夺取反腐败斗争胜利的决心必须坚如磐石 ——访市委常委、纪委书记、市首任监察委主任罗翠林

    发布日期:2017-12-29 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

    “作为常德市首任监察委员会主任,我既感到使命光荣,更感到责任重大。这既是组织和全市人民对我的信任和厚爱,更是对我的期望和重托。我将坚决贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委、市委全面从严治党和反腐败工作各项部署,忠诚履行纪检监察干部职责使命,推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争的压倒性胜利。”

     11月29日,市委常委、市纪委书记、市监察委主任罗翠林接受了媒体采访,娓娓道来中尽现果敢与担当。

     根据《中共中央办公厅<关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案>的通知》,我市撤销监察局、预防腐败局和检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、预防职务犯罪等部门,成立市监察委员会。市监察委员会成立后,与市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称,共同设立综合部门、信访部门、案件监督管理部门、案件审理部门、执纪监督部门、审查调查部门等内设机构,形成内设机构相互协调、相互制约的工作机制。

     罗翠林介绍,根据中央规定,监察委员会的职能包括三项:一是维护宪法和法律法规权威;二是依法监察公职人员行使公权力的情况,调查职务违法和职务犯罪;三是开展廉政建设和反腐败工作。履行监督、调查、处置三项职责。

     对于老百姓来说,市监察委员会成立后,可以通过来信、来访、全国纪检监察系统统一投诉举报电话“12388”以及各级纪检监察机关网站投诉举报平台等方式进行投诉举报。

     罗翠林表示,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。今后,将重点在持续净化党内政治生态、持续强化责任担当、持续推动全面从严治党向基层延伸大力整治群众身边的腐败、持续深化标本兼治“四个持续”上下功夫,为推进“开放强市、产业立市”提供坚强纪律保证。

     罗翠林希望,社会各界更加有力地支持纪检监察工作,多提宝贵意见和建议,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成反腐败斗争的强大合力,为建设干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态共同努力。


    (来源 常德日报)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统