“把脉”高新技术产业发展 助力产业立市三年行动

    发布日期:2018-11-13 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    为认真落实市委“开放强市产业立市”战略和产业立市三年行动计划,促进我市高新技术产业健康发展,根据市人大常委会2018年工作要点安排,8月30日-31日,市七届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府关于高新技术产业发展情况的报告。

    深入一线调研,为产业现状“把脉”

    今年6-7月份,市人大常委会副主任杨新辉带领市人大教科文卫委和市科技局的有关同志,先后到桃源县、临澧县、澧县和常德经开区、常德高新区等地,开展了高新技术产业发展情况专题调研,深入地了解了我市高新技术产业发展的基本情况。

    ■常德高新技术产业开发区成功迈入国家队行列

    坚持以园区建设为重点来抓好高新技术产业布局,通过创建国家级、省级高新区,逐步形成高新技术产业发展新格局。目前,我市已建成1个国家级高新区和3个省级高新区,高新技术产业发展质量稳步提升。常德高新区2017年实现高新技术产品产值116亿元,占园区工业总产值的51.07%,并初步形成了以现代装备制造、新材料、光电信息为支柱的高新技术产业体系。桃源高新区重点引进的迪文科技公司是一家拥有自主研发设计能力的综合型电子信息科技企业,依托北京中关村总部的研发力量,积极布局工业机器人、人工智能、物联网等新兴产业领域,今年预计可实现产值10亿元、税收5000万元。

    立足现有工业园区基础,加快传统产业高新化步伐。常德经开区结合自身工业底子较厚、发展潜力较大的特点,注重做好主导产业转型升级文章,现有高新技术企业31家,智能装备制造、生物医药、新材料新能源等高新技术产业初具规模。临澧县注重加快传统特色产业的高新化步伐,积极引导和支持中泰特装公司、先淘卫浴公司、博川科技公司等企业不断研发技术含量和附加值高的新产品,使其产业链条得到进一步延伸。

    ■建立以市场为导向、企业为主体的产学研协同创新合作机制

    注重加强科技创新平台建设,积极推进产学研合作,鼓励企业不断开展自主创新和关键技术研发,逐步建立起了以市场为导向、企业为主体的产学研协同创新合作机制。2017年园区企业创建省、市级企业技术中心5个。市政府先后与军事医学科学院、中科院广州生物医药与健康研究院、中南大学、湖南大学等17家单位签订了战略合作协议。全市500多家企业与省内外200多家高校院所开展产学研协同创新,德国先进工业科技研究院、哈尔滨工业大学、北京工业大学、湖南大学等部分高校或科研单位还与常德联合建设了专门的创新开发研究院。澧县有平安医械科技有限公司等16家企业建立了新产品研发中心,一大批企业科技成果成功得到转化,企业核心竞争力得到逐步增强。临澧县67家企业2017年R&D经费(研究与试验发展经费)投入为2.49亿元,申请专利206件,其中发明专利56件,同比分别增长34.6%、83.9%、86.7%。该县的先淘卫浴公司成为不锈钢龙头国家标准的主要起草单位。

    ■“人才+平台+金融+服务” 支撑体系不断完善

    在人才支撑方面,市委人才工作领导小组、常德经开区党工委联合出台关于吸引高层次和紧缺人才到常德经开区创新创业政策,截至目前,该区已引进博士研究生、副高职称人才、高级技师12人、硕士研究生16人、本科一批院校毕业生12人,发放首批人才补贴资金66万元。

    在平台支撑方面,常德高新区出台了孵化器管理制度和相关优惠政策,并于今年2月成功举办了科技创新创业孵化产业园项目路演和投融资对接会。

    在金融支撑方面,桃源县结合地方产业特色优势,大力扶持富硒农产品加工业发展,2017年在安排400万元财政专项资金的基础上,通过惠民担保公司先后为相关富硒农产品加工企业担保贷款2100万元。

    在服务支撑方面,澧县引导扶持有关社会力量成立了7家科技创新投融资机构、1家省级科技孵化器和11家科技中介服务机构,加强了对县域高新技术产业培育的服务和保障。

    全面思考分析,为产业困境“问诊”

    从调研组调查了解的情况来看,我市高新技术产业近年来虽然发展较快,但由于产业基础较为薄弱,与省内兄弟市州相比,与高新技术产业发展实际相比,与产业立市三年行动目标相比,仍然还存在一些不足和差距,较为突出的是三个方面:

    ■横纵对比,差距依然明显

    在产业经济总量方面,2017年,我市实现高新技术产业产值1560亿元,高新技术产业增加值353亿元。而长沙市这两项数据分别为11440亿元、3511亿元,株洲市为2060亿元、667亿元,湘潭市为2498亿元、656亿元。2017年,全市高新技术产业增加值占GDP的比重为10.9%,在省内市州中排名仅处于第12位。 

    在高新技术企业方面,目前全省高新技术企业总数为3584家,而我市只有142家,占比仅为4%。除常德卷烟厂外,我市缺乏在国内、省内同行业保持领先的龙头企业,难以形成上下游产业链条和产业集群。

    在主导产业布局方面,我市各个园区之间的产业同质化现象较为严重,主导产业仍然集中在装备制造、机械加工、农产品加工、医药器械等传统领域,而在人工智能、电子信息、新能源、新材料、现代农业等新兴产业领域的布局比较落后。

    ■协同合作,机制依然不优

    高新技术产业发展协同机制不优。近几年,在省、市大力推进“创新引领开放崛起”“开放强市产业立市”发展战略的背景下,我市出台了一系列支持创新创业的优惠政策。但这些政策的执行权分布在发改、教育、科技、经信、农业、环保、财政、人社等部门,目前还没有很好地统筹整合起来,难以发挥出政策的最大效用,难以形成创新驱动发展的工作合力。

    财政科技投入协同机制不优。据统计,我市2017年市本级财政科技投入超过了3亿元,但这些资金的分配使用权同样分散在多个部门。各部门之间关于财政科技资金的去向、使用、评估等信息沟通不畅,难以实现财政资金使用效益的最大化。同时,在财政科技资金使用方面,相关部门存在不同程度的撒胡椒面式分配、资金管理较为随意、资金使用进度不理想、审核审计不严格等问题。

    ■创新创优,支撑依然不强

    企业自主创新投入不足。由于对自主创新重要性的主观认识不高,加上受企业规模小、效益差、力量弱等客观因素的影响,我市大多数企业普遍存在不同程度的科技创新体系建设、新产品研发投入不足问题。据统计,我市2017年全社会R&D经费投入占GDP的比重仅为1.31%,对照2020年要达到2.5%的省考核指标,差距十分明显。一些企业主动接受新信息、引进新技术、开发新产品的意愿不强,对政府、园区组织的各类科技创新会议和活动,往往是派人应付参加。

    科技创新队伍不强。受城市吸引力不足、高等教育和科研资源偏少、激励保障力度不大等因素的影响,我市不仅难以引进和留住高层次、高技能、复合型、领军型的科技创新人才,普通的技术应用型人才引进难、流失快的现象也较为普遍。比如,位于常德高新区内的国力变压器公司,其产品畅销全国,并远销亚洲、非洲、欧洲等多个国家和地区。但其近几年新招录的10多名大学毕业生,目前留用下来的不足一半。

    汇聚人大智慧,为产业发展“开方”

    为扎实推进市委开放强市产业立市发展战略,进一步促进我市高新技术产业发展,市人大常委会组成人员提出了如下意见建议:

    1.进一步提高思想认识,切实加强对科技工作的领导,建立健全科技创新工作机制。注重加大对高新技术企业和战略性新兴产业的培育力度。

    2.强化企业科技创新主体地位,推动全社会科技创新体系建设。对照2020年全社会R&D经费投入占GDP的比重要达到2.5%的目标任务,引导和鼓励企业开展产学研合作,加大自主创新和新产品研发的投入。

    3.加强高新技术产业平台建设,加快在科技企业孵化器、“众创空间”、“星创天地”等方面的布局。力争2年内在我市建成首家国家认定企业技术中心或国家工程技术研究中心(国家重点实验室)。

    4.建强科技创新队伍,加大培育引进科技创新人才的工作力度,提高人才奖励优惠政策的实施标准。尽快推动更大力度的吸引高层次和紧缺人才创新创业政策在全市范围内落地。

    5.加大保障力度,建立和完善多元化科技投入长效机制。进一步提高财政科技支出占财政支出的比例,逐步完善高新技术企业奖补机制,提高奖补标准。积极引导商业信贷、风险投资等资金投入,加快推动我市高新技术企业上市。

    6.依法编制高新园区发展规划,将其建设用地纳入城市土地利用总体规划,逐步加大园区基础设施和公共事业的建设力度。

    7.进一步转变工作思路,全面深化和推进“放管服”改革。坚持简政放权,加强信息沟通,落实扶持政策,抓好科技创新服务体系建设,优化我市高新技术产业发展环境。

     

     

     

    (作  者:孙小俊)

    (作者单位:市人大常委会研究室)

    (编 辑:贺 潇)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统