常德市人民检察院工作报告

    发布日期:2017-12-30 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    常德市人民检察院工作报告

     

    ——2017年12月27日在常德市第七届

    人民代表大会第二次会议上

     

    常德市人民检察院检察长  余湘文

     

    各位代表:

    现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

    2017年工作回顾

    2017年,全市检察机关在市委的坚强领导,市人大及其常委会的有力监督,市政府、市政协和社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“确保案件质量争创一流业绩”工作目标,全面履行法律监督职责,各项工作均取得新进展。市检察院连续六届被评为全国检察机关“文明接待示范窗口”;以公诉部门办理的廖某交通肇事案为原型,拍摄的微电影《盲区》,荣获全国第二届平安中国微电影微视频比赛“十大微电影”;市检察院在民意调查中,位列全省检察机关第三名;武陵区检察院荣获“2017年度全国检察宣传先进单位”;武陵、桃源、临澧、津市检察院被评为第九届全国检察机关“文明接待室”。

    一、坚持党的领导,主动服务经济发展大局

    全市检察机关自觉坚持党对检察工作的绝对领导,充分发挥惩治、预防、保护等职能作用,为促进经济发展营造良好法治环境。

    始终坚持党对检察工作的绝对领导。认真贯彻落实市委各项决策部署,严格执行党组每半年向同级党委报告工作、重大事项及时向党委请示报告的规定,全年共向党委报告工作56次。紧紧依靠党委加强检察工作、推进检察改革,自觉将检察工作融入全市发展大局。

    主动为企业提供法律服务。深入经济开发区、工业园区,共提供法律咨询24次。帮助联点企业解决生产经营中的困难和问题15个。市检察院选派1名业务骨干到市工商联挂职,为非公有制企业提供法律服务和政策引导。津市检察院出台保障和促进非公有制经济发展“30条规定”,依法保障非公有制企业的合法权益。

    切实维护市场经济秩序。对破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,依法批准逮捕61件92人,起诉92件296人,重点加大对非法吸收公众存款,集资诈骗,组织、领导传销活动,强迫交易等犯罪打击力度。持续推进优化经济发展环境、危害食品药品安全两项立案监督活动,市检察院及鼎城、汉寿、安乡、石门检察院在同级食品药品监管部门设立派驻检察联络室,监督公安机关立案12件,监督行政机关移送案件线索7件。为政府采购、工程招投标等提供行贿档案查询4350次,涉及2772个单位、9700人。

    加强对环境资源的司法保护。对破坏环境资源的犯罪,依法批准逮捕7件11人,起诉67件126人,重点加大对盗伐、滥伐、非法狩猎、非法占用农用地等犯罪打击力度。深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,津市检察院成立全省首家派驻河湖检察室,市检察院及桃源、澧县、汉寿、安乡、津市检察院在同级环境保护委员会(环保局)设立派驻检察联络室,监督公安机关立案5件,监督行政机关移送案件线索4件。

    服务扶贫攻坚工作。积极参与扶贫攻坚,走访慰问贫困群众,两级检察院筹措资金1721万元支援扶贫点村建设。继续开展集中整治和预防涉农扶贫领域职务犯罪专项活动,如查办了鼎城区牛鼻滩镇兴丰村原主任杨朝贵、会计聂才宽,在协助该镇渠道清淤扶贫工程发包与监管中,涉嫌受贿案等。

    二、依法履行批捕起诉等职能,维护社会平安稳定

    全市检察机关共批准和决定逮捕各类刑事犯罪案件1497件1842人,起诉2852件3982人。

    依法打击危害公共安全和社会秩序的刑事犯罪。对危害公共安全的犯罪,依法批准逮捕90件92人,起诉606件615人,对妨害社会管理秩序的犯罪,依法批准逮捕514件664人,起诉944件1480人。如黄潭其等7人特大制造毒品案,该案涉及制造毒品近500千克,市检察院在多名被告人零口供情况下积极指控,2人被判处死刑,3人被判处无期徒刑,2人被判处十年以上有期徒刑。

    依法打击侵犯公民人身和财产权利的刑事犯罪。对侵犯人身权利的犯罪,依法批准逮捕207件248人,起诉348件459人,重点加大对故意杀人、故意伤害、强奸等犯罪打击力度。对侵犯财产权利的犯罪,依法批准逮捕594件712人,起诉802件1061人,重点加大对抢劫、盗窃、诈骗、抢夺等犯罪打击力度。如涉嫌故意杀人潜逃23年的犯罪嫌疑人宋丙东,经市检察院层报最高检察院核准追诉,被法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

    严格落实刑事诉讼法特别程序规定。适用刑事和解特别程序,办理轻微刑事案件,对340名无社会危险性的犯罪嫌疑人,作出不逮捕决定,对551名犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人,作出不起诉决定。对实施暴力行为、依法不负刑事责任的精神病人,提出强制医疗申请2人。对无社会危险性的未成年人,作出不批准逮捕决定28人,作出附条件不起诉决定37人。

    积极参与社会综合治理。组织志愿服务队,深入企业、乡镇、学校提供法律咨询112场次。扎实开展“三联四大”活动,组织检察干警深入乡镇、社区走访群众,发放各类宣传资料。市检察院作为全市平安单位创建试点单位,组织干警开展社区治安巡逻、入户民调宣传等志愿者活动8次。成立未成年人刑事检察工作办公室,开展“法治进校园”系列活动,进一步维护未成年人权益。

    三、依法惩防职务犯罪,促进反腐倡廉建设

    全市检察机关在司法体制改革和国家监察体制改革试点期间,提高政治站位,保持定力,切实加强职务犯罪侦防工作,确保思想不乱、力度不减、队伍不散。全年共立案查办职务犯罪案件81件85人,其中贪污贿赂犯罪53件57人,渎职侵权犯罪28件28人,起诉60件75人,法院生效判决51件65人。

    突出查办大要案。立案查办涉案金额在20万元以上大案57件,县处级以上要案9人。如省建筑工程集团总公司原党委书记、董事长刘运武(正厅级),及其下属单位南方工程局原董事长黄艳玉(正处级)涉嫌受贿案;南华大学原副校长全智华(副厅级)涉嫌受贿、滥用职权系列案;省纪委纪检监察四室原主任曹明强(副厅级)涉嫌滥用职权、受贿系列案;市委原副秘书长刘定青(正处级)涉嫌受贿、巨额财产来源不明案等。

    着力查办司法领域腐败案件。立案查办10件10人。如安乡县原副县长、公安局局长黄淳涉嫌受贿案;安乡县公安局原党委副书记、副局长李光洪涉嫌受贿案;鼎城区公安局原副局长孙家清涉嫌受贿案;市经济技术开发区原党工委委员(分管政法工作)陈达友涉嫌受贿案;市中级法院审判委员会原委员聂学文涉嫌受贿案等。

    重点查办民生领域腐败案件。立案查办7件7人。如石门县人民医院原副院长秦轶涉嫌贪污医疗保险补偿款案;西湖管理区国土局征地拆迁所原所长刘东华、西湖港村原主任龚欢林涉嫌贪污青苗补偿款案;澧县澧阳镇四马社区原书记宋祥辉、会计刘志炎涉嫌贪污安置板房建设资金案等。

    积极开展职务犯罪预防。深入国家机关、企事业单位、农村基层组织等举办职务犯罪预防讲座31次,受教育人数5111人。结合办案开展预防调查并撰写调查报告9份。联合邮政部门开展“预防职务犯罪邮路”活动,将预防职务犯罪宣传与邮政服务有机融合,形成覆盖城乡的预防职务犯罪网络。

    四、强化对诉讼活动的法律监督,不断提升司法公信力

    全市检察机关强化对诉讼活动的法律监督,切实促进司法公正,维护社会公平正义。

    强化刑事立案和侦查活动监督。对应当立案而不立案的,监督立案41件51人,对不应当立案而立案的,监督撤案51件59人。对应当逮捕而未提请逮捕的,追加逮捕98人,对应当移送审查起诉而未移送的,追加起诉189人。纠正违法取证、违法适用强制措施等侦查活动违法264件次。如桃源县检察院以贩卖毒品罪追加逮捕的犯罪嫌疑人顾盈男,被法院判处无期徒刑。

    强化刑事审判活动监督。纠正刑事审判活动违法46件次,发出并被采纳检察建议42件。出台加强刑事抗诉工作实施意见和专项检查活动实施方案,通过开展刑事抗诉专项检查活动,建立诉判不一案件同步审查制度,落实检察长列席审判委员会制度,进一步加大刑事抗诉工作,共提出抗诉10件,法院已改判5件,发回重审1件。如武陵区检察院以量刑畸轻为由提出抗诉,市检察院支持抗诉的周昭宇等4人故意伤害、非法持有枪支弹药案,市中级法院采纳抗诉意见,对4人的刑期分别由三年至六年有期徒刑改判为五年至十二年有期徒刑。

    强化民事行政诉讼和行政执法活动监督。立案审查生效民事行政裁判案件111件,提请省检察院抗诉13件,被采纳并向省高级法院提出抗诉4件,向市中级法院提出抗诉4件,提出再审检察建议20件。对行政机关不当履职提出检察建议并被采纳180件。针对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域,侵害国家和社会公共利益的行为,立案审查公益诉讼案件50件,桃源、津市检察院利用诉前检察建议方式办结3件,为国家挽回经济损失6000万元。

    强化刑事执行检察监督。立案查办发生在刑罚执行和监管场所内的职务犯罪4件4人。纠正减刑、假释、暂予监外执行不当328件。纠正刑罚执行和监管活动违法163件。纠正社区矫正和剥夺政治权利刑执行不当97件。纠正财产刑执行和强制医疗执行不当5件。开展羁押必要性审查,提出检察建议并被相关单位采纳63件。开展集中清理判处实刑罪犯,未交付执行刑罚专项活动,核查出128人并逐一跟踪监督,已监督相关单位纠正50人。

    强化控告申诉检察监督。完善“诉访分离”工作机制,将全部来信来访信息建立台账、录入统一业务应用系统。受理群众来信427件次,接待来访群众1015人,组织检察长接待日活动330次。全面推进律师参与化解和代理涉法涉诉案件工作,协调律师参与检察机关接待信访值班85人次。办理不服检察机关处理决定和法院生效刑事裁判申诉案件12件,办结9件。开展“涉法老案大化解活动”,对市委政法委交办的积案,市检察院的2件已全部化解,各基层检察院的13件积案,已化解10件。

    五、自觉接受监督,加强和改进检察工作

    全市检察机关牢固树立监督者更要主动接受监督的意识,强化外部监督制约,保障检察权依法正确行使。

    自觉接受人大监督。全面梳理市七届人大一次会议上,代表提出的意见建议,逐条整改到位。全市检察机关接受人大常委会的专项工作审议和执法检查15次。认真办理人大代表提出的5件建议,及时回复。向市人大常委会专题报告近三年公诉工作情况,认真研究落实审议意见。全市检察机关加强代表联络,邀请人大代表视察检察工作21次,走访人大代表215人次,向代表寄送联络专刊521份,邀请人大代表旁听、评议公诉案件庭审16次。认真组织开展“司法公正常德行”暨检察官履职评议活动,全市共有29名检察官接受两级人大常委会评议。在市第七届人大常委会第七次会议上,市检察院两名检察官履职测评满意度为100%。

    主动接受民主监督。主动接受政协、各民主党派、工商联、无党派人士的监督,通报检察工作,并认真听取对检察工作的意见和建议。

    自觉接受社会监督。举办“加强侦查监督 维护司法公正”为主题的检察开放日活动,召开检察工作新闻发布会12次。全面运行案件信息公开、案件信息查询系统,公开案件程序性信息13709条、重要案件信息133条、终结性法律文书3825份。更新检察门户网站信息8062条。

    六、坚持从严治检和从优待检,提升队伍战斗力

    全市检察机关把加强队伍建设作为根本,坚持不懈加强教育、管理、监督,不断提升队伍战斗力。

    强化思想政治和纪律作风建设。强化机关党建。常态化开展“两学一做”学习教育,两级检察院党组召开专题民主生活会23次,中心组学习85次。组织全体检察干警观看党的十九大开幕式并展开讨论。根据市委政法委统一部署,开展队伍建设集中教育整训活动。根据党风廉政建设责任制要求,建立院领导及部门负责人党风廉政建设责任清单。逐级签订党风廉政建设责任状,层层压实责任。切实落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度,开展谈心谈话4721人次。全年开展纪律作风检查223次、公车专项检查139次,印发督查通报76期。开展违规参与涉矿经营、金融活动等专项清查工作。市检察院对下设的10个检察院开展党风廉政建设和纪律作风建设专项巡察,发现问题48个,全部督促整改到位。

    强化业务素能和司法规范化建设。组织2323人次参加各类业务素能培训。开展以案带训、听庭评议、跟班学习等岗位练兵活动32次,不断提升执法办案水平。全市有17名干警获得市级以上奖励,其中石门县检察院侯超获得第十六届“湖南青年五四奖章”。建立案件质量巡查和公诉案件质量管理等制度,开展网上流程监控116次,进一步提升案件质量。组织开展“万案大公开”、“千案大评查”、“百种类案大评议”专项活动。定期开展专项质量巡查和个案督查,组织业务骨干抽查各类案件1062件,发现不规范执法问题132个,全部督促整改到位。在全省检察机关2017年度执法状况考评中,市检察院获得98.1分。

    落实从优待检。市检察院择优提拔14名科级干部,通过加强协调,在区县市党委的支持下,优化了基层检察院班子和队伍结构。推进检察文化建设,充分发挥检察官文联、女检协、青工委的作用,成立篮球、羽毛球等兴趣小组,组织开展形式多样的文体活动,市检察院代表队在全省检察机关第二届“湘检杯”乒乓球比赛中获团体第二名。

    七、积极稳妥推进司法体制改革

    全市检察机关认真贯彻上级党委深化司法体制改革的部署,扎实推进各项改革。

    完成人员分类管理。全市完成首批员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员的申报与确认工作。完成员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员职务等级和工资套改工作。公开招录检察官助理28人,聘用制书记员105人。

    落实司法责任制。将已入额的综合行政部门人员20人,全部调整到办案岗位。员额检察官办案由统一业务办案系统随机分案。严格按照省检察院下发的员额检察官权力清单和责任清单行使职权,真正做到谁办案谁负责,谁决定谁负责。建立执法质量处理制度,加强对员额检察官办案的监督制约。

    推进基层检察院内设机构改革试点。澧县检察院作为全省检察机关内设机构改革试点单位,在省、市检察院的指导下,将原有18个内设机构调整为8个,安乡县检察院参照外地改革试点情况,将原有15个内设机构调整为7个,有效的保证了一线办案力量。

    做好省以下检察院人财物统一管理的准备工作。严格按照上级关于省以下地方检察院人财物统管工作的总体部署,完成了全市检察机关人员信息、编制情况、资产及债务情况的统计、清理与上报。

    配合搞好监察体制改革试点工作。根据市委监察体制改革试点工作领导小组的统一部署,认真做好两级检察机关反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科三个部门人员、机构、编制、职能的转隶工作。主动做好拟转隶人员思想工作,确保以高度的政治自觉,坚决拥护、支持和配合监察体制改革。

    各位代表,这些成绩的取得是党委和上级检察机关正确领导,人大及其常委会监督,政府支持,政协民主监督,社会各界关心和帮助的结果。在此,我代表全市检察机关和全体检察干警,向长期支持检察工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心感谢!

    同时,我们也清醒地认识到,全市检察工作还存在一些突出问题和不足:一是执法理念和执法作风有待进一步转变,部分检察干警服务经济社会发展的认识还有待进一步提高;二是履行法律监督职能不充分,不敢监督、不愿监督、不善监督问题依然存在,部分基层检察院对立案撤案、审判活动、民事行政诉讼、刑事执行的监督工作力度仍有待加强;三是检察干警履职能力还有待进一步提升,少数员额检察官司法办案能力还不能完全适应司法责任制的要求,存在不敢、不会按照员额检察官权力清单行使权力的现象;四是基层检察院人才难留、人才难进问题依然突出。今年临澧、津市2个检察院计划招录干警14人,实际仅招录5人,基层检察院16名在职干警调往经济发达地区或其他单位。

    2018年工作安排

    2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和市委改革发展大局,深入推进司法体制改革,提升司法办案水平,强化法律监督效果,为“开放强市产业立市”提供强有力的司法保障。

    一是始终坚持党对检察工作的绝对领导。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。不择不扣贯彻执行党的理论路线方针政策和市委的各项决策部署。绝对忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于国家、忠诚于法律。不断增强政治敏锐性,不断强化“四个意识”。紧紧依靠党的领导推动工作、破解难题。

    二是进一步加强侦查监督和审查起诉工作。强化立案监督。推进行政执法与刑事司法有效衔接,重点纠正有案不立、违法立案、行政执法机关不移送刑事案件线索等问题。强化侦查活动监督。坚持提前介入重大、疑难、复杂案件,重点监督纠正非法取证、违法查封扣押冻结款物等行为。加大对破坏市场经济秩序、侵害企业合法权益、危害食品药品安全等犯罪打击力度。充分运用批捕、审查起诉职能,为重点项目建设、保护生态环境和扶贫攻坚工作保驾护航。严厉打击黑恶势力、严重暴力、毒品等犯罪,加大对网络传销、网络诈骗等涉众型经济犯罪打击力度。依法快速处理轻微刑事犯罪,减少社会对抗。完善未成年人刑事案件办理工作机制,加强社会调查、帮教管理等工作,最大限度地教育和挽救涉罪未成年人。

    三是进一步加强审判监督工作。加强刑事审判活动监督力度。继续落实诉判不一刑事案件同步审查、检察长列席审判委员会等制度,依法监督纠正量刑畸轻畸重、审判程序违法、适用法律错误等问题。加强对生效民事行政裁判结果监督案件的办理力度。进一步改进办案方式,探索建立案件异地交办机制,加大对案件跟踪监督力度,提高办案效果。加强对法院民事行政审判活动、执行活动违法情形监督。常态化开展各种专项活动监督,对群众反映强烈的案件进行重点监督。积极稳妥地开展公益诉讼工作。坚持依法开展、稳步推进、统筹兼顾的原则,主动向党委、人大、政协的汇报,加强与行政机关、人民法院的沟通协调,构建公益诉讼长效机制,确保取得实效。

    四是进一步加强刑事执行监督工作。强化对监管活动的检察监督,杜绝超期羁押和久押不决现象,切实维护被羁押人员合法权益。依法监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当,确保刑罚变更执行的公平公正。强化对社区矫正的检察监督,防止社区矫正人员脱管、漏管、虚管。扎实开展羁押必要性审查、强制医疗、财产刑执行监督等工作。持续推进判处实刑罪犯未交付执行刑罚和财产刑执行监督两项专项活动。

    五是进一步加强检察队伍建设。不断提升政治素养。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。通过调研督导、列席党组民主生活会等方式,加强对基层检察院的指导。强化业务培训。针对员额检察官、司法辅助人员、司法行政人员的不同特点和需求,扎实开展各类岗位练兵活动,不断提升法律监督能力。始终坚持从严治检。深入贯彻落实党纪党规,打好作风建设持久战。

    六是进一步推进司法体制改革。进一步落实司法责任制改革。打造以员额检察官为核心,以检察业务需求为导向的专业化新型化办案团队。落实员额检察官履职评价机制、员额退出机制。自觉支持和拥护监察体制改革,探索建立检察机关与监察机关案件移送、办案协作等工作机制。按照上级检察机关的要求和部署,推进内设机构改革。

    七是牢固树立接受监督意识。主动接受人大监督。组织两级检察院向人大及其常委会报告检察工作。对人大常委会及人大代表提出的意见和建议认真研究,制定措施,狠抓落实。认真开展“司法公正常德行”活动。加强人大代表联络工作,依法处理人大交办、转办案件。主动接受政协民主监督和社会各界监督。采取“走出去”、“请进来”的方式,定期向政协以及社会各界通报检察工作。

    各位代表,新的一年,我们将在市委和省检察院的坚强领导下,认真执行本次大会决议,不忘初心,牢记使命,更加全面履行法律监督职责,为促进常德经济社会跨越发展作出新贡献!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统