浅议新形势下人大工作评议

    发布日期:2018-10-08 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    摘要:人大是我国最高权力机关,代表人民行使国家权力,人大的工作评议是人大监督的重要一环。在新形势下,加强法院与人大的互动与联系,促进人民法院自觉接受人大的工作评议,对于保障法院依法独立行使审判权,增强监督实效,转变工作作风,促进廉政建设,切实做到司法为民,具有举足轻重的作用。如何顺应新形势下基层人民法院依法接受人大监督、开展工作评议是基层人民法院建设的重要课题。本文分析了正确认识人大工作评议的重要性和必要性,探究了加强人大工作评议效率的措施和建议。

    一、正确认识人大工作评议

    人民法院依法接受人大的评议,是宪法和法律确立的一项重要制度。习近平指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”, 为新形势下,人民法院的司法审判工作提出了新的内容。

    1.正确认识人大评议是把握正确政治方向的要求

    人民法院是由人民代表大会产生的国家审判机关,对人大负责,受人大监督。宪法明确赋予了人大监督人民法院各项工作的权力。人民法院依法接受人大评议工作既是贯彻落实党的十九大精神的要求,又是人大依法行使监督权的具体表现。人民法院依法接受人大的工作评议是正确把握习近平新时代政法思想的要求,是服务发展大局、畅通民意渠道、促进依法行政、公正司法的有效途径,对于促进人民法院依法履行职责,加强队伍建设,改进工作作风,把握正确的政治方向,推进人民法院各项工作都迈上新台阶。

    2.正确认识人大评议是推进依法治国方略的需要

    人大在建设社会主义法治国家的进程中发挥着重要作用。人大工作评议是人大监督的重要一项内容,它是广大人民群众行使监督权的重要途径,体现了国家一切权力属于人民的宪法原则。开展人大工作评议有利于维护有法必依、执法必严、违法必究,是我国实现法治的有力的保障,是对宪法和法律实施的监督,是对权力运行的制约和监督,有利于形成良好的社会环境,推进人民法院公正司法,不断增强大局观念和服务意识,克服孤立办案、机械办案的错误倾向,维护广大人民的合法权益,坚持法律效果和社会效果的统一,化解矛盾、解决纠纷、促进和谐,推进依法治国。

    3.正确认识人大评议是公正司法、践行司法为民的保证

    开展人大工作评议,一方面有利于引导人民群众了解并支持人民法院的审判工作,为人民法院打下坚实的群众基础,营造良好的社会氛围。人大工作评议,是畅通民意渠道、践行群众路线的有效途径。为了解社会各种诉求、解决社会各类纠纷提供了新的方式方法。有利于人民法院及时将人民群众的建议落实在各项工作中,更好地实现司法为民。另一方面,也有利于人民法院收集社会群众的意见,根据社会群众提出的建议,找准法院内部存在问题和薄弱环节,有针对性地加以改进,更好地落实司法为民。人大监督通过专项督促、听取报告等方式,对法院的各项工作提供大力支持,促进了人民法院司法改革的推进,提高了法官业务能力和水平。促使司法审判在阳光下进行,确保了司法廉洁,构建了公正、高效、廉洁的司法机制,给法院工作指明了方向。

    二、不断提高人大工作评议效率

    1.确保评议质量,保障评议稳步推进

    一方面,人大应认真筛选,坚持多渠道、多形式开展评议调查,保障评议调查时间,确保评议到位。采取听取汇报、实地察看等方式,掌握整改进展情况。及时进行交办,并限期抓好落实。建立反馈意见审查制,对法院的整改方案进行初步审查,对不符合整改要求的,要求法院重新制定整改方案。另一方面,人民法院应主动邀请人大代表全程参与评议调查,认真落实人大代表提出的建议。推进工作评议的公开、透明,利用网络媒体、报刊杂志等对评议工作面向人民群众公开,让全社会参与法院工作的监督。

    2.突出重点,确定人大评议议题

    选题是开展工作评议的前提和基础,选题直接关系到工作评议的实际效果。一方面,人大要增强评议的针对性和实效性,调动评议双方的积极性,形成双向互动。要充分发挥常委会组成人员的集体智慧,由常委会集体来决定议题的选择,使工作评议选题更能体现常委会的集体意志和党委战略决策实施的实际需要。另一方面,人民法院要主动加强与人大的沟通和联系,把重要工作、人民群众关注的热点、难点问题,作为工作评议议题的选择对象,把人大常委会的工作评议与人民法院的工作重点紧密结合起来,将改善民生、解决群众实际问题与推进党委中心工作紧密结合起来,使人大常委会的工作评议能得到群众的充分理解和大力支持。

    3.抓好整改和制度建设,增强评议实效

    要注重工作评议的整改落实,将抓好整改、提高实效作为改进和加强工作评议的重中之重。要及时通过电视、报纸、人大网站等向社会公开工作评议情况,切实增强工作评议的透明度,以公开促整改、以公开促实效。接受社会公众对评议对象整改情况的反映和投诉,并将公众的意见作为常委会评价评议对象整改工作的重要依据。要做到以制度促规范、以规范促提升。加强对工作评议结果运用和督促整改工作的制度设计,以有力的制度措施来促进评议对象抓好整改。

     

    结语

    在新形势下,正确认识人大评议是把握正确政治方向的要求,是推进依法治国方略的需要,是公正司法、践行司法为民的保证。面对新形式,要树立正确的观念,掌握科学的方法,找准工作的重点,开拓创新,扎实工作,不断提高人大工作评议效率,确保评议质量,保障评议稳步推进,突出重点,确定人大评议议题,抓好整改和制度建设,增强评议实效。搞好人大工作评议至关重要,有利于营造良好的司法文化环境,更好地实现司法便民的要求,为建设法治中国做出新的更大的贡献。

    (鼎城区人民法院办公室文秘   汪思妍)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统