澧县人大常委会机关深入开展宪法学习宣传和实施

    发布日期:2018-10-11 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    根据中央、省、市相关文件精神要求,澧县人大常委会机关着加强宪法学习宣传和贯彻落实,引导全县领导干部深入学习宪法,树立和增强坚持依宪治国、依宪执政的观念。

    一、领导干部带头示范。县委常委会学宪法,把宪法的学习作为县委常委学法的重要内容,年初,邀请市政府法律顾问、县政府法律顾问,湖南合策律师事务所主任黄道田进行专题辅导。人大常委会学习宪法, 4月27日,澧县人大常委会举办宪法专题专题知识讲座,会议由县人大常委会副主任鲁明金主持,县人大常委会组成人员、各镇(街)人大主席(主任)、县人大各委室副主任及机关工作人员参加,邀请市人大常委会委员、法制委主任委员、常委会法工委主任董高群作宪法专题知识辅导。把宪法知识学习纳入2018年科级干部培训班的重要学习计划,邀请市普法讲师团成员为学员授课。严格贯彻落实宪法宣誓制度,县人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及县人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时全部公开进行宪法宣誓。

    二、多措并举强化宣传。一是创新宣传载体。自今年5月起,在县电视台和全县各影院连续2个月播放宪法公益广告-宪法的精神。充分利用“澧县人大”微信公众号宣传宪法内容,设立宪法学习专栏。二是突出集中宣传。各镇(街道)人大通过横幅、宣传车、宣传展板、发放宣传资料等方式,在辖区内开展宪法宣传。

    三、指导服务贴近民心。积极开展宪法专题讲座和测试,与司法局对接,安排全县各律师到各镇(街道)、村(社区)开展宪法知识讲座。县司法局、金罗镇、城头山镇开展了宪法法律知识测考试。

    四、青少年形式多样学法。为落实国家“七五”普法规划及《青少年法治教育大纲》,建设法治澧县,按照相关文件精神要求,全县开展了“学宪法讲宪法”主题系列活动。组织全县学生参加全国青少年法治知识网络大赛、“学宪法讲宪法”演讲比赛、“学宪法讲宪法”征文比赛。

    五、规范性文件合法性审查严格认真。根据省、市、县规范性文件合法性审查要求,今年共审查县人民政府及县人民政府办公室报送的规范性文件37份,通过层层审查,没有文件违宪。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统