常德市人民政府办公室关于印发《常德市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》的通知

    发布日期:2017-05-18 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    常政办发〔2016〕41号

     

    常德市人民政府办公室

    关于印发《常德市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》的通知

     

    武陵区、鼎城区人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

    《常德市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    常德市人民政府办公室

    2016年12月29日

     

    常德市城市建成区违法建设专项治理工作

    五年行动方案

     

      为全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设,根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《住房城乡建设部关于印发城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016〕142号)精神,结合我市实际,制定本方案。

      一、工作目标

      全面查处城市建成区现有违法建设,坚决遏制新增违法建设产生,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。违法建设专项治理行动为期5年,2016年底前要全面摸清违法建设底数,查处违法建设比例不低于10%;2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%、70%和90%;到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,实现“违法建设零增长”,并形成长效管控机制。

      二、工作原则   

      (一)坚决遏制新增,逐步消化存量。采取强有力措施,严防、严控新增违法建设,坚持发现一起、查处一起。明确存量违法建设治理进度,按计划逐步治理。

      (二)坚持依法行政,规范治理程序。在违法建设专项治理工作中要严格遵守相关法律法规,做到有法必依、违法必惩、执法必严。要结合实际工作情况,明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序。

      (三)坚持公平公正,维护社会稳定。所有违法建设活动一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保公平、公正。既要杜绝不法得利,也要保障弱势群体的合法权益,维护社会和谐稳定。

      (四)坚持联防共治,推动综合治理。推动政府相关部门、社会公众共同参与,联防共治。将违法建设专项治理与消除城市安全隐患相结合、与治理环境相结合、与规划实施管理相结合,实现城市综合治理水平有效提升。

      三、整治范围

        (一)武陵区。包括:新河渠、杨桥河、芙蓉北路(北延至铁路线)、铁路线、沅江大堤围合区域;桃花源路及金丹路两厢部分零星用地;东江片区部分零星用地。

      (二)鼎城区。包括:西站路、沅江大堤、枉水河、丰家湾路、大湖路、永富路、阳明路、建新路、德安路、花溪路围合区域;常德大道以南区域和芙蓉北路、常德大道、桃花源路、筑基路围合区域;桃花源路两厢部分零星用地。

      (三)常德经济技术开发区。包括:东起东风河,北抵沅江,西至枉水河,南到兴德路围合区域;兴德路以南三一重工、中联重科等建设用地及东风河以东部分零星用地。

      (四)柳叶湖旅游度假区。包括:西起铁路线,北抵柳溪路,东至柳叶湖,南到环湖路围合区域;北部新城部分零星用地及环湖路、东溪路、昌盛路围合区域;铁路线以西七里桥街道所辖区域。      

      四、工作步骤

      (一)排查阶段(2016年12月底前):各区对本辖区内建成区违法建设开展排查,确保上报的数据真实可靠,严禁漏查瞒报。

       (二)实施阶段(2017年-2019年):各区根据违法建设现状按照行动方案有计划地开展治理工作,要根据实际情况,准确认定各类违法建设,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款。每年查处的违法建设比例不得低于工作目标中的指标。

      (三)巩固阶段(2020年):2020年上半年,所有存量违法建设全面清零,新增违法建设实现零增长;2020年下半年,对各区建成区违法建设专项治理工作进行全面检查、考核和总结,并制定一套完整有效的长效管控机制。

      五、工作要求

      (一)加强组织领导。成立常德市城市建成区违法建设专项治理工作领导小组,由分管城建工作的副市长任组长,协管副秘书长任副组长,市财政局、市国土资源局、市环保局、市住建局、市林业局、市规划局、市城管执法局、市法制办、市房管局及各区人民政府(管委会)等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由领导小组副组长兼任办公室主任,市规划局主要负责人任副主任,工作人员从相关成员单位中抽调。领导小组主要负责对专项治理工作进行指挥、协调、监督、检查、考核。各区人民政府(管委会)也要成立相应的领导机构,负责组织实施本辖区内建成区违法建设治理工作。

      (二)坚持属地管理。城市建成区违法建设专项治理工作在市政府的统一领导下,由各区人民政府(管委会)负责具体组织实施,稳步推进。各区人民政府(管委会)主要负责人要亲自挂帅,做到一级抓一级,层层抓落实,建立健全建成区违法建设专项治理工作的组织网络,充分发挥基层组织的作用,在依法查处存量违法建设的同时,强化巡查、报告、制止等处置措施,将新增违法建设消除在萌芽状态。

       (三)营造工作氛围。充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体宣传违法建设专项治理工作的目的、意义,对违法建设形成舆论攻势。治理工作期间,鼓励各区邀请新闻媒体进行跟踪报道,客观、准确地向社会公开违法建设治理工作进展和取得的成效,努力营造有利于违法建设治理工作的良好舆论氛围。

      (四)加强经费保障。各区人民政府(管委会)做好建成区违法建设专项治理工作的经费保障工作。对于各区拆除的存量违法建设,市财政继续按照《常德市城市规划区制止违法建设行为和拆除违法建筑考核办法》规定的标准对各区给予补助,在控违拆违工作季度考核时结算。

      (五)严格责任追究。各区要根据本行动方案,认真制定本辖区内建成区违法建设专项治理工作五年行动方案,建立明确的责任制度、定期报告制度和监督考核制度,把任务、责任、进度分解落实到人,做到分工明确、责任落实。各级行政机关、企事业单位、广大党员干部要带头支持违法建设治理工作。在治理违法建设过程中,实行严格的问责制度。对违法违纪、不作为和乱作为的单位负责人和直接责任人,由监察部门追究相关人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统