老秦的三次笑容

    发布日期:2018-01-03 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    根据区里统一安排,今年,杨君主任和区人大办的同志结对帮扶尧天坪镇喜洋村的困难群众。在活动开展之初,杨主任就给喜洋村结对帮扶的同志定下了目标:年底要实现整村退出。说实话,这个目标让我们既有压力,也有动力。

    习近平总书记反复强调,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,党的十九大报告更是203处提到“人民”,一想到喜洋村的困难群众还生活在贫困线上,一想到通过自己的努力能够帮他们脱贫,不由得信心满满、踌躇满志。

    前往喜洋村的路上,所见所闻,让我突然想起了郑板桥的一首诗,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”是啊!一枝一叶总关情,脱贫攻坚关键是用心、用情、用力,只有如此,才能真脱贫、脱真贫。说实话,第一次见到结对帮扶对象秦惠初时,是有些许吃惊的,50多岁的年纪,有着近乎70多岁的佝偻身躯和沧桑面庞,一同前往的村支书文麦秋同志和人大扶贫工作队员周克银同志与老秦差不多是同龄人,但一对比,就更加显现出了老秦生活的不易和辛酸,这也让我更迫切地了解他的生活状况。

    老秦和19岁的儿子秦红军相依为命,儿子长大后,长年在外打工(电焊学徒工),工资收入不高,只能勉强够养活自己。老秦因十多年风湿病,无法从事劳动生产,收入甚微。家里的一栋红砖房,一台破旧的电视机、一张满是灰尘的木板床就是老秦的主要家当,这种生活场景小时候在农村见过,但现在确实少见。

    问清老秦的现状和意愿后,考虑到他缺乏劳动能力,所以和老秦一合计,决定发展养殖脱贫。说干就干,6月30日,我们为老秦送去了两头羊,老秦感激地说道:党的政策好,没有忘记困难群众,一定把两头羊养得肥肥的,争取卖一个好价钱,老秦之前一筹莫展的脸上露出了开心的笑容。

    9月份,老秦给我打电话,说两头母羊长得很快,每天放羊虽然费时间,但不费体力,生活也更充实、更有盼头了……挂电话后,我仔细揣摩了老秦说的一番话,虽然充满了感谢之情,但话里话外多次提到上次送的是两只母羊,难道老秦还有别的想法难以开口?带着疑问,我再次拨通了老秦的电话.老秦坦言,两只母羊不能发展更大规模的养殖,还想要一头公羊,想让三只羊,发展成一群羊。顿时,我就感觉我们疏忽了,老秦的想法更切合实际,更有利于脱贫!我迅速向老秦表达了歉意,并表示马上送一只公羊过去。3天后, 我给老秦送去了一只公羊,老秦握着我的手,喜出望外的脸上露出了感激的笑容。

    时间过得很快,在结对帮扶期间,我多次和老秦电话联系,也先后13次到老秦家中看望他。年底脱贫攻坚验收的日子快要到了,老秦是否能够脱贫,我心里是有一本账的。11月13日,天气晴朗,阳光明媚。老秦早已在家门口等候。走到老秦家门前时,远远地就看见了三头肥硕的羊,咩咩咩地仿佛在和我们打招呼。我和老秦坐下,认真地算起了他一年的收入账,国家的粮补加4亩田承租收入1220元,养殖收入2400元,老秦自己打零工加上儿子在外打工一年收入24000元,总收入27620元,减去各项支出280元,家庭纯收入27340元,人均纯收入13670元,按照“一超过、两不愁、三保障”的国家脱贫标准,老秦脱贫了!我和老秦说,您虽然脱贫了,但党和政府不会忘记你,脱贫后还可以继续享受扶贫政策,生活中有什么困难,尽管说,我们一定全力帮忙。不善言辞的老秦乐呵呵地,沟壑纵横的脸上露出满意的笑容。

    离开老秦家时,已经是中午时分,老秦一再要求做几个小菜,一起吃顿便饭,但我们婉言谢绝了。老秦执意要送我们到村口,一路上边走边聊,他又多次表示了感谢。对于庄稼人来说,他们没有过多华丽的言辞,整日脸朝黄土背朝天的他们,有的只是一颗纯朴的心,你帮助了他们,他们就会心存感激,老秦的执意相送,就是最纯朴的表达。其实想想,一年的结对帮扶,虽然只联系了老秦一个贫困户,但“小舞台”也算有了一些“大作为”。一年的脱贫攻坚,虽然做的都是一些小事,但收获颇丰,了解了民情、掌握了民意,更重要的是学到了很多与群众打交道的方法。俗话说,感人心者,莫乎于情,付出真心就能获得真情,付出汗水就能得到回报。只要我们一心一意帮民困、解民忧、暖民心,再小的事,也是最有价值的,因为人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!

    (鼎城区人大常委会办公室 王湘庭)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统