为企业家营造良好的法治环境—区司法公正常德行组委会领导到区检察院开展督查工作

    发布日期:2018-10-29 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    8月1日下午,鼎城区人大法制委主任委员提名人选龚天宝、人大常委会内司工委主任闵圣昀、法制委副主任委员伍俊华等一行数人,来到区检察院对该院上半年司法公正常德行活动开展情况,重点对涉企案件评查评选及专项督查工作进行督查,党组成员、副检察长顾成仁就相关情况作了汇报,督查组一行针对前阶段工作特点和不足提出意见和建议。

    上半年,该院围绕2018年“司法公正常德行”活动精神,开展了法治进校园巡讲、未检主题检察开放日、信访法治宣传月、公益诉讼宣传、涉企案件质量专项评查、送法进企业、涉企案件快速办理、扫黑除恶专项斗争等8项专题活动。为营造良好的法治氛围,优化经济发展环境,该院建立完善涉企案件办理机制,制定了《执法状况考评工作方案》、《涉企案件质量专项评查工作方案》;形成了涉企案件快办快结机制;成立了案件质量评查小组,每月对上月办结涉企案件进行评查,进一步规范执法行为。今年7月,党组书记、检察长荣明一行还专程前往常德高新技术产业开发区开展送法进企业活动,并现场办理一起涉企民事行政案件。

    听取汇报后,督查组充分肯定了该院涉企案件办理、评查评选和专项督查工作上行动迅速、方案精细、机制合理的,希望检察院保持争先创优传统,精心组织,主动作为,并提出了三点工作要求:一要及时归纳总结,整合活动资料;二要重点开展四项涉企活动,切实维护企业合法权益,助推开放强市产业立市环境优化;三要完善案件办理、评查机制,严防检察人员在涉企案件办理中吃拿卡要。

    (区人大常委会内司工委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统