动真碰硬!市人大常委会集中开展对市政府工作部门优化经济发展环境工作评议

    发布日期:2018-11-16 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

     

    本网讯(记者 贺潇  通讯员  徐睿)11月16日,市七届人大常委会召开第十七次会议,对市政府工作部门优化经济发展环境工作进行集中评议。市委副书记、市长曹立军列席会议并讲话,市人大常委会党组书记、副主任沈习淼主持会议。

    会议听取了市人民政府关于我市优化经济发展环境工作情况的报告;听取了12个被评议市政府工作部门关于优化经济发展环境工作情况的报告;听取了市人大常委会评议领导小组办公室关于优化经济发展环境工作评议开展情况的报告。经过测评,排名后三位的单位是市城管执法局、市安监局、市科技局。

    为进一步优化全市经济发展环境,助力助推开放强市、产业立市发展战略,根据市委要求和市人大常委会工作安排,市人大常委会从2018年起,对市人民政府优化经济发展环境工作进行评议,力争三年实现政府工作部门评议全覆盖。2018年3月以来,市人大常委会启动了对市人民政府优化经济发展环境工作的评议,选择12个市政府工作部门作为今年的评议对象。此次测评结果由日常评估、企业负责人测评、市人大代表测评和市人大常委会组成人员现场测评四部分组成,重点就被评议对象在依法依规履职、优质服务、文明执法和监督管理四个大方面的情况开展监督和评议测评。会上,排名后三位的市城管执法局、市安监局和市科技局主要负责人分别作表态发言。根据这次评议结果,将取消排名后三位单位主要负责人绩效评估的评先评优资格。

     

    市人大常委会评议市人民政府优化经济发展环境工作评议汇总结果

     

    曹立军指出,被评议单位要正确对待监督,正确看待评议,进一步坚持问题导向,以自我革命的勇气,以刮骨疗伤的决心,立行立改,边做边改,切实把问题整改落实到位,把优化经济发展环境抓出实效。

    曹立军要求,要提高思想认识,以更大的决心优化发展环境。各个部门和政府工作人员坚决克服部门本位、个人本位的思想,坚决克服官僚主义和官僚作风,真正站在企业和群众的角度,把企业和群众的事当作自己的事来办,以热情规范高效的服务促进经济发展环境的优化和改善。要坚持问题导向,以更严的要求推进整改落实。对于今天评议指出的问题,各个部门和单位要切实引起高度重视,立说立行抓整改。严格整改责任,明确整改措施,强化整改督促,对整改责任落实不到位、问题解决不到位的,要严格责任追究。要强化责任担当,以更高的标准提升服务水平。进一步推进“放管服”改革,加快转变服务职能,以服务水平的大提升,促进经济发展环境的大改善。要树立法治意识,以更强的自觉接受人大监督。积极配合人大监督,共同营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

    沈习淼要求,一是要正确认识测评结果。对于这次评议结果,被评议部门要高度重视,做到有则改之、无则加勉。二是要充分运用评议结果。要认真对照问题清单,抓好整改提高,评议结果要及时报送市委,通报市政府、市监委,并在主要媒体上进行公示。三是要认真整改交办问题。被评议部门要一个一个整改销号,政府优化办要切实担负主体责任,对12个部门整改落实情况跟踪到底。四是要加大案件查处力度。对于移交的19个案例线索,市政府优化办、市监委要严肃查处。五是要抓紧完成集中评议。各区县(市)人大常委会,要按照年初上下联动总体部署,抓紧时间,保证质量,全面完成会议集中测评工作。六是要谋划明年评议工作。要按照市委三年评议全覆盖的总体部署,把优化经济发展环境工作,继续列入人大常委会监督议题,努力把常德“亲商、便民、利企”的发展环境打造得更加山青水秀,更加细致入微,更加和谐高效。

    市人大常委会副主任王先蒙、谭弘发、罗少挟、戴君耀、杨新辉、宋云文,秘书长万利参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任罗翠林,副市长尹正锡、市中级人民法院院长廖具之列席会议。

     


    市委副书记、市长曹立军列席会议

     

    市人大常委会党组书记、副主任沈习淼主持会议

     

    会议现场

     

    (编辑:贺    潇)

    (核稿:曾环石)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统