环保在行动――澧县大力推广绿色矿山建设试点

    发布日期:2018-11-07 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    澧县飞来峰矿业有限公司是一家露天开采膨润土的民营企业,矿区面积0.493平方公里,生产规模10万吨/年。县国土资源局针对该矿山的开采由于历史原因当地老百姓自由开采的存在,极不利于矿区的安全生产及环境管理,且矿界内采区由于开采规模大,造成矿区土地裸露严重的情况,要求矿山合理规划,严格按照开发利用方案和安全生产设计要求对矿区采场有计划的保护性开采。主要是对于造成地质环境破坏的区域,责令矿方聘请技术单位有针对性的指导选用合适的树种草种分步骤分区域逐步进行复耕复绿工作,并要求企业提交承诺书,承诺在规定期限内达到复垦复绿效果。

    此项工作得到了大堰垱镇党委、政府的大力支持,矿企业主积极配合。由于膨润土的特性,干旱环境下易板结,不适合植物生长,加之水源距离采场较远,前期种植的植物成活率较低,为确保复垦复绿工作按期完成,矿山企业精选耐旱耐热的植物品种栽种,并组织力量架设水管至复垦区域,每日派专人按时按量浇水,确保绿植的成活。目前第一阶段的复绿工作已经完成,复垦复绿面积15亩,投入资金20余万元,投入人力约2000工日。该项工作先后通过了省、市验收,得到了上级主管部门一致好评,并把我县复垦复绿的做法向全市推广。该矿山今年已成功申报纳入湖南省绿色矿山建设试点单位,制订了绿色矿山规划,今后将严格按规划执行,采取边开采边治理方式,确保生态平衡。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统