坚持“六抓”提高人大预算监督水平

    发布日期:2017-12-26 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

           县人大常委会按照《监督法》的规定,认真开展监督工作,坚持“六抓”,切实加强对预算的监督工作。

           一抓制度建设,以制度规范预算审查监督。无规矩不成方圆,建立各项制度是做好人大监督工作的前提。县人大结合工作实际,先后建立了预算执行情况分析反馈汇报制度、审议意见反馈制度、预算超收收入报告制度,以及财政收支月报、季度报、半年报和重大事项报告制度等汇报制度。支持和监督县政府积极构建和完善公共财政运行机制,县人大分管财经工作领导和人大财经委列席参加县政府每月定期召开的经济运行分析会,认真听取财政部门对预算执行情况的汇报,随时掌握全县经济运行情况,及时对存在问题提出意见建议,县人大监督工作逐步进上规范化、制度化轨道。  

           二抓提前介入,为初步审查做好充分准备。在预算草案编制之前,及时掌握财政部门编写预算草案的详细资料及预计增长的幅度,要求按规定时间提前提交预算草案,并对初步预算方案进行调研和论证。每年初收到预算初步编制方案后,县人大都要组织力量深入到县直有关经济部门、乡镇、行业和实现利税较大的一些重点企业及新上项目进行调查研究,通过开座谈会、走访调查等方式,了解方案中当年收入是否在对财源、税源、费源进行调研测算的基础上据实安排,是否符合实际、切实可行。同时,由县人大财经委将调研情况与县政府及财政部门交换意见,以确保预算方案的真实性和可行性。  

           三抓会议审议,严把预算审查关。今年来,县人大努力改进人代会对预算的审查把关工作,努力做好“三堂会审”,积极探索全口径财政预算。首先,人代会前财经委把好初审关,财经委在充分调查研究的基础上,深入分析当年预算草案安排是否合理,重点审查预算编制的完整性和准确性,看预算编制是否完整地反映政府的财政收支状况,做到全口径财政预算。其次,召开财经委扩大会议组织财经代表进行汇审,代表们就各自的看法、意见和建议,拿到会上逐条进行分析研究,提出审查报告交大会讨论审议。

    最后,由全体人大代表审议通过。由于会议审议审查比较充分,提出的意见都及时得到了政府的研究和采纳,保证了预算的顺利通过和全面执行。

           四抓年中调研,为实施有效监督提供可靠依据。预算审批后,必须坚决按批准的预算执行。为掌握和了解预算执行情况,每年年中,县人大都要对预算的执行情况进行跟踪调查,现场分析,研究执行中存在的问题和解决问题的办法;年底要对全年的预算执行情况进行全面调研,总结经验教训。在充分调研的基础上,召开常委会对政府预算执行情况报告进行听取审议,肯定成绩,分析问题,提出意见建议,督促预算正确贯彻执行,并为下年度的预算方案奠定良好基础。同时,根据执行中的实际情况,对需要调整的部分,严格法定程序,及时作出调整,做到该调则调,不该调的绝对不随意调,维护预算的严肃性。                                  

           五抓跟踪督办,把对预算的监督落到实处。对人代会决议和常委会审议意见,坚持全程跟踪督办。要求县人大财经委加强同有关部门的经常联系,及时了解决议和审议意见的办理落实情况。县人大常委会每年还要组织常委会有关组成人员和有关方面的人大代表,对决议和审议意见的落实情况进行督促检查,听取承办单位的办理情况报告,综合运用调查、视察、查账、安排审计部门重点审计等监督方式,深入了解整改情况和整改效果,适时提出督办意见,推进办理工作,努力增强预算监督的实效性,强化预算的约束力。  

           六抓审计监督,善于发挥审计监督的作用。针对当前人大预算监督队伍的现状,借力审计监督力量至关重要。每年年初都提前与审计部门沟通,了解审计部门当年审计工作的重点及安排情况,通报当年人大预算监督的安排意见,要求审计部门在确定审计重点的时候与人大监督的工作重点相结合,大力支持审计部门依法开展审计工作,更好地为人大提供情况和数据,通过发挥审计监督监督优势,有效提高县人大的预算监督水平。(澧县人大财经委  叶孟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统