吉琴:苔花如米小 也学牡丹开吉琴

    发布日期:2018-12-17 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    “12月11日,记者采访了第七届市人大代表、汉寿县詹乐贫中学副校长吉琴。

    作为一个有2000多名学生学校的副校长,吉琴日常工作十分繁忙,但她依然主动承担起开发校本课程的教学任务,每节课她都需要花费4个多小时来备课,现在已经编制了十几个主题国家的课程。

    在教育,言教育,身处教育岗位,时时与老师、学生打交道的吉琴总是三句话不离本行。“被选为市人大代表后,我写的建议、调研报告多与教育相关。”吉琴向记者打开电脑中的文档,一一介绍:“这一篇《绩效工资发放办法讨论稿引起教师热议》是2014年的‘社情民意’稿件,那时我还是县政协委员;去年我提交了《关于农村义务教育阶段师资问题的调研报告》,《大班额原因分析与对策建议》是今年的调研报告,政府今年要化解65人以上的超大班额,2020年化解55人以上的大班额,我在学校工作,从学校的视角写个报告供政府参考。这一个《关于应对教师二胎潮衍生问题的建议》已经得到市教育局的回复了,在校际调整富余教师来弥补请产假的教师缺口,这个做法实际上说明了教师‘市管校聘’‘县管校聘’的可行性。”说起教育的事情,吉琴眉飞色舞、滔滔不绝。

    吉琴分管学校的教学教研工作,这项工作既对口教育局多个股、室站、办,又涉及学校的200多名老师和2000多个学生的工作与学习。而人大代表在履职期间,应当优先执行代表职务,两者在时间上有冲突要怎么办呢?记者问。“要会利用时间差呀!”吉琴说,“比如,11月的一天,我上午陪同教育督导站的同志听课、查内务,中午吃了饭后再开车去常德,刚好赶上下午两点半列席市人大常委会议,开完会再回来,晚上准备教代会的资料,还不耽误第二天的扶贫工作。只要把时间安排好,就能兼顾所有的工作。”吉琴认为,越是在本职工作上踏踏实实地工作,也越能为人大代表的身份增加厚重感;越是认真履行人大代表职务,也越能在本职工作上找到深刻的意义。

    “我是一名人大代表,更是一名普通的人民教师。苔花如米小,也学牡丹开,即使是在平凡的岗位上,一样能贡献自己的力量。我希望在人大代表的位置上,能为教育事业发出更多的声音。”临行前,吉琴把自己今年准备的3份建议打印给了记者,她希望更多的人能关注到我市教育事业的发展。

     

     

    市七届人大代表、汉寿县詹乐贫中学副校长吉琴

     

     

    (作者:常德日报  杨力菲)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统