加强人大制度理论研究和实践探索

    发布日期:2018-11-12 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    最近,粟战书委员长提出“做好当前人大工作,很重要的一个任务是加强人大制度理论研究和实践探索,这不光是全国人大的任务,也是省级人大的任务,市县也要进行研究”。地方人大如何顺应时代新变化,回应社会新关切,更好地推动人大制度理论和工作实践创新,加快推进民主法治建设,这是摆在我们基层人大工作者面前值得深入思考和共同探讨的重要课题。

    发展无止境,创新无止境。地方人大工作不能划地为牢,裹足不前,固步自封。实践创新,首要的是破除思想顾虑。基层人大不能片面地认为,理论创新、制度完善是上级人大的事,是全国人大的事;更不能错误地理解,创新创制、改良改革是对根本政治制度的动摇甚至是否定。在实践中,我们要自信地看到,正因为创新,宪法宣誓成为了人大任免的“标配”,专题询问成为了人大审议的“常态”,地方立法成为了人大履职的“新宠”。当然,我们也要清醒地看到,由于历史和现实的原因,“四项”法定权力还有运用不充分的地方,“七种”监督手段还有使用有顾虑的问题,等等,这些都需要以实践为“本”,以创新为“匙”,把在实践探索中积累的好经验、新方法上升为制度理论,并更好地指导实践。

    实践创新,关键是要紧扣发展要求,符合时代主题,不能搞“拿来主义”,更不能搞“飞来峰”。要有创新导向。问题是时代的声音。基层人大创新,重点不在理论和制度,而在效果和效力。实践中,要针对人大行权履职中的困难、问题和矛盾,想新办法、找新点子,以解决问题为突破口,创新、探索人大工作的新途径、新举措。当然,也可以勇敢提出新观点、新论断,不断赋予人大制度新内涵。要有创新侧重。基层人大创新,要正确处理继承与创新的辨证关系,按照习近平总书记提出的“总结、继承、完善、提高”的原则,在充分履行监督职能、增强会议审议效果、强化代表主体意识、紧扣地方发展要求、加大建议督办力度等实践方面,大胆吸收借鉴历史的、外部的先进经验,积极实践,大胆创新。要有创新目标。理论来源于实践的积累、飞跃和提升。基层人大创新,要在诸如会议流程、满意测评、工作评议、任后监督、代表视察等方式方法的实践上,勇于探索,积极尝试,努力开创地方人大工作新局面。

    实践创新,是一种技术上的进步,更是一种思想上的超越,是体力活,更是脑力活,须实干,更要巧干。所以,找对方向走对路,显得尤为重要。聚焦要准。基层人大创新实践,要具有鲜明的时代特征和与时俱进的品格,紧扣习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,结合人大制度建立发展完善的历史背景,以坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一为创新原则和创新方向,推动人民代表大会制度与时俱进。路子要对。不能闭门造车、坐而论道,要走出书斋,面向实践,聚焦地方人大实践证明的成熟经验和有益做法,不断进行总结、提炼、概括,上升理论认识,促进成果转化;要依法创新,遵循规律,在宪法和法律规定、法定程序内,加强人大制度理论研究和工作实践创新,力求每项改革创新都能于法有据。本领要强。要有观大势、顺潮流的敏锐。民主与法治是社会发展进步之大流,浩浩荡荡,势不可挡,基层人大创新要顺应民主发展需要,符合法治根本精神。要有革时弊、开新局的担当。创新可能是解决问题的一种改良,也可能是不破不立的一种创制,要有披荆斩棘、不畏险阻的坚毅与果敢。要有接地气、食烟火的姿态。创新要坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,不站在对立面,不搞成花架子,而要让更多的人理解、参与、支持。

    创新海纳百川,有容乃大。敢创新、会创新,应成为基层人大在行权履职过程中对“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”知信行统一的最好注解。我们深以为然。

     

     

    (作者:市人大常委会研究室  陈志辉)

    (编辑:曾环石)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统