临澧:人大常委会专题审议“司法公正常德行”议题

    发布日期:2017-09-05 信息来源:临澧县人大常委会 字体:[ ]

    9月1日上午,临澧县第十七届人大常委会第五次会议在县人大常委会会议室举行。县人大常委会主任杨华桥主持会议。县政府副县长饶金山,县公安局、县法院、县检察院班子成员,停弦渡、烽火、太浮等乡镇人大主席,部分县人大代表及被评议法官、检察官列席会议。

    会议对2017年司法公正常德行活动议题进行了专题审议。县公安局、县检察院、县法院分管负责人,分别作了关于县人民政府公安刑事侦查工作的报告、关于县人民检察院公诉工作的报告和关于县人民法院刑事审判工作的报告。2名法官、2名检察官分别报告了2015年以来的履职情况。司法公正常德行临澧组委会监督评议调查组分别作了关于刑事侦查、公诉、刑事审判工作的调查报告,以及对被评议法官、检察官履职情况的调查报告。会议审议相关报告后,对2名法官和2名检察官的履职情况进行了满意度测评。

                     

    会议认为,县政府领导公安机关积极履行刑侦职责,打击犯罪取得突出成绩,但也存在破案率和办案水平提升不够、保障水平不能满足需要等问题。县检察院积极履行打击犯罪职能,依法开展诉讼监督,在维护公平正义、社会稳定方面发挥了重要作用,但也存在办案质效有待提高、监督效果注重和公诉职能延伸不够等问题。县法院严打各类犯罪,依法保障诉讼参与人权益,严控案件质量,为建设平安临澧、公正临澧作出了有力贡献,但也存在司法责任制改革进展滞后、办案存有薄弱环节、审判教育警示功能发挥不强等问题。

    会议要求,县政府及公安局要强化责任意识,提高侵财案件破案率,推进城乡“天网”一体化建设;适当增加干警编制,优化警力结构,加大经费保障力度,强化刑事技术力量建设,年内将刑侦现场勘查车配备到位;加大刑侦业务培训力度,加强刑事侦查规范化建设,虚心接受检察机关法律监督。县检察院要争取政策支持,强化入额组织工作和人才储备;完善工作机制,增强监督实效;加强教育培训,增强队伍办案能力,打造临澧检察公诉品牌。县法院要加快司法责任制改革,落实院庭长办案制,发挥人民陪审员作用,强化业务培训,提高办案质效;积极支持、参与涉案财物统一管理改革,建立规范的涉案财物接收、管理、处置机制;积极开展巡回审判,发挥教育功能。会议形成了对2名法官和2名检察官的履职评议意见。

    (通讯员:邓泽位)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统