在市七届人大常委会第二次会议上的讲话

    发布日期:2017-03-01 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    市委书记、市人大常委会主任  王  群

    (2017年2月28日下午 根据录音整理)

    各位委员、同志们:

    市七届人大常委会第二次会议,经过与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项议程,马上就要结束了。这次会议表决通过了市人大常委会2017年度工作要点、设立市七届人大常委会代表资格审查委员会的决定及组成人员名单,审议通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。会议依照法律法规,经过认真审议,对新一届市政府秘书长和各工作部门主要负责人进行了任命,举行了宣誓仪式,为深入推进新常德新创业提供了强有力的组织保证。

    本届市人大、市政府任期的五年,是我市深入推进新常德新创业、建设现代化区域中心城市的关键五年,也是各级各部门各单位大有可为、大有作为的五年。能在这样一个重要时期被党和人民委以重任,对每一位同志来说,都是值得珍惜的殊荣,都是必须认真履行的一份神圣使命。在此,我向大家表示祝贺,更重要的是希望同志们牢记使命,恪尽职守,不断在本职工作岗位干出新的业绩。今天,我是以双重身份参加这次人大常委会的,所以我既要讲一些人大常委会主任的话,也要讲一些市委书记的话。下面,我讲三个方面的意见:

    一、切实履行“两个责任”,大力推进全面从严治党向纵深发展

    党的十八大以来,中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出了一套富有开创性、突破性的“组合拳”,开辟了管党治党新境界。围绕贯彻落实中央和省委决策部署,前不久市委研究出台了《关于切实做好全面从严治党向纵深发展若干基础工作的意见》,提出了结合常德实际、具有常德特色的18条管党治党措施。这次市人大常委会任命的领导同志,大部分同志既是秘书长、主任、局长,又是党委(党组)书记,一定要增强党的意识。大家及全市各级各部门要认真履行全面从严治党“两个责任”,深入贯彻《准则》《条例》,大力推进全面从严治党向纵深发展。

    1.要旗帜鲜明讲政治,不断增强政治能力。习总书记指出,讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。作为各级各部门主要负责同志,必须把全面从严治党首先体现在讲政治上,把政治工作作为一切经济工作的生命线。要深刻理解讲政治的四个基本结论,一是讲政治关乎党的前途命运;二是讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗;三是民心是最大的政治;四是讲政治不能纸上谈兵、空喊口号,而是要落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中去。要牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。这次任命的政府工作部门主要负责人,有几位是党外的同志,要主动接受党的领导,自觉在政治上看齐,在行动上对标,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,努力使自己的政治能力与履行的领导职责相匹配。

    2.要聚精会神抓党建,认真抓好管党治党。党要管党,首先是党委要管、党的领导干部要管。作为各级党委(党组)书记,要认真履行管党治党第一责任人职责,严格对照管党治党责任清单,抓住关键点位发力,自觉做一名“真抓党建、实抓党建、严抓党建”的书记。要严肃党内政治生活,抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好组织生活这个经常性手段,抓好选人用人导向这个重要着力点,推动本地方本单位党内政治生态风清气正。要强化党内监督,看好自家门、管好自己人,防止小节走向失节、小患引发大害。要推动“两个责任”落地,严格督促班子成员落实“一岗双责”,支持纪检组织履行执纪监督责任,切实做到履行“两个责任”党组织“不松手”、一把手“不甩手”、纪检机构“敢出手”,努力实现全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严。

    3.要以身作则守纪律,模范当好廉政表率。风成于上,俗化于下。党的十八届六中全会强调,全面从严治党要抓好“关键少数”。在座各位都是常德的“关键少数”。要带头守纪律、讲规矩,要求下级做到的,自己首先要做到;不允许下级做的,自己首先不做。要带头挺纪在前,牢固树立纪律意识,严格遵守党的纪律规矩,划好自己的纪律“警戒线”,从思想到行为都不能“越雷池一步”。要带头严以用权,树立正确的权力观,时刻牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,始终做到规范用权、干净用权、严以用权。要带头廉洁自律,大力发扬“荷花品格、梅花精神”,严格执行作风建设和廉洁自律各项规定,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,培养健康的生活情趣,坚守共产党人的精神高地。

     二、切实增强人大意识,正确行使组织和人民赋予的职权

    人大与政府的关系,是决定与执行、监督与被监督的关系。做好政府工作,当好政府秘书长及工作部门的主要负责人,必须牢固树立人大意识,为人民用好手中的权力,用手中的权力为人民服好务。

    1.增强人大意识,就要体现在维护人民群众利益上。人民政府为人民,政府部门的职责就是为人民办实事、谋福祉。要站在全市人民的共同愿景上想问题,真正把群众的疾苦、冷暖、安危时刻记挂在心,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。特别是要深入基层,了解民意,始终与人民群众同甘共苦,休戚与共。要站在全市人民的共同立场上作决策,无论是出台政策措施,还是推进重要工作,都必须坚持问政于民、问需于民、问计于民,更好地体现全市人民的集体意愿。要站在全市人民的共同需求上办事情,围绕推进“一三五”发展战略,围绕打好脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动“四大会战”,真抓实干、奋发作为,努力争取新班子新作为、新班子新气象。最近,石门的“名誉村长”王新法同志不幸逝世,令人十分惋惜,我们扶贫路上失去了一名好战友、好同志。王新法同志就是我们常德的“沈浩”,作为异乡的退伍老兵,把自己晚年所有的心血都奉献给了常德脱贫攻坚事业,全市共产党员要向他学习。大家要自觉担负起“为官一任、造福一方”的责任,以舍我其谁的担当和情怀,坚持不懈为人民群众办实事、做好事、解难事。

    2.增强人大意识,就要体现在坚持依法行政上。推进法治常德建设,前提是坚持依法行政,核心是建设法治政府。作为新任命的政府秘书长及政府工作部门主要负责人,要认真落实法治政府建设实施纲要,始终把依法行政作为工作的基本准则。要坚持民主科学决策,进一步完善依法、民主、科学决策程序,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论作为必经程序,决不能搞“家长制”“一言堂”。要规范行政执法行为,继续深化行政执法改革,着力解决权责交叉、重复执法、多头执法、粗暴执法等问题,确保行政权力始终在法律框架内规范运行。要大力推进政务公开,落实公开制度,完善公开内容,依法推进政府财政预算、公共资源配置、社会事业建设等重点领域的信息公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    3.增强人大意识,就要体现在主动接受人大监督上。宪法规定,政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。政府及其工作部门要强化“有权必有责、用权受监督”意识,把主动接受人大监督作为一种常态、一种自觉。要主动执行人大决定。人大及其常委会的决议决定,是党的方针政策和人民意志的重要体现,对政府工作具有法律约束力。无论是在人代会期间,还是在闭会期间,人大及其常委会作出的决议决定,政府及其工作部门都要高度重视,不折不扣地贯彻执行。要主动报告工作。除定期向人大及其常委会报告全面工作外,对人民群众普遍关心、社会反映强烈的重大事项,都要主动向人大及其常委会作出专题报告,听取意见,接受监督。对人大及其常委会作出的审议意见,要逐一研究处理,及时反馈情况。要主动接受检查评议。开展执法检查、工作视察和工作评议,是人大常委会的重要职能。政府及其工作部门要端正态度,积极配合,虚心听取人大的建议、批评和意见,认真办好人大建议,不断加强和改进各项工作。

    三、切实改进领导方法,不断提高谋划推进工作的能力和水平

    肩负新使命,干出新业绩,新一届要有新作为,是全市人民对大家的共同期盼。新业绩新作为从何而来?除了主观上的努力,还要有科学的领导方法。上个星期,省委组织举办市厅级党员主要领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班,我和德睿同志参加了这次研讨班。杜家毫书记在研讨班上作了重要讲话,强调学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,既要深刻领会讲话的丰富内涵、精神实质,又要准确把握贯穿其中的思维方法和工作方法。我们要认真学习领会习总书记关于领导方法的重要论述,树立正确思维方法,全面提升工作水平。

    今天任命的33名同志,都是新一届政府工作部门的新任行政主要负责人,都有提高工作能力、改进工作方法的要求。作为单位的党委(党组)书记和行政主要负责人,代表了一个地区、一个单位的政治生态。“一把手”的作风如何,就会影响一个地区、一个单位的作风。作为“一把手”一定要注意提高自己的领导水平、领导能力,改进工作方法,让所领导的单位更加生机勃勃。省委杜家豪书记在讲领导方法时讲过三个“子”,值得大家学习。作为“一把手”,要三“子”在手。第一就是抓好“脑子”。 抓“脑子”是解决思想认识、思想教育问题,要按照党的路线方针政策,教育管理好本地区、本单位的班子成员和干部队伍,通过开展经常性地思想政治教育,达到统一思想认识的目的,形成号召力、凝聚力和战斗力。第二就是出“路子”。作为“一把手”,对一个地方、一个单位工作的基本路子要清楚,思路要清晰、目标要明确、定位要科学、抓手要实在、重点要突出、问题要精准。思路要清晰,就是新常德新创业。目标要准确,就是市第七次党代会确定的实现“三个迈进”的战略目标,迈进高铁时代、迈进大城市时代、迈进千亿产业时代。定位要科学,就是要把常德建设成为泛湘西北现代化区域性中心城市。抓手要实在,就是要抓好脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动“四大会战”。重点要突出,就是建设“五个常德”,按照五大发展新理念的要求,建设智慧、健康、美丽、现代、幸福新常德。当然,这些重点也就是问题所在、难点所在,需要我们重点去突破。今天新任命的33位领导同志,希望你们把路子理清楚,按照市委市政府提出的“一三五”发展战略和目标体系,开创工作新局面。第三就是带“班子”。“一把手”的重要任务就是把班子带好、建设好。有了好的路子,还要有人去落实,首先要通过班子的建设,统一思想、以上率下,形成凝聚力、战斗力,带动整个单位党员干部朝着定位、目标去努力。

    今天,为什么这么庄重的听你们演讲,就是要给你们一种压力。你们今天的发言就是向全市人民的庄严承诺,必须通过带好班子、带好队伍,一件一件去落实,一个问题一个问题去解决。那么,关于树立正确的思维方法,全面提高领导水平,提四个方面的要求。

    要树立战略思维。习总书记指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就大有希望。对于我们来讲,战略思维要重点体现在三个方面:一是要有全局视野。也就是我经常讲的,部门工作不能只顾自己的“一亩三分地”。要自觉把本部门本单位的工作放在全市发展大局中去思考、去研究、去把握,坚决克服坐井观天的局限和一叶障目的片面,坚持在把握大局中认清自己的位置,明确自己的责任,积极当好推进“一三五”的主力军、排头兵、实干家。二是要有长远眼光。人无远虑,必有近忧。要正确处理好“眼前利益”和“长远利益”的关系,不能目光短浅、急功近利。比如,我们谋划和推进发展,既要考虑经济增长速度,更要考虑环境承载能力,决不能以牺牲环境为代价来换取短期的经济发展,决不能以损害群众的现实利益来换取自身政绩的“昙花一现”。三是要有前瞻意识。树立未来意识,善于站在时代的前沿发现和思考问题,准确把握国际国内新形势新变化,对一些重大问题、重要工作要坚持预测在先、准备在先,牢牢把握工作的主动权。

    要注重问题导向。问题是时代的声音。认识世界、改造世界的过程,就是发现问题、解决问题的过程。推动新常德新创业就是发现问题,解决问题的过程。我们的工作要干在实处、走在前列,一个鲜明的标志就是坚持问题导向。不解决问题,半点马克思主义也没有。这些年来,市委市政府坚持不懈推进新常德新创业,就是为了从根本上解决常德发展不充分、不全面、不持续等突出问题。应该说,这几年在新常德新创业旗帜的指引下,全市各级各部门团结一心、艰苦奋斗,常德发展来势越来越好了,各方面工作都取得了新的成绩,得到了方方面面的一致认可。全市的发展如此,一个部门的工作也应该如此。组织和人民把大家推选到这个岗位上,就是要求你们去解决问题的。要牢固树立问题意识,奔着问题去,追着问题走,碰到难题敢于触及,遇到问题主动解决,以解决问题、化解矛盾的实际行动彰显责任担当,体现能力水平。

    要增强创新精神。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给善于和勇于创新、善于和勇于攻坚克难的人们。面对新形势新任务新要求,我们要完成历史赋予的伟大使命,必须大力弘扬和培育创新精神。一是要有创新的理念。持续深入推动思想大解放,冲出因循守旧的牢笼,荡涤思想观念的尘埃,跨越传统思维的峡谷,以新理念新思维开创工作的新局面。二是要有创新的魄力。保持敢为人先的锐气,敢于冲破传统的不合时宜的“禁区”,敢于走进前人未曾涉足的“盲区”,敢于攻克令人望而却步的“难区”,为了创新创造要百折不挠、勇往直前。三是要有创新的实践。工作创新不是搞“高精尖”,没有那么“高大上”。以我的理解,把上级的决策与本地区、本部门的实际有机结合,创造性地贯彻执行上级决策部署,这就是创新实践。市委明确提出要建立容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,就是要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于干事的干部撑腰,就是鼓励党员干部改革创新、干事创业、争创大业。去年的同步换届和这次随届任免,市委在选人用人导向上也是坚持选扎实干事的人,选敢于担当的人。希望大家进一步树立正确的政绩观、价值观,大胆创新工作,敢于担当负责,带动形成想干事、敢干事的深厚氛围。

    要坚持一抓到底。习总书记反复强调,抓任何工作,都要有一种久久为功、利在长远的耐心和耐力。久久为功,说到底就是要持之以恒、坚持不懈、驰而不息。这几年,市委市政府能够办成一些振奋人心的大事,靠的就是“钉钉子”的精神,靠的就是一张蓝图干到底的决心。前几天,从北京传来了好消息,我们又捧回来一块国家级的“金字招牌”,常德高新区正式升级为国家级高新区。常德高新区能够跻身“国家队”,得益于市委市政府和相关地方部门咬定目标、一抓到底。当然,牌子背回来了,我们要对得起这块牌子,要名副其实,后面的工作任务更繁重、更艰巨,要为迈进大城市时代、迈进千亿产业时代作出应有的贡献。一任秘书长、一任局长、一任主任,任期五年,时间宝贵,应该要珍惜、要努力、要奋斗。要有“功成不必在我、成功必须有我”的胸怀和境界,以咬定青山不放松的耐心和恒心、不达目的不罢休的韧劲和狠劲,扎实抓好市第七次党代会部署的工作任务,努力干出几件漂漂亮亮的事来,努力实现新班子新作为,确保向市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

    希望同志们都能成为具有战略思维、宽阔视野、历史担当、大局情怀的现代化建设型领导,做到政治坚定、品德端正、心系百姓、民本为怀、廉政勤政、政绩卓越,一个“干”字担日月,一个“实”字写春秋,为新常德新创业挥洒自己的智慧和汗水。

    同志们,能够在人大常委会的庄严场所,接受人大常委会的神圣任命,这是人的一生最难忘最激动的时刻。希望大家牢记刚才宣誓的誓言,不负党和人民的重托,切实肩负起历史赋予我们的这份沉甸甸的责任,不辱使命、恪尽职守,不忘初心、继续前进,为开拓新常德新创业更加美好的明天而不懈努力。


    (编辑:杨超)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统