常德市人民代表大会常务委员会关于我市农村土地确权与三权分置常德市人民代表大会常务委员会关于我市农村土地确权与三权分置改革情况报告的审议意见

    发布日期:2018-11-16 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    常德市人民政府:

    常德市七届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府关于我市农村土地确权与三权分置改革情况的报告。

    会议认为,近年来市人民政府采取压实工作责任、营造宣传氛围、严把质量标准、强化工作保障、推进创新试点等措施,全市土地确权工作稳步推进,土地流转规模效益稳步增大,土地三权分置改革涌现较多亮点,应予充分肯定。但同时,当前我市农村土地确权与三权分置改革工作中还存在的政策宣传不够深入、工作机制不够完善、技术质量把关不够严谨、保障措施不够落实等诸多问题。为进一步推进我市农村土地确权与三权分置改革工作,现提出如下审议意见:

    一、加大政策宣传力度,强化工作责任意识,加快推进农村土地确权颁证工作

    综合运用多种媒体手段,继续加大农村土地承包法及农村土地确权意义的宣传,做到政策家喻户晓,让广大农村群众自觉支持参与土地确权和三权分置改革工作;进一步强化县乡人民政府及职能部门工作责任,加大对全市所有确权登记汇总资料的信息校对与纠错力度,在全省验收前优质高效完成确权颁证工作。

    二、完成档案整理,加强信息平台建设,促进确权成果的有效应用

    市人民政府要及时督促档案整理工作滞后县加快工作进度;要高度重视确权信息平台建设,高质量统筹推进市县两级平台尽早建设,尽早投入使用;要利用平台做好确权成果在土地流转、抵押担保、村级资产管理、新型农业经营主体管理、涉农补贴发放、基本农田建设、农业发展规划等方面的融合应用,促进数据共享。

    三、建立完善农村土地确权与三权分置改革工作保障机制体系

    要进一步做好农村土地确权、流转工作中的矛盾化解,不断完善土地纠纷调处体系;要切实提升基层经管干部能力素质,加强县乡经管队伍建设;要创新土地流转服务机制和方式,在流转交易、土地耕种、产品供销等方面完善社会化服务体系;建立完善土地流转风险防控体系。

    四、尽快研究出台深化农村土地三权分置改革的配套办法措施

    要积极回应基层呼声要求,根据国省文件要求,综合财政、信贷、保险、担保、用地、税收、项目等方面的政策措施,尽快研究出台深化全市农村土地三权分置改革的指导意见。

    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《常德市人民代表大会常务委员会决议、决定执行和审议意见研究处理督办办法》的规定,请市人民政府在2个月内,召开专题会议,制定上述审议意见的研究处理方案送交市人大常委会(由办公室和农业委受理)征求意见,并在2019年2月向市人大常委会报告研究处理情况。

     

    常德市人民代表大会常务委员会           

                                                                                                                                                                                                                                                                                     2018926     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统