全市人大法制委系统第二次工作联系会召开

    发布日期:2017-07-19 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    本网讯(记者 薛野)7月19日,全市人大法制委系统第二次工作联系会在市人大常委会机关召开,市人大常委会副主任戴君耀出席会议并讲话。

    据了解,2016年底,全市区县(市)人大相继成立了法制工作委员会,基本配备了两名专职组成人员。到目前为止,我市县级人大法制委成立已有半年时间,在县级人大工作中属于开创性工作,在实际工作中取得了一些成效,同时也遇到了一些困难和问题,召开此次工作联系会议的目的在于组织大家交流各自工作经验体会,探讨破解工作瓶颈的方法,进一步提升工作实效。

    会上,区县(市)人大常委会联系法制工作的副主任交流了工作情况,提出了下半年工作计划,区县(市)人大法制委主任委员针对规范性文件备案审查实务模拟资料发表了审查意见,市人大法制委对此作了点评。

    市人大常委会副主任戴君耀就进一步推动全市人大法制工作提出了三点要求:一是要站在讲政治的高度深刻认识县级人大成立法制委的重大意义。设立县级人大法制委是全面依法治国的重要举措,是人民代表大会制度不断发展、与时俱进的必然结果,是行使地方立法权、维护法制统一的客观要求。二是要不断加强自身建设,围绕工作大局在地方法制建设中发挥更大作用。要加强队伍建设,加强制度建设。三是要以规范性文件备案审查工作为突破口,更加积极主动作为,让全市人大法制工作再上一个新台阶。要把握工作原则,探索工作方法;明确职责分工,健全工作机制;积极沟通协调,妥善处理问题。

    市人大常委会副主任戴君耀出席会议并讲话

     


    会议现场

     

    (编辑 薛野)

    (审签 李宏伟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统