澧县人大财经委初审县人民政府关于2017年澧县财政预算执行情况及2018年财政预算安排意见(草案)

    发布日期:2017-12-26 信息来源:人大常委会 字体:[ ]

           近日,澧县人大财经委对县人民政府关于2017年澧县财政预算执行情况及2018年财政预算安排意见(草案)进行了初步审查。

           财经委认为:2017年县政府着力保基本、保民生、保重点,促发展,预算执行情况总体较好。主要表现在:1、收入增长好于预期。2、收入质量有所提高。3财政收支保持平衡。2018年预算草案体现了以下几个特点:全口径预算编制进一步完善;预算收入增长回归常态;保基本、保民生指导思想更加明确;促发展的力度更加强劲。

           针对2018年财政预算存在隐忧的问题,财经委建议:1、进一步完善财政预算制度。要积极探索建立跨年度预算平衡机制。加强债务管理,加快建立规范、有效的地方性债务管理机制。提升财政均衡性发展水平和抗风险的能力。有效防范和控制财政风险。政府有关部门要稳步推进政府与社会资本合作模式(PPP),拓宽政府投融资渠道,减轻公共财政压力。2、严格规范财政预算执行。要建立科学合理的预算考核机制,严格按照支出预算和项目进度拨付资金,不断提高预算执行的均衡性和资金使用效率,有效减少资金结余结转。3、加强预算监督和管理。审计部门要充分发挥监督职能作用,加强对重点部门、重点资金、重点领域的审计监督,加强对政府债务的审计监督。要适时公开预算决算,接受社会监督。(澧县人大财经委 叶孟)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统