津市市第十七届人民代表大会举行开幕会及第一次全体会议

    发布日期:2018-01-10 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    1月10日上午,津市市第十七届人民代表大会第三次会议举行大会开幕会及第一次全体会议。

    会议开幕(第一次全体会议)

    市人大常委会副主任黄费武主持会议

    会议由市人大常委会副主任黄费武主持,上午8时整,在嘹亮的《国歌》声中,津市市第十七届人民代表大会第三次会议正式开幕。

    在主席台前排就座的市领导有:傅勇、王育平、黄旭峰、杨文惠、伍子科、邓惠荣、黄费武、李亚林、胡湘萍、邓开泉及老干部代表唐超虎.

    在主席台就座的还有本次大会主席团其他成员和列席人员。

    会议应到代表169人,因事因病请假2人,实到167人,符合法定人数。

    市委副书记、代市长黄旭峰向大会作政府工作报告

    市委副书记、代市长黄旭峰向大会作政府工作报告。报告总结了2017年我市产业发展、项目建设、城乡建设、民生保障等方面的工作成绩和成功经验,提出2018年政府工作的总体要求和预期目标。

    报告指出,2017年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结和带领全市人民,砥砺前行,开拓奋进,经济社会稳步发展。实现地区生产总值142.8亿元(预计数,下同),增长8.1%;财政总收入7.08亿元,增长10%;全社会固定资产投资136.6亿元,增长15%;全社会消费品零售总额67.8亿元,增长11.2%;城镇居民人均可支配收入达到30805元,增长9.1%,农民人均可支配收入达到14285元,增长8.7%。

    2018年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以中央、省委、常德和市委经济工作会议精神为指针,坚持工业立市、产业兴城,围绕市十二次党代会确定的目标、市委确定的三个“一号工程”、干部群众关心关注的六件大事,以执行、高效、廉洁为准则,全力以赴抓推进、抓落实,奋力开创澧水流域现代化中心城市新局面。

    2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,财政总收入增长10%以上,规模工业增加值增长10%以上,全社会固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,城乡居民人均可支配收入增长8.5%以上,完成上级下达的节能减排目标任务。  

    2018年政府工作主要抓好以下七个方面:做大增量、做优质量,着力壮大工业经济;力推项目、力抓招商,着力扩大有效投资;精致建设、精细管理,着力提升城市品位;打造特色、打响品牌,着力推进乡村振兴;提速开放、提质三产,着力繁荣城市经济;共建和谐、共享成果,着力保障人民福祉;从严要求、从实作为,着力提升政府形象。

    市人大常委会主任王育平向大会作市人大常委会工作报告

    会上,市人大常委会主任王育平作人大常委会工作报告。

    报告指出,2017年,是市第十七届人大常委会开局之年。过去的一年,市人大常委会在党的十九大精神指引下,在市委的坚强领导下,围绕“工业立市、产业兴城”战略,依法履职,开拓进取,为建设澧水流域现代化中心城市发挥了积极作用。一年来,共召开常委会会议6次,听取和审议专项工作报告24个,作出决议、决定10个,组织视察、调研20余次,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的目标任务。

    报告还明确了2018年人大常委会的工作思路和工作重点。2018年,市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣市委决策部署,不忘初心,牢记使命,依法履职,不懈奋斗,努力开创人大工作新局面。2018年工作重点是:紧扣新思想,坚定人大发展方向;着眼新任务,展现人大工作做为;探索新举措,彰显人大监督力量;履行新使命,发挥人大代表作用;适应新要求,提升人大自身形象。

    会议现场

    会议还听取了市人民法院院长覃业辉所作的市法院工作报告和市人民检察院检察长王朝阳所作的市人民检察院工作报告,印发了《关于津市市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》、《津市市人民政府于津市市第十六届人民代表大会第四次会议议案、第十七届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的报告》、《津市市第十七届人民代表大会财政经济委员会工作报告》和《津市市第十七届人民代表大会法制委员会工作报告》,表决通过了《选举办法》(草案)。

    全体津市市第十七届人大代表出席会议;在家市领导,市法院、检察院主要负责人,副处级行政事业单位负责人、副处级干部,在津常德市人大代表,市人民政府工作部门主要负责人,市属正科级党政机关、事业、企业单位、群团组织主要负责人,各镇镇长、街道办事处主任,省、常德驻津行政、事业、企业单位主要负责人,市政协委员列席会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统