2018桃源环保世纪行开展集中采访活动

    发布日期:2018-11-01 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    10月31日,湖南日报社、红网、常德日报社、县融媒体中心等新闻媒体来桃开展2018年桃源环保世纪行集中采访活动。

    本次采访活动以 “保护水环境,守住绿水青山”为主题展开,采访组一行先后深入黄石水库饮用水源保护区、沅江(黄潭洲)饮用水水源保护区、桃源县原胜利化工有限公司污染场地风险管控项目现场进行采访调研,实地查看饮用水源保护和污染场地风险管控项目情况,现场听取相关负责人的情况介绍。

    据了解,为切实加强饮用水源地保护,近年来桃源县对沅江(黄潭洲)饮用水源保护区修建隔离防护栏2800余米,并将保护区内的居民房屋和坟墓进行了拆迁,将建材厂、搅拌站、排渍机埠、砂石码头、家畜禽养殖场和餐饮业进行了关停,累计征拆房屋1栋,迁坟110余座。对黄石水库一级保护区内的大坝、副坝及陆域范围安装隔离防护栏3000余米,并对该保护区内的86户原住居民生活污水修建了分散式四格式污水处理设施。

    桃源县原胜利化工有限公司主要产品为碳酸氢铵、液氨、甲醇等,2013年破产变卖生产设施后,厂区内仍遗留废渣、废水、生产原料和部分产品,厂区场地已遭受污染,并对周边环境造成极大的风险。为切实管控污染场地风险,桃源县实施了原胜利化工有限公司污染场地风险管控项目,对厂区内废渣进行了清理封存、采用废水一体化设备对有机废水进行了就地处理,做到了达标排放,并积极采取措施对土壤、生态进行修复,各项整改工作取得了显著成效。

    采访组对桃源县饮用水源地保护取得的成绩表示充分肯定,对废弃化工厂进行的风险管控项目给予极大赞赏,并表示将积极宣传桃源县在环境保护方面的成绩和经验,助推桃源环保工作更上新台阶。

    (作者:黄桂超)

    (核稿:薛 彬)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统