津市:突出“四个效果”推进农产品质量安全行活动

    发布日期:2018-11-06 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    津市市人大常委会农工委紧扣国家“乡村振兴战略”, 以创国家农产品质量安全县为契机,依法履行既定职责,主动开展暗访、视察和执法检查工作,2018年全面推进了农产品质量安全行活动上台阶。

    一.突出质量提升效果,推进农产品检验检测中心规范运行。继去年津市市农产品质量检验检测中心率先整合到位后,今年,津市市人大常委会农工委确定把检验检测中心规范化建设作为监督重点,有效促进了津市农产品质量检测水平的提升。一是配齐工作力量。新招聘动植物检疫、应用化学等专技人员4名,并从农业局内部调剂工作人员3名。检测人员由原来的4名增加到11人。二是拓展检测内容。新启动了畜禽和水产品速测。目前,市检验检测中心能够对孔雀石绿、呋喃唑酮、氯霉素、莱克多巴胺、沙丁胺醇、有机磷和氨基甲酸酯等农兽药开展定性检测。三是实行检测信息共享。建立了农产品质量检测结果微信公众号,在市区主要农贸市场进行张贴,检测中心每天一更新,市民可以随时掌握检测信息。

    二.突出专项整治效果,推进豆制品小作坊升级改造。针对居民反映的豆制品小作坊生产加工场所脏、乱、差问题突出、生产加工设备、设施原始、生产环节消毒不到位、从业人员健康管理制度不健全等问题,联合人大常委会教工委共同督促市政府列入整治重点。一是宣传与排查同行。组织专门力量对市区周边16家豆制品生产经营业主逐一上门,指出安全隐患问题,提出整改意见。二是整改与带动并重。部分业主主动申请整改,增强其他观望业主信心,带动多数业主积极自主整改。到10月底市区周边16家豆制品小作坊,整改合规颁证6家,继续整改的6家,业主主动关停1家,拟关停并转3家。三是颁证与监管结合。对按照标准整改到位的颁发相关证照,准予生产经营。同时由市食药工质局集中力量对大型酒店、学校食堂、超市、农贸市场等豆制品销售环节进行严格监管,杜绝非达标生产产品进入。

    三.突出安全监管效果,推进基地准出市场准入制度完善。津市畜牧水产局加强病死猪肉的监管,对2个大型养殖场、屠宰场实施在线监控;市农业局强化基地准出的推行,在润农公司试点推行溯源制度;特别是市食药工质局加强了农贸市场“市场准入”制度的试点推行,以“豆制品”入市为切入点,收缴非法生产经营的豆制品120多斤。

    四.突出执法检查效果,推进《农药管理条例》贯彻落实。按津市市人大常委会工作要点安排,7-9月农工委牵头组织开展国务院《农药管理条例》贯彻实施情况的执法检查。通过执法检查,强化了经营与使用者的主体责任,加大了处罚力度,增加了农药废弃物回收处理等保护生态环境的重要措施,严格了农药的全过程监管,促进津市农药安全管理,为津市农产品质量安全行打下了坚实基础。

    (农工委:张先平)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统