宋云文带队到湘西自治州考察精准扶贫工作

    发布日期:2018-12-20 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    12月17至18日,宋云文带领市人大农业委,武陵等部分区县人大常委会联系农业与农村工作的副主任、农工委主任等组成的考察组到湘西自治州古丈县、花垣县考察精准扶贫工作。

    17日下午,考察组在州人大常委会副主任张才金陪同下到古丈县默戎镇牛角山村,考察茶旅融合发展精准扶贫模式。考察组一行在全国人大代表、牛角山村支部书记龙献文的带领下参观了牛角山村的高山茶园、茶厂、民宿,听取了龙献文代表就该村围绕“茶叶”和“民俗”两张名片,通过开辟高山茶园、创立“黛勾黛丫”(意为阿哥阿姐)古丈茶叶品牌、发展民宿旅游等举措,将全村发展成为目前人均收入过万元的全国乡村旅游示范村、小康建设示范村的精准脱贫过程精彩介绍,让考察组全体对该村“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互融”的脱贫模式有了深刻的认识。

    18日上午,考察组到达习总书记“精准扶贫”首提村——花垣县十八洞村学习考察。2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村调研脱贫工作,与村民座谈,首次提出了“因地制宜、实事求是、分类指导、精准扶贫”的十六字扶贫方针。通过加强支部建设、思想道德建设星级化管理、加大基础设施投入、种植猕猴桃、开发山泉水、发展旅游产业等措施,2017年,全村人均收入从2013年的1688元增加到10180元,并于2017年2月份宣布成功脱贫。昔日的武陵山深处偏僻穷山村发展成全国关注的脱贫典型村,并形成了“可复制、可推广”的鲜活样本经验。

    学习参观后,考察组进行了学习总结探讨。宋云文强调,十八洞村、牛角山村的精准扶贫、脱贫经验最值得我们认真学习的是四条:一是发展产业是精准扶贫的关键,农村一二三产业融合发展是一条好路子;二是要打赢脱贫攻坚战,必须重视村支部建设、发挥支部书记“领头雁”作用;三是扶贫先扶志,物质投入虽然重要,但激发贫困群众的内生动力更重要,只有贫困群众自觉参与脱贫,才会长久脱贫,永远摆脱贫困;四是要保持脱贫成果巩固稳定持久,必须大力发展壮大集体经济。

    湘西自治州人大农业委,古丈县、吉首市、花垣县人大负责人陪同考察。

    十八洞村学习考察现场


    牛角山村茶园学习考察现场

     

     

     

     

    (编辑:贺   潇)

    (核稿:曾环石)


     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统