走访调研在路上

    发布日期:2018-11-22 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    为扎实推进监狱执法监督和理论调研工作,武陵监狱法制科拟定方案于今年的9月至11月期间选定区县市和娄底、株洲等地,扎扎实实的开展了为期两个月走访调研,取得一定实效。

    一、课题走访零距离

    今年的9月至11月期间,针对市法学会年初工作中三峡论坛、中部崛起、泛珠论坛征稿要求,武陵监狱工作协会就扫黑除恶主题在澧县、桃源、永定、株洲等地组织调研,设计问卷调查表,与当地公安部门衔接,探讨当前工作难点,同时深入基层农村,与基层组织接触,了解基层扫黑工作现状,并走进田间地头,与农民创业者交流,探讨区域发展问题。此次走访形成全套调研资料,并报送参与论坛,为地方建设树一方之言,提供参考决策。

    二、个案回访近接触

    武陵监狱每年定期查阅一批刑释人员资料,监督警察公正文明廉洁执法情况。通过电话交流、实地走访、与当地司法所、社区工作人员联系沟通等形式掌握执法情况,推进监狱警察规范执法,降低刑释人员重新犯罪率。此次监狱法制科抽查刑释人员资料近两百份,通过电话回访100多人,实地走访娄底、株洲、长沙等地刑释人员近30人。此次走访中,我们主动出击,集中了解刑释人员回归社会现状,从外部征集监狱工作建议,对家庭困难的刑释人员家庭组织了慰问;同时,积极关注刑释人员的发展,针对个别刑释人员就业难的问题,我们主动联系企业、当地司法所或社区,为刑释人员搭建就业平台,预防刑释人员的重新犯罪。

    三、交流学习促提高

    随着监狱押犯结构的变化,法治工作的专业性越来越凸显。为提升执法业务水平,今年11月15日武陵监狱与同行联系,选定网岭监狱作为交流平台,共同商讨法治工作建设,交流案卷评查和信访工作经验,网岭监狱法制科长提出要明确处置信访案件执行主体,界清责任,依法依规办理,方可化干戈为玉帛。

     

     

     

     

    来源:武陵监狱法制科

    编辑:贺   潇

    核稿:曾环石

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统