晴山看不厌 产业脉何长——常德市2018年度全国、省人大代表专题调研产业发展侧记

    发布日期:2018-11-12 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    9月的常德,金风送爽,秋色怡人。9月的常德,招商引资捷报频传,项目建设如火如荼。去年9月,常德市委、市政府紧跟中央“大力振兴实体经济”和省委“创新引领开放崛起”战略部署,结合区域实际提出“开放强市产业立市”战略。一年来,全市上下凝聚共识、主动作为、奋发奋进,重大项目推进有力,优质项目相继落户,品牌推介全面铺开,营商环境持续改善。

    常德市人大常委会坚决贯彻落实市委决策部署,积极搭建平台,贡献人大力量,发挥人大作用,主动投身开放强市产业立市,先后组织市人大常委会组成人员视察全市工业项目建设、重大基础设施建设情况,并组织全体市人大代表对市政府优化经济发展环境工作开展集中评议。9月17日-18日,按照全国人大常委会办公厅和省人大常委会的要求,市人大常委会组织第十三届全国人大代表常德小组代表和部分由常德选举产生的省人大代表开展专题调研活动。为进一步助力开放强市产业立市战略部署,回应广大代表、人民群众对常德产业发展的关切关注,共商共谋当前我市产业布局和素质方面存在短板的解决之道,经市委、市人大、市政府主要领导同意,我们将此次专题调研的主题确定为 “推动区域产业均衡布局、提升产业整体素质”。

     


    调研现场(摄影:李尧)

     

     

    28名全国、省人大代表齐聚常德

    9月17日凌晨1点,从北京远道而来的全国人大常委会委员、民族委员会委员、教科文卫委办公室主任、全国人大代表周敏抵达柳园锦江酒店。至此,参加专题调研的全国、省人大代表全部报到完毕。

    在市委书记、市人大常委会主任、全国人大代表常德小组组长周德睿的召集下,常德小组8名全国人大代表全部参加专题调研。市委副书记、市长曹立军,市人大常委会党组书记、副主任沈习淼,省农业科学院党委副书记、院长、中国工程院院士邹学校,国家开发银行湖南分行党委书记、行长袁建良,省人大常委会委员、研究室主任祁圣芳,省中医药大学医学院副院长庹勤慧,市领导梁仲、杨新辉、李育智以及本市的4名全国人大代表王怀军、杜美霜、沈昌健、谭祖安等28名全国、省人大代表参加了专题调研。

    省人大常委会联工委副主任符乔荫莅临常德指导专题调研活动,市政府副市长汤祚国、市人大常委会秘书长万利、市政府秘书长李正才以及相关政府部门负责人一同参加调研。

     

     

    10个调研点集中展现“产业立市”累累硕果

    秋雨潇潇,金风习习。9月17日上午8:30,代表们冒着小雨开始了一天的现场调研。从柳叶湖畔到德山脚下,从基金小镇到梦幻桃花岛,从国家级经济开发区到国家级高新技术产业开发区,代表们饶有兴致地进工地、入厂房、看展板、问情况、听介绍。

    为了在有限的时间内尽可能地展现常德产业发展成果,我们围绕专题调研主题,精心选取了10个调研点,包括经开区4个点:双创大厦、中锂新材、洞庭药业、中车大汉新能源汽车产业园,高新区2个点:粤港模科和中联重科起重机基地,还有常德烟厂易地技改项目、柳叶湖清科基金小镇、湘雅常德医院、卡乐星球等4个点。以上10个调研点既有新材料、新能源产业,又有生物医药、文旅康养产业;既有重型机械、易地技改项目,也有科技企业孵化器、基金小镇等要素保障项目,集中展现了我市推进开放强市产业立市战略以来所取得的累累硕果。

    去年以来,市委、市政府大力实施开放强市产业立市战略,着力从壮大产业、主攻项目、打响品牌、企业帮扶、要素保障等方面谋篇布局,产业发展取得了明显成效。上半年,全市规模工业增加值增长7.6%,排全省第4名,是五年来同期最高排位,其中新材料、节能环保、电子信息等新兴产业规模工业增加值均增长30%以上;全市省级以上园区完成基础设施投入56.9亿元,园区规模工业增加值432.6亿元,占规模工业比重达88.7%,均居全省第2位。

     


    调研现场(摄影:裴维维)

     

     

    13名代表把脉常德产业发展,赞亮点、揭短板、谋长远

    在9月18日召开的专题调研汇报会上,代表们结合一天的现场调研,站在推动区域产业发展、提升产业素质的高度,把脉常德产业发展,积极客观地发表调研意见。

    市委书记、市人大常委会主任、全国人大代表常德小组组长周德睿指出,此次专题调研活动是贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央经济工作会议精神的具体行动。周德睿强调,部署实施开放强市产业立市战略以来,全市上下思想高度统一,以空前的力度和有效的举措发展产业,形成了良好的氛围和态势,取得了显著的效果。对于常德产业未来的发展,周德睿强调:一是抓共识。全市要拿出干事创业的“疯劲”和“傻劲”,不计得失,坚持不懈的推动“开放强市、产业立市”发展战略。二是抓园区。按照“一切围绕园区、一切服务于园区、一切服从园区”的要求,集中精力将园区打造成旅游景区、城市新区和产业集聚区,让园区成为常德对外开放的窗口。三是抓项目。牢固树立“项目为王”的理念,推动常德实现高质量发展。四是抓保障。在企业爬坡过坎的过程中,全力做好资金、土地等保障工作。五是抓环境。持之以恒抓好审批环境优化、服务环境优化、成本环境优化、法制环境优化和信用环境优化。

    市委副书记、市长、省人大代表曹立军指出,要始终把产业发展作为重中之重,强力推进产业立市三年行动,努力培育烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养四大千亿产业集群和常德经开区、高新区两大千亿产业园区,为推动高质量发展、建设现代化区域中心城市提供强大动力。具体来说,要突出主导产业,优化产业布局,推动形成特色鲜明、布局合理、差别竞争、优势明显的产业发展格局;突出招大引强,增强产业后劲;突出品牌行动,提升产业质量,创造和产出更多的“常德出品”;突出要素汇聚,强化产业保障;突出改善环境,抓好产业服务,年底前基本实现“只进一扇门、最多跑一次”。

    市人大常委会党组书记、副主任、省人大代表沈习淼要求迅速抓好专题调研成果的转化,严格按照全国人大、省人大的要求,起草好专题调研报告,原汁原味地把代表的调研意见反映出来,争取在年底的人代会或者闭会期间,就助推常德产业发展提出高质量的议案或者建议。沈习淼还就各级代表加强自身建设,发挥主体作用,助力经济社会发展,提出了“四个坚持”,即要坚持正确的政治方向,切实提高政治站位,增强“四个意识”;坚持学习提升,提高履职能力;坚持依法履职,在履职过程中不以代表身份牟取个人利益;坚持廉洁自律,全国、省人大代表要参照执行《常德市人大代表履职守则》,始终保持良好形象。

    全国人大代表周敏高度评价此次专题调研的组织工作,充分肯定常德产业发展、城市建设和教育工作所取得的可喜成绩。她说,常德风景优美、干净整洁、宜居宜业,是名副其实的“桃花源里的城市”,常德的发展战略符合实际,经济持续健康发展,产业提质后劲很足,未来的常德将会成为现代化的区域性中心城市。

    省人大代表李育智介绍,市委推进开放强市产业立市战略以来,经开区在国家级开发区综合考核中的排名不断提升,已从2016年的182名提升至149名,实现进位目标。他认为,做到产业均衡布局,要从三个方面补短板:一是行政审批要提速提效,在园区设立项目审批局,实行行政审批职能整合;二是产业布局要市级统筹。在市级层面对全市各个园区的产业布局进行规划统筹,避免招商引资过程中的恶性竞争;三是用地指标要全市调剂。对于开发区的用地指标,实行计划单列,对于大的战略性项目直接列入省级重点项目的笼子,不挤占开发区的计划指标。

    全国人大代表杜美霜、沈昌健表示,通过此次专题调研,直观地感受到常德产业发展的的喜人来势,作为基层代表,感到无比振奋。他们建议,要充分利用常德丝弦、花鼓戏、汉剧高腔、澧州荆河戏、湘北大鼓、鼓盆歌等文化资源,发展好、推介好独具常德特色的文化产业;着眼常德丰富的农业资源,做强农副产品加工产业,提高农业市场化、规模化和标准化程度。

    省人大代表朱金平、叶诚志表示,在市委市政府的大力支持下,高新区在短短一年多的时间里,面貌焕然一新,成绩有目共睹。他们认为,当前常德产业发展还存在统筹不够有力、特色不够鲜明、要素不够聚焦、定力不够专注等问题;建议做好三件事:一是精准定位,在全市“一盘棋”的前提下,结合区域特色和优势,均衡布局相关产业,促进协同发展。二是调整结构。大力对接国家产业发展政策,支持本地企业转型升级,做大做强产业集群。三是优化环境。在资金、用地、人才等要素保障方面,要全市统筹,确保企业引得进、稳得住、长得大。

    全国人大代表袁建良,省人大代表龚道国、姜胜国、陈根荣也发表了调研意见。

    欲穷千里目,更上一层楼。常德市2018年度全国、省人大代表专题调研顺利落下帷幕,但是如何更加有力地推动区域产业布局、提升产业整体素质,如何更加有效地把人大力量、代表力量凝聚到开放强市产业立市战略部署中来,如何更加有为地开展闭会期间活动,服务经济社会发展大局,将给各级人大机关、人大代表留下开阔的思考空间和可期的努力方向。

     

     

     

    (作者:市人大常委会联工委  刘兵)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统