澧县人大法制委着力开展备案审查工作

    发布日期:2017-12-27 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

           规范性文件备案审查工作作为地方法治建设的一部分,在促进政府依法行政、维护法制统一上发挥着重要作用。澧县人大法制委着力开展规范性文件备案审查工作,全年共接收报送规范性文件33份,其中县人民政府及其办公室31份、镇人民代表大会2份,完成16份县人大常委会及其办公室出台的文件的合法性审查。通过合法性审查,提出修改建议审查意见书3份,其中澧县人民政府办公室报送的《澧县人民政府关于依法征收县城城区垃圾处理费的通告》,存在垃圾处理费标准调整未依法举行听证程序的问题,提出了严格依法按程序举行听证的审查建议。两个镇人民代表大会报送的集镇限制燃放烟花爆竹的决议,根据《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条之规定,审查发现超越法定权限的问题,发出了初审意见书。通过扎实开展规范性文件合法性审查,既促进了依法行政又提升了监督实效。(澧县人大法制委  范艳萍)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统