饮用水水源环境保护检查行动深入澧县、石门、临澧

    发布日期:2017-12-04 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

        11月16日至17日,市人大常委会《常德市饮用水水源环境保护条例》(以下简称《条例》)执法检查组采取随机暗访形式,深入澧县、石门、临澧,发现澧县官垸西洲水厂饮用水水源一级保护区内敬老院直排污水,石门张家界慈利交界取水点上游存在一处关停矿井,临澧同欢水厂饮用水水源二级保护区内存在养鸡场和铸铁厂。
        澧县有河流型饮用水水源保护区6个,湖库型32个。执法检查组来到澧县官垸西洲水厂,该水厂水源来自松滋河西支。水厂附近有一所敬老院,经检查发现,院内饲养了5头猪,粪水直排河道,生活污水也直排河道。排水口在饮用水水源一级保护区内,距下游水厂取水点不足20米。执法检查组分两组沿河上下游进行检查,发现饮用水水源一级保护区没有隔离设施,取水点对面有一个砂石堆场,取水点下游100米有船只停泊。针对发现的问题,该县相关部门表示,立即进行整改。
        石门共有48个地表水饮用水水源保护区。执法检查组分别来到樟木滩饮用水水源保护区和首桥水库。樟木滩饮用水水源保护区与张家界市慈利县交界,由于饮用水水源保护区划定时间早,二级饮用水水源保护区在慈利县境内范围较大。水源上游的慈利县保护区内存在一处白龙煤矿井和2家砂石厂。据现场了解,矿井已关停。慈利境内2家砂石厂由石门新关镇人开办,两县政府正积极配合,目前慈利县砂石场整治办已启动对2家砂石厂的调查、关闭工作。
        临澧有18个饮用水水源保护区。执法检查组在临澧县城自来水厂取水口处附近走访发现,保护区内有一座公路桥梁、两座铁路桥梁,存在污染水源隐患。在同欢水库,执法检查组发现,二级饮用水水源保护区内存在一处养鸡场和一家铸铁厂。针对发现问题,该县相关部门表示,立即进行整改。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统