石门县太平镇人大为产业发展“把脉问诊”

    发布日期:2018-11-05 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    “产业发展一定要符合实际,要搞好论证、规模适度,要符合村情和农户发展意愿,不能贪大求洋……”,10月26日上午,太平镇人大组织10余名县镇人大代表,深入到犀牛坪村湘佳牧业育雏场及养鸡大户、竹儿岭社区覆盆子种植基地等产业发展基地进行调研,听取了基地负责人的工作汇报。

    代表们每到一处都要认真询问情况,详细了解产业发展情况和存在的问题等方面的情况。在随后召开的座谈会上,与会代表针对当前农村产业发展助力脱贫攻坚、助力乡村振兴存在的问题开出“药方”:一要科学统筹规划。立足镇村产业资源实际,深入调查研究,在精准上下足功夫,因人因户因村施策,找准“接地气”的产业,制订科学的产业发展规划并持之以恒的坚持下去;二要加强技术培训。切实加大农户尤其是贫困户的技术培训力度,强化技术跟踪服务,防止产业扶贫成“半摊子”;三要建立健全制度。制定产业发展项目实施各环节的操作方法,加强项目公正、公开、透明运作,强化项目资金监管;四要盘活土地流转。要充分利用该镇生态环保的优势,在不违背政策法规的情况下,盘活土地流转,大力发展生态农业、休闲农业及农产品深加工、民俗文化旅游、电子商务等产业,增加村民收入,加快脱贫攻坚、加快乡村振兴;五要树立发展信心。坚持引导农户克服“等、靠、要”思想,树立发展信心,增强自身发展能力。(通讯员:方杰)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统