市七届人大三次会议隆重开幕

    发布日期:2018-12-26 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    本网讯12月25日上午,常德市第七届人民代表大会第三次会议在市工人文化宫隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民的重托,带着各界群众的期望,满怀激情、会聚一堂,共商常德发展大计。

    本次大会应到代表480人,因事因病请假23人,实到457人,符合法定人数。

    大会执行主席周德睿、朱水平、沈习淼、梁仲、王先蒙、谭弘发、罗少挟、戴君耀、杨新辉、谭本仲、宋云文在主席台前排就座。

    在大会主席台就座的有:曹立军、李爱国、陈恢清、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗翠林、罗先东、董亮、熊奇生、莫道宏、刘本之、曹儒国、尹正锡、龚德汉、汤祚国、杨成英、李忠、何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、洪振海、张业梅、张力、张彬、徐赞军。

    市中级人民法院院长廖具之,市人民检察院检察长余湘文,市人大常委会原副主任肖燕芳,市人民政府副厅级干部黎建平,湖南文理学院党委书记谷正气,常德职业技术学院党委书记黄云新、院长张大顺,常德经开区党工委书记李育智,常德经开区党工委副书记、管委会主任邹如龙,湖南幼儿师范高等专科学校党委书记朱明、校长曹桂清,湖南幼儿师范高等专科学校党委原书记赵星在主席台就坐。

    大会主席团其他成员也在主席台就座。

    出席政协常德市第七届三次会议的全体委员列席会议。

    市直各部门主要负责人列席了会议。

    上午8时30分,大会主席团常务主席、本次会议执行主席、市委书记、市人大常委会主任周德睿主持大会并宣布开幕。

    在热烈的掌声中,市委副书记、市长曹立军向大会作《政府工作报告》。

    报告对2018年工作进行了回顾。过去的一年,我们在市人大、市政协的监督支持下,大力推进开放强市产业立市战略,坚定不移打好三大攻坚战,较好地完成了市七届人大二次会议确定的目标任务,保持了经济社会平稳健康发展。预计全年完成地区生产总值3400亿元,比上年增长8%;一般公共预算收入达261亿元,增长6.5%以上;完成固定资产投资增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达31063元、15093元,增长8.1%、9%。

    过去的一年,是兴产业、强实体,发展质量有效提升的一年;是破瓶颈、增活力,改革开放不断深入的一年;是强基础、提品质,城乡融合步伐加快的一年;是抓脱贫、惠民生,人民生活持续改善的一年;是治污染、重保护,生态建设强力推进的一年;是防风险、保安全,社会大局和谐稳定的一年;是改作风、优环境,政府建设全面加强的一年。

    报告指出,2019年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入实施创新引领开放崛起战略,大力推进开放强市产业立市,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

    2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长7%以上,固定资产投资增长11%,一般公共预算收入增长6.5%以上,城乡居民人均可支配收入增长8.5%。全社会研发经费支出占地区生产总值1.9%,产业投资占固定资产投资53%,地方财政收入中税收占比71%。

    为实现上述目标任务,实现全年预期目标,市政府将着力推进九个方面工作:聚焦产业行动,加快提升发展质量;打赢攻坚战役,努力跨越发展关口;致力扩大开放,不断拓展发展空间;实施乡村振兴,着力夯实发展基石;推动城镇提质,持续完善发展平台;深化改革创新,有效激发发展活力;提升县域经济,积极增强发展实力;增进民生福祉,全面共享发展成果;优化社会治理,切实强化发展保障。

    曹立军说,各级政府要始终坚持以人民为中心,牢记职责使命,强化责任担当,增强履职能力,提升服务水平。牢记宗旨,忠诚履职。坚守法治,依法履职。优化服务,高效履职。敢于作为,担当履职。清正廉洁,干净履职。

    征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。曹立军指出,新的一年我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,奋力推进开放强市产业立市,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为谱写常德发展的精彩篇章而努力奋斗! 


    市委书记、市人大常委会主任周德睿主持大会

     

    市委副书记、市长曹立军向大会作政府工作报告


     大会现场

     


     

    文字:常德日报

    编辑:贺   潇

    审核:王书娥

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统