市七届人大农口代表“乡村振兴” 暨履职座谈会召开

    发布日期:2018-01-11 信息来源:市人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(通讯员  彭青岭)为贯彻落实中央关于“2018年深入推进乡村振兴战略”的总体战略部署,结合市委开放强市、产业立市战略谋划2018年市人大农业、农村、农民工作,1月10日,市人大农业委召集邱正鑫等14位市人大代表及市农委等7个单位的负责人,在市人大机关101会议室召开了 “乡村振兴” 暨农口代表履职座谈会。市人大常委会副主任宋云文出席了会议。

    会议首先由市人大常委会委员、农业委主任委员谭徽立解读了十九大报告中关于实施乡村振兴战略的相关论断,并传达了国家农业部实施乡村振兴战略专家座谈会及中央农村工作会议主要精神,就乡村振兴战略的重要意义、主要内容、阶段目标、当前工作重点进行了介绍和强调,并向代表们通报了市人大农业委2018年工作思路。

    随后,14位农口代表结合各自履职情况积极发言,分别就当前农村脱贫攻坚中存在等重要思想、农村建设引领人才不足、农业种养结构不合理、基层干部队伍建设滞后、农村土地集中存在政策障碍、龙头企业发展环境不优、农村专业合作社质量参差不齐、农民教育引导缺失等谈认识和分析原因,并针对性的提出了优化产业结构、实现一二三产业融合发展、提高乡村干部能力水平、培养新型农民、培育新型经营主体、优化企业环境、培强农产品品牌等切合常德发展的合理化建议。

    宋云文对代表们积极参会并踊跃发言给予了高度肯定。他指出,实施乡村振兴战略离不开农口各位代表献计献策,离不开农口各位代表参与引领支持,代表的意见就是政府及相关部门的努力工作方向。他强调:一是要理解乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字要求的重要内涵,特别是要真正掌握与新农村建设比较提升的新要求;二是市人常委会2018年将开展扶贫攻坚督导、油茶产业发展调研、水利工作评议、农村土地确权与三权分置改革调研等一系列与乡村振兴密切相关的工作,这些工作都需要农口代表积极献言、参与;三是人大代表是一项光荣的政治职务,是权力机关与广大群众的联系纽带,是广大群众的利益诉求代言人,各位农口代表有责任、有义务将广大基层人民群众对美好生活的向往通过今天会议的形式积极反映上来,变成我们的工作目标和努力方向。他要求,农口各位代表要继续发挥引领作用,为促进全市开放强市、产业立市战略实施,加快常德乡村振兴积极勇当先锋和表率!

    市七届人大代表张光斌、宋武、魏仲珊、吴明星、丁碧燕、李元成、邱正鑫、陈石新、龚建平、彭培电、李红、杨兴霞、黄金虎、孙永志,市农委、市水利局、市林业局、市扶贫办、市畜牧局、市农投公司、市经管总站负责人,市人大农业委驻会全体参加了座谈会。

     

    市人大常委会副主任宋云文出席并讲话

     

    市人大常委会委员、农业委主任委员谭徽立主持会议

     


    会议现场

     

    (编辑:曾环石)

    (供稿:市人大农业委)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统