的规范化建设、上下游周边污染源、水质监测等情况。检查发现,我市在贯彻实施《条例》过程中,还存在宣传和运用《条例》不够,饮用水资源保护意识不强;饮用水规范化建设有薄弱环节,部分饮用水源周边存在污染隐患;水质监测相关数据缺失;上下游联防联控机制,特别是跨界处理水源污染纠纷机制不健全;水资源保护力量分散,追责问责制度未建立等。

    在现场,执法检查组随机抽查,不召开座谈会,只听取区县(市)、市直五小区书面汇报。另外,检查组聘请了第三方专业检测机构,现场取样,化验每个抽查饮用水源地的水质,保证抽查情况客观真实。

    11月15日,执法检查的暗访组进入金陵水库暗访。这次检查发现,金陵水库周边又冒出罗前进等三家小型养猪厂,而且这三家小型养猪场挨着水库,未经处理的猪粪水直排水库。暗访组马上通知相关部门,常德经开区金陵管理处主任刘泉表示,这三家小型养猪场属于鼎城区管辖范围,取缔工作目前正在协调之中。

     

    36个问题清单和22个水样抽检

    2017年12月7日,常德市七届人大常委会举行第9次会议,市政府相关工作报告与市人大常委会执法检查组的调查报告一并纳入会议审议。

    政府环保部门的工作报告说明了取得的成绩。《条例》实施半来年,关闭污染企业173家;整改企业71家;开展专项整治81次;查处集中饮用水水环境违法行为26起;立案查处了10多家超标排污的工业企业和畜禽养殖企业;责令7家影响饮用水源保护的工业企业和畜禽养殖场关闭或搬迁。

    市人大常委会检查组根据明查与暗访情况,形成了《关于检查<常德市饮用水水资源环境保护条例>实施情况的报告》。《报告》简明扼要地肯定了政府贯彻实施《条例》取得的成绩,然后,大篇幅、毫不掩饰地指出了主要问题,并列出了36个问题整改“清单”,作为附件一。同时,列出了执法检查组重点抽查阶段检测的22个饮用水水源保护区水质情况表;抽检22个水样,其中有2个劣五类水,3个四类水。并将水质检测说明注释,作为附件二。

     “政府工作有效,《条例》实施不到一年,取得这些成绩不易。执法检查认真有力,报告写得很尖锐。”市人大常委会党组书记、副主任沈习淼在审议执法检查报告时说,“这份执法检查报告的两个附件、36个问题清单和22个水样抽检结果很能说明问题。市人大常委会检查组直面问题,实事求是,这本就应该是人大执法检查的本色。”

     

    全程跟踪拍摄执法检查专题片

    为了让常委会委员对此次执法检查能够有更清晰、更透明的了解,执法组决定:同检查、同拍摄原汁原味反映检查发现问题的专题片。

    2017年12月7日,常德市七届人大常委会举行第9次会议,听取市人大常委会执法检查组关于检查《常德市饮用水水资源环境保护条例》实施情况的报告时,当场放映了专题片。

    现场观看后的的委员纷纷表示,“太形象了,太真实了,专题片拍的好,拍的使人警醒!”

    电视专题记者全程跟踪执法检查组,拍问题、拍现象、拍事实,专题片拍摄之后,所有剪辑都留有“样品”,以供随时查阅,完全还原当时的检查,不掺一丝一毫的个人观点,这样公正透明的执法检查,这样清晰明了的问题现场,让列席会议的政府工作及其部门负责人有些坐不住了。

     

    整改限定时间六个月

    出现问题,整改是关键。

    联组会议审议时,市人大常委会党组书记、副主任沈习淼强调,“政府要全面整改,整改效果怎么样,我们也要依法监督。整改检查验收的时候,我们依然会采取暗访的方式,确保亮出真情况,听到真正整改后的好消息。”

    会议明确,此次全面整改,时间为6个月。执法检查过程中列出的36个问题清单,政府部门要高度重视,逐一解决,解决一个,销号一个。对于饮用水源水质不达标的问题:3个四类水,半年时间必须达标;2个劣五类水,各部门要联合行动,迅速拿出整改工作方案。

    人大常委会会议上形成了一致意见。针对22个水源地、36个问题清单的整改情况,2018年6月市人大城环委将组织暗访一次,将暗访情况向主任会议报告,并将报告向媒体公示。

    限时整改6个月,整改情况向主任会议报告,并向媒体公示,这一创新的整改方式,引起了市政府的高度重视。

    12月8日,市七届人大常委会第9次会议第三次全体会议联组审议上,面对问题,市委常委、常务副市长陈恢清表示,“对于存在的问题,市政府一定严格按规定进行全面整改,以期达到整改效果。”

    市政府相关部门负责人走上人大常委会会议报告席,纷纷表态。2018年,按照《条例》的要求,认真贯彻落实,对全市205个水源地全面开展一次拉网式排查和检查,如果整改还不到位,该限批的就限批,该追究责任的就立马追究责任。

    2018年,市人大常委会将继续跟进整改情况,促进《条例》在全市得到全面贯彻实施。

    2018年,常德市饮用水水资源保护,市人大常委会在路上。

    我们相信,今年徜徉在全市205个水源地,一定会清风拂面,风光旖旎;今年,信步于全市205个水源岸边,一定是绿水环绕,白鹭纷飞。洞庭湖西畔,水光清亮,绿色常德在福地洞天的发展下越变越绿、越来越美。

     

     

    (作者:杜  鹃  潘军达)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统